Габен Жан: биография, фильмография, фото

Габен Жан – знаменитый французский актер. Его звезда взошла в довоенное время. Карьере Габена может позавидовать любой артист театра и кино. Слава к нему пришла буквально с первой роли. Биография Жана Габена – тема статьи.

жан габен

Детство

Габен Жан родился в 1904 году в Париже. Актером он стал не случайно: родители были артистами кабаре. Герой этой статьи отличался невыносимым характером. Грубость, угрюмость присущи ему были уже в раннем возрасте. Дети актеров, как правило, проникаются любовью к театральному искусству с малых лет. Жан, напротив, с презрением относился к представителям профессии, к которой относился его отец. Более того, артисты в его понимании были, по его же выражению, не более чем «кучей тряпья».

Отец маленького Жана пытался найти общий язык с сыном, но с каждым годом это становилось все сложнее. Когда же отроку исполнилось четырнадцать лет, начались серьезные проблемы. Жан прогуливал школу, грубил, не желал слушать нравоучения родителей.

Юность

До своего дебюта в кино Габен Жан имел немалый жизненный опыт. К восемнадцати годам он успел поработать и в качестве грузчика, и в качестве заводского рабочего. Отец обнаружил в сыне небывалую энергию и стремление заработать и едва ли не силой загнал его в театр, в котором трудился много лет. Так Габен Жан оказался на сцене кабаре. Между тяжелым трудом на заводе и лицедейством он особой разницы не видел. И то и другое для него было не более чем способом заработать.

А 1924 году его призвали на флот. По возвращении он вернулся в театр. И снова руководствовался не любовью к сцене, а надежностью, стабильностью, присутствующими в кабаре. Молодой актер исполнял в те годы песни знаменитого шансонье и пользовался широкой популярностью у дам.

жан габен фильмы

Начало кинокарьеры

В начале тридцатых годов Жан Габен, фото которого в различные периоды его биографии представлены в статье, оказался на съемочной площадке впервые. Дебютной работой стала роль в фильме «Каждому свое». Был ли актер рад предложению сняться в этой картине? Отнюдь. К кинематографу он так же, как и к театральной сцене, относился с презрением.

Удивительно, что при таком непочтительным отношении к искусству уже в 1933 году был знаменит не только во Франции, но и за ее пределами Жан Габен. Фильмы, с которых началась его карьера в кино:

  1. «Мефисто».
  2. «Все это не стоит любви».
  3. «Глория».
  4. «На один вечер».
  5. «Парижское развлечение».

Герои, которых играл в начале карьеры этот актер, отличались от тех, которые его сделали знаменитым. Преимущественно сложные, драматические образы создавал на экране Жан Габен. Комедии относятся к раннему этапу его творчества.

Актерский путь Габена в кино начался с участия в съемках фильмов-экранизаций популярных опереток. У режиссеров молодой артист был нарасхват. К тому времени, когда состоялась встреча с Жаном Ренуаром, успел сыграть одиннадцать ролей в кино Жан Габен. Фильмография актера только в 1932 году пополнилась пятью работами. Среди них были роли в таких картинах, как «Сиреневое сердце», «Забавы эскадрона».

Когда же Габен начал работать с Ренуаром, его отношение к кино кардинально изменилось. Прежде он веселил публику, для чего ему приходилось скрывать брутальную, но полную достоинства натуру. На съемках фильмов Ренуара можно было оставаться самим собой. Жан Габен (фото ниже – кадр из фильма Жана Ренуара) создал на экране образ человека-скалы, сильного, терпеливого мужчины, но с непростой судьбой. Ведь большая часть героев французского актера погибала в заключительных сценах.

жан габен фильмография

Слава

После того как Жан Габен начал сниматься в картинах Ренуара, о нем стали много писать. Кинокритики восхваляли целостность его кинообразов. Роли Жана Габена – это, как правило, мужчины брутальные, но полные спокойствия и достоинства. Похвалы актеру нравились. Критику же он воспринимал весьма агрессивно. Если на глаза его попадалась негативная рецензия, он впадал тут же в ярость, выплескивая свои эмоции на одного из друзей. Обладал бы более мягким характером Жан Габен, фильмография его включала бы куда больше замечательных картин. Ведь далеко не с каждым режиссером этому актеру удавалось сохранять хорошие отношения.

жан габен фото

Война

Габен не особенно интересовался политической ситуацией в мире. А потому события конца тридцатых годов ему перенести оказалось сложнее, нежели тем, кто был в курсе последних новостей. В начале войны он оставил оккупированную французскую столицу и отправился за океан. Американские кинематографисты оценили игру актера по достоинству.

Америка

В США был в 1941 году уже довольно известен Жан Габен. Фильмы с его участием получили признанием не только благодаря талантливой режиссерской работе. В несколько старомодной манере игры Габена американцы видели настоящий французский шарм. Этот актер был всегда естественным. Казалось, он играет самого себя.

В душе, согласно воспоминаниям близких людей, Габен был человеком крайне сентиментальным. Но внешне всегда казался спокойным, полным достоинства. Впрочем, время от времени его лицо искажали неожиданные вспышки ярости, служившие нередко причиной конфликта с коллегами.

Один из кинематографистов назвал однажды Жана Габена очень опасным артистом. С самого начала своей кинокарьеры он пользовался безумной популярностью. Актеры, подобные ему, имеют обыкновение вмешиваться в процесс создания фильма еще на стадии написания сценария. Габен то и дело убеждал режиссер в том, что нужно изменить, какую сцену добавить, а какую удалить. И отчего-то Габену всегда казалось, что его герой должен непременно хотя бы раз впасть в ярость.

роли жана габена

Марлен Дитрих

В 1939 году Габен развелся со своей первой женой. И в этот период начался бурный роман артиста со звездой Марлен Дитрих. Их отношения долго не могли просуществовать, потому как немецкая актриса, как и Габен, отличалась непростым характером. Они сыграли вместе в нескольких картинах. Но ни одна из них не имела успеха.

В начале сороковых годов Габен присоединился к движению «Сражающаяся Франция». В битвах в Северной Африке актер проявил доблесть, за что был удостоен почетной военной медали. В прессе в те годы появилось фото, на котором звезда мирового масштаба Марлен Дитрих встречает Габена. А тот эффектно въезжает на танке во французскую столицу. В 1947 году на экраны вышел последний фильм с участием этих двух артистов. Но он потерпел неудачу, после чего Габен вернулся в театр. Впрочем, и здесь его ожидал творческий крах. Новая постановка стала настоящим финансовым провалом.

жан габен комедии

Последние годы

Затем была роль в фильме «У стен Малалаги». В 1949 году эта картина была удостоена премии «Оскар». Тем не менее лента не имела успеха у зрительской публики. Последующие работы Габена также остались незамеченными. Казалось, карьера французского актера подошла к концу. Однако в 1954 году его пригласили на съемки фильма «Не тронь добычу». Фильм Жака Беккера был отмечен кинокритиками и имел большой успех в прокате. За последующие двадцать лет Жан Габен снялся в следующих картинах:

  1. «Отверженные».
  2. «Обезьяна зимой».
  3. «Мелодия из подвала».
  4. «Месье».
  5. «Гром небесный».
  6. «Двое в городе».
  7. «Трудный возраст».
  8. «Разборки в Париже».
  9. «Татуированный».
  10. «Сицилийский клан».

Жан Габен ушел из жизни в 1976 году. Его тело кремировали, а прах развеяли над морем с корабля «Детройт». Жан Габен – один из величайших представителей французского кинематографа. В родном городе актера открыт музей, посвященный его творчеству. А с 1982 году учрежден Приз Жана Габена, призванный отмечать достижения начинающих артистов.