Пьер Ришар: фильмография актера

Высокий блондин в черных ботинках - звезда французского кино Пьер Ришар. Актер знаком всему миру по лучистому взгляду голубых глаз, кучерявой шевелюре и великолепным комедийным фильмам. Многие из них являются классикой кинематографа. Актер Пьер Ришар, фильмография которого насчитывает более 80 ролей в кино, никогда не был красавцем в традиционном понимании слова и далек от стандартов Голливуда, однако это не помешало ему стать любимцем миллионов женщин. В нем словно уживается две полярные личности: меланхолик и клоун, простолюдин и аристократ, фантазер и философ.

пьер ришар фильмография

Невозможно перечислить все его фильмы в рамках одной статьи. Однако мы сгруппировали самые известные и успешные ленты по десятилетиям его почти полувековой карьеры.

Начало карьеры: фильмы 1950-1960 гг.

Пьер Ришар учился на популярных драматических курсах под руководством Шарля Дюллена с последующей стажировкой у Жана Вилара. Но, как оказалось, театр не был готов принять молодого артиста, ему не везло, роли были малозначительные и второго плана. Он подрабатывал на подмостках кабаре, кафе-театров и в престижных мюзик-холлах, пока в 1967 году его не заметил и не пригласил на съемки режиссер Ив Робер. Это было начало дружбы, карьеры и славы.

Пьер Ришар, фильмография которого к тому моменту насчитывала одну малозначительную роль в комедии «Идиот в Париже», был приглашен в картину «Счастливчик Александр» с Филиппом Нуаре на съемку нескольких эпизодов. В конце 60-х годов было еще несколько малоизвестных фильмов с эпизодическим участием Ришара: «Пленница», «Трое мужчин на лошади», «Коклюш». Однако блестящая игра не осталась незамеченной.

Фильмы 1970-х годов

фильмы пьер ришар

Знакомство Ришара с Ивом Робером носило судьбоносный характер. Он помог ему начать карьеру в кино и дебютировать не только в качестве актера, но и режиссера. Так, в 1970 году на экраны вышел комедийный фильм «Рассеянный» о приключениях невероятно рассеянного и эксцентричного менеджера рекламного агентства. П.Ришар выступил не только в качестве режиссера, но и сценариста, а также исполнителя главной роли. Фильм имел большой успех у зрителей не только Франции, но и за рубежом. Это было начало успеха. Одна за другой на экраны выходили комедийные фильмы, Пьер Ришар не только снимался в главной роли, в некоторых он выступал еще и режиссером: «Несчастье Альфреда» (1972 г.), «Джульетта и Джульетта» (1974 г., партнершами стали Ани Жрардо и Марлен Жобер), «Я ничего не знаю, но все скажу» (1974 г.), «Дальше некуда» (1976 г.), «Я робкий, но я лечусь» и «Побег» (1978 г.).

Во второй половине 70-х годов Ришар начинает работать у режиссера-комедиографа Клода Зиди. Этот период ознаменовался такими фильмами, как «Он начинает сердиться», «Не упускай из виду».

В 1977 году на экраны выходит знаменитая трогательная и грустная комедия «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли.

О высоком блондине

актер пьер ришар фильмография

Французский режиссер, продюсер, сценарист и актер Ив Робер знаменит своими фильмами в комедийном жанре, и одним из его фаворитов стал именно Пьер Ришар. Фильмография актера была бы не полной, если бы мы не упомянули две наиболее популярные комедии в его карьере. История о рассеянном музыканте не известна, пожалуй, только совсем далеким от кинематографа людям. Картина «Высокий блондин в черном ботинке» (1972 г.) является филигранной пародией на шпионские приключенческие боевики. В центре сюжета скрипач-виртуоз, случайным образом принятый за суперагента. Фильм был награжден «Серебряным медведем» на кинофестивале в Берлине.

Спустя два года, в 1974 г., вышло его продолжение – «Возвращение высокого блондина», в котором шпионские игры продолжились. В СССР обе комедии вошли в список самых кассовых иностранных фильмов.

Фильмы 80-х годов

В конце 70-х начале 80-х годов прошлого столетия популярность Ришара на Родине и за рубежом, а также востребованность в кинематографе достигают зенита. Он работает с лучшими кинорежиссерами Франции и самыми знаменитыми коллегами по цеху. Пьер Ришар (фильмография - в тексте) снимается в таких картинах, как «Это не я, это – он» (1980 г.), «Укол зонтиком» (1981 г., лидер в советском прокате), «Как снег на голову» (1983 г.), «Близнец» (1984 г.), «Налево от лифта» и «Гвоздоед» (1988 г.).

Совместная работа с режиссером Франсисом Вебером рождает новые невероятно популярные комедии. В 1981 году зритель знакомится со ставшим впоследствии знаменитым комическим дуэтом: Пьер Ришар и Жерар Депардье. На экраны выходит художественный фильм в жанре легкой комедии положений о скромном бухгалтере и частном детективе, отправившихся на поиски пропавшей в Мексике дочери владельца крупной компании. Фильм стал лидером французского проката, обойдя «Профессионала» с Жаном-Полем Бельмондо.

фильмография пьера ришара и жерара депардье

Всего совместная фильмография Пьера Ришара и Жерара Депардье насчитывает три фильма. Вслед за «Невезучими» в 1983 г. вышла на экраны комедия «Папаши», а в 1986 – «Беглецы». Музыку, ныне узнаваемую с первых нот, для всех фильмов писал французский композитор Владимир Косма.

Фильмы 1990-х и 2000-х годов

В 1990-х годах Пьер Ришар снимается гораздо меньше. На смену беззаботным и чудаковатым образам приходят возрастные роли. Он пробует себя в драме у режиссера Жана-Луи Леконта «Разрешите вас подвезти» (1990 г.) о писателе, попавшем в серьезную переделку. В 1992 г. выходит комедийный детектив «Старая каналья», в 2003 г. – «Робинзон Крузо», в 2004 г. – драма «Когда нас не станет», в 2008 г. - музыкальная мелодрама «Париж! Париж!». Кроме того, Ришар сам снимает фильмы: «Мечтать не вредно» (1991 г.) и «Прямо в стену» (1997 г.).

В 1996 г. грузинский режиссер Нани Джорджадзе приступила к съемкам фильма «Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара», на главную роль был приглашен Пьер Ришар. Фильмография актера пополнилась интересной и «вкусной» романтической лентой о воспоминаниях старого путешественника. Фильм был номинирован на «Оскар».

Настоящее время

пьер ришар полная фильмография

В настоящее время Пьер Ришар, полная фильмография которого насчитывает более 80 ролей, снимается все реже. Он является владельцем собственной киностудии «Фиделин фильм», которую приобрел в конце 1970-х годов. Кроме того, актер увлечен виноделием. Ежегодно на продажу выставляется несколько десятков тысяч бутылок вина, произведенного на его собственных виноградниках в Лангедок-Руссильон близ Средиземного моря. Как правило, он проводит в своем шато конец лета, чтобы насладиться процессом сбора нового урожая и праздником молодого вина. В свои 82 года Пьер Ришар бодр, деятелен и обаятелен, впрочем, как и всегда.