Жан-Поль Бельмондо: фото, биография, подробности личной жизни, лучшие роли и интересные факты

Жан-Поль Бельмондо завоевал сердца своих соотечественников после выхода фильма "На последнем дыхании". Премьера киноленты состоялась в 1959 году. Через несколько лет об актере, который не признавал дублеров и все трюки выполнял сам, узнали и за пределами Франции. После выхода драматического триллера "Профессионал" актер стал кумиром миллионов. Краткая биография Жан-Поля Бельмондо представлена в статье.

актер бельмондо

Сын скульптора

Биография Жан-Поля Бельмондо начинается 9 апреля 1933 года. Он родился в пригороде Парижа, в обеспеченной аристократической семье. Среди его родственников не было ни киноактеров, ни режиссеров. Но искусство стало составляющей его жизни уже в ранние годы.

Отец Жан-Поля Бельмондо был известным скульптором. Он часто бывал в его мастерской. Сюда приходили также и друзья отца, которые нередко обсуждали последние новости в мире театра и кино. Спустя много лет всемирно известный актер Жан-Поль Бельмондо в автобиографии напишет: "В мастерской отца я получил больше знаний, чем за годы учебы в школе".

Уже будучи известным актером, он решил собрать коллекцию работ отца. Он это сделал. Жан-Поль Бельмондо боготворил своего отца. Во Франции самая почетная кинонаграда - премия "Сезар". Лучшим актерам и режиссерам вручается статуэтка, созданная скульптором, чьим именем и названа эта премия. Жан-Поля Бельмондо однажды удостоили премии "Сезар". Но он оказался получать статуэтку. Все дело в том, что скульптор Сезар когда-то давно имел неосторожность сказать несколько нелестных слов о работах его отца.

В детстве Бельмондо лепил фигурки из пластилина. Отец преподавал несколько уроков в надежде, что сын пойдет по его стопам. Но ни к скульптуре, ни к живописи будущий актер не проявил особого рвения. К тому же был слишком подвижен. Большую часть времени Жан-Поль проводил в играх со сверстниками.

жан поль бельмондо в молодоси

Война

Улица, на которой прошли ранние годы кинозвезды, уже давно входит в состав французской столицы. С Парижем у Жан-Поля Бельмондо связаны только хорошее воспоминание. Он родился, вырос в этом городе. В Париже он сыграл свою первую роль в кино. Но события, произошедшие в 1940 году, оставили в его душе отпечаток на всю жизнь.

Ему было семь лет, когда родной город оккупировали немцы. На его глазах "Мессершмит" сбил американских бомбардировщиков. Жан-Поль с друзьями побежал туда, где произошло крушение, в надежде спасти летчиков. Но те были уже мертвы. А после мальчики помогали местным крестьянам хоронить погибших. Это происшествие будущей звезде французского кинематографа запомнится навсегда.

Вздорный характер

Ранний период в биографии Жан-Поля Бельмондо беспокойный. Он часто менял школу, не отличался усидчивостью. В характеристике, составленные учителями, сказано: "отличается вздорным и невыносимым характером".

Боксерский нос

На фото Жан-Поля Бельмондо можно видеть мужчину с неправильными чертами лица. Он никогда не был красавцем, хотя поклонницы у него не переводились даже тогда, когда он стал седовласым и степенным. Отличительная черта во внешности актера - "боксерский нос". Жан-Поль Бельмондо, действительно, с юных лет занимался боксом. Но сплющенный нос — следствие уличных потасовок, которых в его детстве было немало.

французский актер бельмондо

Бокс

Юный Бельмондо был поклонником американского боксера Тони Зэйла. Он и сам мечтал стать чемпионом. В возрасте 15 лет записался в боксерский клуб. Тренер, обнаружив в нем недюжинный талант, стал с ним индивидуально заниматься. На тренировку у Жан-Поля уходило в день не менее трех часов. Все же какой-то момент он понял, что бокса недостаточно для того, чтобы стать первым.

Спортивная подготовка сыграла важную роль в актерской карьере Жан-Поля Бельмондо. Бывало, что боксерский опыт он использовал и в жизни. Однажды актер нанес сокрушительный удар журналисту, который сочинил о нем небылицу, задевшую его честь. Но это едва ли не единственный случай, когда окружающие видели Бельмондо в гневе.

Первые выступления

Тренировки пришлось прекратить после того как Жан-Полю поставили диагноз "туберкулез". Родители отправили его в лечебницу, расположенную в Алланше, которая славится целебными источниками. Здесь он провел целый год.

Примечательно, что именно в этот период он обнаружил в себе актерские задатки. В маленькой деревушке, расположенной вблизи лечебницы, по воскресеньям проводились различные празднества и ярмарки. Жан-Поль с удовольствием участвовал в конкурсах, ему всегда удавалось рассмешить собравшихся крестьян. Правда, по возвращении домой он заявил родителям о своем намерении стать фермером. Но эту мечту будущий актер быстро оставил, приступив к спортивным занятиям. Теперь он занимался не только боксом, но и фехтованием.

«Абсолютно бездарен!»

К окончанию школы Жан-Поля определился с выбором будущей профессии. Он понял, что больше всего ему нравится смешить и разыгрывать людей. А значит, придется стать лицедеем.

Отец обратился к одному из своих друзей - маститому актеру - с просьбой оценить возможности любимого сына. Жан-Полю было поручено выучить басню Лафонтена и продекларировать ее профессионалу. Юноша выполнил задание. Но после того как он изобразил лису и ворону, которой, как известно, бог послал кусочек сыра, приятель отца безапелляционно заявил: "Абсолютно бездарен!".

Актер комического жанра

Приговор «маэстро» только подзадорил молодого Бельмондо. Он, вопреки родительским уговорам «забыть об актерстве», окончил театральное курсы, а затем поступил в Консерваторию драматического искусства.

Преподаватели ему пророчили славу артиста комического жанра. А один из них однажды сказал: "С вашей внешностью не играть героев. Если вы обнимете женщину, это вызовет у зрителей гомерический смех". Пророчества педагогов не сбылись. Уже совсем скоро фото Жан-Поля Бельмондо появится в глянцевых журналах. Именно благодаря образу героя. А издание Empire включит его имя в список "100 самых сексуальных звезд кино".

Я обречен был играть дебилов. Если б у меня были комплексы, я бы пропал.

Так однажды сказал, вспоминая о раннем периоде своей биографии, Жан-Поль Бельмондо. На фото ниже изображен человек, которого сложно представить в образе шута горохового.

бельмондо профессионал

У Бельмондо не было комплексов. В 1956 году он завершил учебу в Консерватории. А ранее, во время стажировки, сыграл в нескольких спектаклях на сцене театра «Комеди-Франсез».

Начало кинокарьеры

Впервые перед камерой молодой актер оказался в 1955-м. Тогда снимали короткометражную киноленту о Мольере. Полноценную роль в кино он исполнил в 1957 году. В 1958-м Бельмондо сыграл вместе с Аленом Делоном в киноленте "Будь красива и помалкивай". Когда еще никому не известный актер пришел на пробы, режиссер Марк Аллегре, критически взглянув на боксерский нос, задумался. Однако после минуты молчания произнес: "Ладно, сойдет".

"На последнем дыхании"

В конце пятидесятых годов Жан-Поль Бельмондо часто захаживал в кафе под названием "Липп". Здесь он однажды обратил внимание на очкарика, который неприлично разглядывал его. Это начинало раздражать молодого актера и в какой-то момент он уже был готов поговорить с незнакомцем по-мужски, продемонстрировав свои спортивные боксерские навыки. К счастью, вовремя подоспела актриса Анн Колетт и назвала Жан-Полю имя очкарика.

Это был Жан-Люк Годар. Он искал актера на главную роль в фильм, который выйдет в 1959 году под названием "На последнем дыхании". Имя режиссера, к слову, Бельмондо ни о чем не говорило. Годар только начинал свой творческий путь. Но актер согласился. В киноленте начинающего режиссера он исполнил роль преступника Мишеля Пуаккара. К нему пришла слава. "На последнем дыхании" - один из лучших фильмов с участием Жан-Поля Бельмондо.

на последнем дыхании

Настоящий герой

Театральная карьера не складывалась. Бельмондо не давали главных ролей. Как правило, он появлялся на сцене в образе незадачливого слуги. Театральные режиссеры, вероятно, были согласны с мнением преподавателя, утверждавшего, что этому актеру героя сыграть не суждено. Однако кинематографисты были иного мнения.

В начале шестидесятых в кино возникла потребность в реальном герое, не картонном персонаже, а обычном человеке, не лишенном недостатков. Появление на экране Жан-Поля Бельмондо сперва многие восприняли как вызов канонам кинематографического героя. Прошло время. Он стал одним из самых востребованных актеров. И уже в начале восьмидесятых этот актер стал восприниматься чуть ли не идеалом мужской красоты.

В 1959 году вышло несколько фильмов с Жан-Полем Бельмондо. Это "Ангел на земле", "Двойной поворот ключа", "Три мушкетера" и, конечно, "На последнем дыхании".

"Леон Морен, священник"

После роли в киноленте Годара актеру предлагали часто сыграть бандита или вора. Бельмондо это не устраивало. Он хотел попробовать себя в разноплановых ролях. Когда режиссер Мельвиль предложил ему сыграть священника, актер недолго думая согласился, хотя понимал, что внешность у него совсем не пасторская. Фильм с Жан-Полем Бельмондо "Леон Морен, священник" был удостоен нескольких престижных наград. Исполнителя главной роли дважды номинировали на премию BAFTA.

Картины 60-х-70-х годов

В 1961-м на экраны вышел фильм с Жан-Полем Бельмондо "Женщина есть женщина". Режиссер картины - Жан-Люк Годар. В картине "Свободный выход" Бельмондо исполнил роль контрабандиста, занимающегося переправкой бриллиантов в Швейцарию. В киноленте "Нежный проходимец" он сыграл альфонса, бездельника, негодяя, живущего за счет женщин. Вместе с Жан-Полем Бельмондо в фильме Жана Беккера снимались Милен Демонжо, Филипп Нуаре, Стефания Сандрелли.

Впервые актер появился на экране в образе солдата в киноленте Робера Мерля «Уикенд на берегу океана». В этом фильме Жан-Поль Бельмондо исполнил роль сержанта Майя. В 1960-е актер снялся в нескольких приключенческих картинах. Среди них "Картуш", "Злоключения китайца в Китае", "Человек из Рио".

Фильмы с Жан-Полем Бельмондо, вышедшие в семидесятые: "Повторный брак", "Взломщики", "Клан марсельцев", "Великолепный", "Наследники", "Страх над городом", "Частный детектив", "Не справились", "Друг моего врага", "Кто есть кто".

"Профессионал"

Кинолента вышла в 1981 году. Это один из самых известных и лучших фильмов с Жан-Полем Бельмондо. Актер сыграл секретного агента, который отправляется в некую африканскую страну, дабы убить местного президента, неугодного французским властям.

Прекрасная актерская игра и неповторимая музыка Энио Мариконе - вот формула успеха триллера "Профессионал". Жан-Поля Бельмондо на русском озвучивал, как правило, Александр Караченцов. Не исключением стала и кинолента о майоре Жосслене Бомоне.

Другие фильмы с участием Бельмондо: "Одиночка", "Ограбление", "Баловень судьбы", "Неизвестный в доме", "Отверженные", "Возможно", "Амазония", "Свободное падение", "Человек и его собака", "Однорукие бандиты". В картине "Один шанс на двоих", вышедшем на экраны в 1998 году, главные роли также исполнили Ален Делон и Ванесса Паради.

фильм профессионал

Болезнь

Жан-Поль Бельмондо не прибегал к помощи каскадеров до 1985 года. Но на съемках картины "Ограбление" актер упал с высоты и получил серьезную травму. С тех пор он не выполняет опасные трюки.

В 2001 году у Бельмондо случился инсульт. Актер был парализован на правую сторону, не мог говорить и некоторое время общался исключительно с помощью жестов. Но не сдался. С поразительным упорством он боролся с тяжелым недугом. Он заново научился говорить и ходить. Полностью восстановился и возобновил спортивные тренировки. Впервые снялся в кино после инсульта он в 2009 году - в фильме "Человек и его собака".

Личная жизнь

Официально актер был женат дважды, но журналисты приписывали ему в разное время романы с такими знаменитыми актрисами, как Бриджит Бардо, Сильва Кошина, Урсула Андресс. Первая жена Бельмондо - Элоди Константен. В первом браке, который продолжался 13 лет, на свет появились дочери Флоренс и Патриция и сын Поль.

бельмондо с женной

В 2002 году 69-летний актер снова женился. Его избранницей стала манекенщица Натти Тардивел, с которой он знаком был с начала девяностых. В 2003 году родилась дочь Стелла. Спустя пять лет Бельмондо и Тардивел развелись.