Лучшие фильмы Франции: рецензии и отзывы

Фильмы Франции традиционно имеют своего зрителя в мире. Они специфичны и милы, добры и романтичны. Их невозможно спутать с произведениями режиссеров других стран, в них живет дух родины. Традиции замечательного искусства отображения бережно хранятся и приумножаются французами, ведь именно в их стране в 1895 году произошел первый в мире показ синематографа от братьев Люмьер. С тех пор государство не оставляет мастеров этого жанра без внимания.

фильмы франции

Несмотря на нынешнюю доминантность США в этом искусстве, кинематографу родины Люка Бессона неведомы периоды спада или застоя. Доказательства этому очевидны. Бросается в глаза, что среди работ режиссеров, награжденных престижнейшим европейским призом «Каннская золотая ветвь», регулярно присутствуют французские ленты:

  • 2016 год – криминальная драма «Дипан» режиссера Жака Одиара;
  • 2013 год – мелодрама «Жизнь Адель» режиссера Абделатифа Кешиша;
  • 2012 год – мелодрама «Любовь» режиссера Михаэля Ханеке.

Периодически кинематограф Франции также доказывает свое реноме и на Американском континенте. Так, в 2011 году комедия «Артист» режиссера Мишеля Хазанавичуса была награждена «Оскаром» в самой почетной номинации «Лучший фильм».

Культовые фильмы Франции

Это особая тема: фильмы про Францию, безмерно любимую местными жителями. В них ощущается дух этой страны и неподражаемый менталитет ее жителей. Франция для них – это все. Ко всем остальным представителям человеческого рода истинный француз относится снисходительно. Еще бы! Ведь они не виноваты в том, что не появились на свет французами.

фильмы франция комедии

К лентам, особенно любимым французами, можно отнести «Шербургские зонтики» с 21-летней Катрин Денев и музыкой Мишеля Леграна. А актера Жана-Поля Бельмондо французы почти вознесли в ранг национального героя, сюжеты его фильмов «Частный детектив» и «Профессионал» у него на родине знает каждый. Сейчас же подобной любовью соотечественников пользуются Жан Рено и Сами Насери (фильм «Такси»).

А особенная ветвь рода человеческого – француженки, для которых легкий флирт столь же привычен, как и дыхание. Они выглядят так, что встречных мужчин охватывает потребность не просто уступить им место в общественном транспорте, но и собственноручно оплатить им проезд.

Тема любви

Уже один только анонс: «Фильм про любовь, Франция» настраивает зрителя на романтический лад. Еще бы! Французы знают толк в романтическом сюжете. Французским режиссерам всегда удается выразить по-своему некую светлую радужность, невесомую легкость, освежающую воздушность этого великого чувства. Французские мелодрамы оптимистичны, они традиционно содержат комедийные нотки.

фильм про любовь франция

Отзывы кинозрителей упоминают следующие французские картины XXI века этого жанра:

  • «Мой король» (2016);
  • «Другая Бовари» (2015);
  • «3 сердца», «Красавица и чудовище», «Хочешь или нет» (2014);
  • «Париж-Манхеттен» (2012);
  • «Право на лево», «Искусство любить» (2011).

Французские кинокомедии

Впрочем, имеется направление кинематографа, в котором утратили свой шарм новые фильмы (Франция). Комедии этой страны в последние годы, к сожалению, не столь талантливы, как те, что были сняты в шестидесятые – восьмидесятые годы прошлого века. Впрочем, время идет, и, может быть, скоро появятся достойные комедийные актеры - молодые преемники Луи де Фюнеса и Пьера Ришара.

лучшие фильмы франции

А пока что нам остается смотреть комедии Клода Зиди, Франсиса Вебера, Жерара Ури, Эдуардо Молинаро.

Критерий: любимый актер

Большая часть кинолюбителей чаще всего ассоциирует фильмы Франции с актером, в них играющим. Многие замечательные французские актеры своим искусством перевоплощения заставляют нас верить в своего героя, щедро одаривая его характерно, эмоционально, духовно. Они не играют – живут в кадре.

Для подобных любителей французского кинематографа первично имя актера, а фильмы, где он играл – вторичны:

  • кинокомедии «Супермоз» и «Разиня» ассоциируются с Андре Бурвилем;
  • детективы «Вы не сказали, Ферран», «Двое в городе», «Набережная туманов» - с Жаном Габеном;
  • комедии «Невезучие», «Папаши» - с Пьером Ришаром и Жераром Депардье;
  • комедия «8 женщин» и драма «Пианистка» - с Изабель Юпер;
  • криминальная драма «Следователь по прозвищу Шериф» - с Патриком Деваэром;
  • мелодрамы «Бум» и «Аромат любви Фанфан» - с Софи Марсо;
  • драма «Профессионал» и комедия «Великолепный» - с Жаном-Полем Бельмондо;
  • драмы «Жить, чтобы жить», «Умереть от любви», «Нежный полицейский» - с Анни Жирардо.

Критерий: любимый режиссер

Конечно же, кинолюбители, более сведущие в мире кино, классифицируют фильмы Франции по их принадлежности к творчеству того или иного режиссера. И это имеет глубокий смысл. Ведь хороший режиссер не только ищет инвесторов и продюсеров фильма и подбирает на роли актеров. Все вышесказанное является для главного творца киноленты лишь необходимой рутиной.

Но не поэтому для кинозрителя фильмы ассоциируются с режиссерами Франсуа Озоном, Жаном-Пьером Жене, Люком Бессоном. Дело в ином. В первую очередь талант упомянутых творцов фильмов определяется уникальностью чутья на пронзительные идеи, трогающие сердце зрителя; на умение создавать действительно потрясающие сценарии. А еще – способностью презентовать свою работу на кинорынке в тот самый момент, когда она наиболее востребована.

фильмы про францию

Назовем наиболее звездные фильмы французских режиссеров:

  • «Амели» Жана-Пьера Жене;
  • «Пятый элемент», «Леон» Люка Бессона;
  • «Восемь женщин» Франсуа Озона;
  • «Астерикс и Обеликс против Цезаря» Клода Зиди;
  • «Папаши», «Невезучие», «Дублер» Франсиса Вебера;
  • «Шербурские зонтики» Жака Деми;
  • «Соседка» Франсуа Трюфо.

Фильмы совместного производства

Традицией двух соседних европейских стран были и есть совместные фильмы (Италия – Франция). Эти фильмы пользуются заслуженным успехом. К ним можно отнести знаменитую комедийную серию фильмов о жандарме с Луи де Фюнесом в роли старшего сержанта Людовика Крюшо. Также широко известна серия кинолент о Фантомасе режиссуры Пала Фейоша, киноленты об Анжелике. Популярностью также пользовалась экранизация «Трех мушкетеров» от режиссера Бернара Бордери. Позже кинематографисты двух стран сняли комедийную серию о блондине (Пьер Ришар). Совместно с германскими кинематографистами французские и итальянские снимали серию «Астерикс и Обеликс против Цезаря».

фильмы италия франция

Сотрудничество это продолжается и ныне. Впрочем, не в жанре комедии. Очевидно, мир стал грустнее. Как пример, напомним некоторые фильмы, снятые позже:

  • драма «Признание», 2016;
  • триллер «Валланцаска – ангелы зла», 2010;
  • драма «Мечта по-итальянски», 2009.

Любимые новые французские фильмы

Судя по отзывам более молодых кинозрителей, фильмы Франции им нравятся снятые в последнее время: мелодрамы «Амели», «Аромат любви Фан-Фан», триллер «Дело вкуса», фэнтези «Колдовская любовь», мелодрама «Мои ночи длиннее ваших дней».

Неизменно пользуются успехом во Франции картины массовые Люка Бессона, снятые в начале нынешнего века: «Голубая бездна», «Никита», «Подземка».

Заключение

Франция – это не только Жан-Поль Тотье и Коко Шанель, Виктор Гюго и Александр Дюма, Патрисия Каас и Эдит Пиаф. Франция – это также Люк Бессон и Мишель Гондри. Лучшие фильмы Франции – это категория, которая относится не только к «делам давно минувших дней». Ведь сегодня, кроме того что продолжают творить именитые режиссеры новой волны Ален Рене, Аньес Варда Жак Риветт, Жан-Люк Годар, им на пятки наступают более молодые мастера режиссуры: Франсуа Озон, Жан-Пьер Жене, Леос Каракс.

фильмы франции

Как и прежде, вдохновенно творит мастер массового кинематографа Люк Бессон. В 2017 году выйдет в прокат его новая лента «Валериан и город тысячи планет».

В последние годы в кинематограф Франции пришли молодые талантливые актеры: Жан-Батист Монье («Чертов мобильник», «Хористы»), Бенуа Мажимель («Король танцует», «Папа ушел, мама тоже»).