Семен Стругачев: фильмография и личная жизнь российского актера

Семен Стругачев – талантливый актер, обязанный своим звездным статусом картине «Особенности национальной охоты». Наиболее часто зрители видят его в комедийных ролях, с которыми лицедей блестяще справляется. К 59 годам Семен успел сыграть более 50 ролей в кино и сериалах, продолжает активно сниматься. Что же еще можно рассказать о нем?

Семен Стругачев: семья

Будущий исполнитель комедийных ролей появился на свет в Хабаровском крае, произошло радостное событие в декабре 1957 года. Семен Стругачев не принадлежит к числу потомственных актеров, профессиональная деятельность его родителей не была связана с миром кино. Мальчику пришлось расти без отца, так как тот бросил жену и четверых детей.

семен стругачев

Семен Стругачев был еще совсем маленьким, когда семья переехала в Биробиджан. Большую часть детства будущий актер вынужден был провести в интернате, так как заработков матери не хватало на содержание четверых детей. Это абсолютно не мешает ему с ностальгией вспоминать детство, называть этот период самым счастливым в жизни.

Детские годы

В школьные годы Семен Стругачев был известен как «биробиджанский соловей». Это прозвище он заработал за красивый голос, который позволял ему активно участвовать в художественной самодеятельности. Мальчику нравилось изображать Робертино Лоретти, который пользовался большой популярностью в те годы. Какое-то время он размышлял о карьере певца, однако этой мечте не суждено было сбыться, так как в результате ломки голос Стругачева претерпел значительные изменения.

семен стругачев фильмы

Театр – увлечение, которым Семен заболел ближе к окончанию школы. Юноша начал принимать участие в любительских постановках, большой успех имел спектакль «Свои люди – сочтемся» с его участием. Постепенно Стругачев осознал, что актерская профессия – его настоящее призвание. Получить соответствующее образование он решил во Владивостоке, его выбор пал на актерское отделение Дальневосточного педагогического института. Диплом был вручен Стругачеву в 1979 году.

Работа в театре

Путь к славе молодой актер начал на сцене Приморского краевого драматического театра имени Горького. Некоторое время он сотрудничал с Горьковским академическим театром, Куйбышевским драматическим театром. Трудно перечислить все яркие постановки, в которых сыграл во время проживания во Владивостоке Семен Стругачев. Спектакли «Дети солнца», «Шестой этаж», «Ричард Третий» - пожалуй, наиболее известные из них.

стругачев семен михайлович

Большой удачей для артиста стал переход в Театр имени Ленсовета, куда талантливого юношу позвал руководитель Игорь Владимиров. Стругачев легко влился в творческий коллектив, участником которого остается и в настоящий момент. А его дебютный спектакль «Любовь до гроба» помог ему завоевать первых поклонников. Молодого человека стали сравнивать с Луи де Фюнесом, отмечая его несомненный комический дар.

Интересно, что Луи де Фюнес действительно оказал огромное влияние на актера, в течение некоторого времени оставался его кумиром. Также в своей работе Семен ориентировался на других успешных комиков – Пьера Ришара, Чарли Чаплина.

Первые роли

На съемочной площадке Стругачев Семен Михайлович впервые оказался в 1991 году. Режиссер Андрей Черных предложил ему роль в кинокартине «Австрийское поле». Персонажем, образ которого воплотил актер в этом фильме, стал слепой художник с непростой судьбой. Лента получила неоднозначные отзывы критиков, однако игра Стругачева произвела положительное впечатление.

семен стругачев фото

Сотрудничество Семена и Андрея продолжилось уже в 1994 году. Режиссер позвал Стругачева в свою новую картину «Секрет виноделия», снятую в драматическом жанре. Кино имело успех у зрителей, однако вовсе не оно подарило актеру Стругачеву звездный статус.

«Особенности национальной охоты»

«Особенности национальной охоты» - комедия, после выхода которой стал буквально купаться в лучах славы Семен Стругачев. Фильмография актера обзавелась этой картиной в 1995 году, когда у него уже был внушительный опыт игры на театральной сцене. Удивительно, но роль Левы Соловейчика ему удалось получить в первую очередь благодаря длинному носу, которым, согласно режиссерской задумке, обязан был обладать персонаж. Ходили слухи, что образ этого героя должен был воплотить Александр Лыков (также обладатель длинного носа), но отказался в последний момент.

семен стругачев семья

Комедия «Особенности национально охоты» в ироничной манере повествует о традициях и тайнах русской охоты, а также о национальном менталитете. В течение нескольких лет после выхода картина Рогожкина считалась эталоном фильма, способного вызвать смех у зрителей. Стругачеву в этой ленте досталась роль Левы – сотрудника уголовного розыска. Его персонаж постоянно сетует на пьянство окружающих, однако и сам никогда не отказывается пропустить рюмку-другую.

Интересно, что после выхода «Особенностей национальной охоты» большую популярность приобрели слухи о пристрастии Стругачева к спиртным напиткам. Семену приходилось постоянно объяснять, что он не злоупотребляет алкоголем, в отличие от своего героя.

Продолжение следует

«Особенности национальной охоты» - комедия, имевшая огромный успех у зрителей. Неудивительно, что создатели картины вскоре после ее выхода задумались о продолжении истории. Актер Семен Стругачев с удовольствием согласился вновь примерить на себя образ неутомимого «борца за трезвость» - сотрудника уголовного розыска Левы Соловейчика.

актер семен стругачев

Комедия «Особенности национальной рыбалки» с его участием вышла уже в 1997 году, фильм также полюбился зрителям. На этот раз, как следует из названия, герои юмористической картины взяли в руки не ружье, а удочки. Все начинается с культурного отдыха под видом рыбалки, однако в разгаре веселья приятели понимают, что случайно пересекли границу и оказались в Финляндии.

«Особенности национальной рыбалки» - не последний фильм, в котором Стругачев сыграл Леву Соловейчика. Также он принял участие в съемках «Особенностей национальной охоты в зимний период» и «Особенностей национальной политики».

Смена амплуа

Лева Соловейчик – герой, которому актер обязан своей популярностью. Однако Семена вскоре начало раздражать то, что режиссеры видят его лишь в комедийных ролях. Драма – жанр, в котором мечтал испытать свои силы лицедей. Неудивительно, что его увлекла идея сыграть Левия Матвея в мини-сериале «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко. Сюжет телепроекта был позаимствован из одноименного произведения Михаила Булгакова.

На роль сподвижника Иисуса претендовало большое количество актеров, поэтому Семен Стругачев, фильмы и биография которого рассматриваются в статье, не верил, что она достанется именно ему. Однако режиссер Бортко решил утвердить его, рассудив, что комик в непривычном амплуа способен привлечь внимание зрителей.

Роль далась Семену нелегко, так как у него именно в это время обострились проблемы со здоровьем. Актер решил не сдаваться и отложил операцию на ключице, на которой настаивал его лечащий врач, до момента окончания съемок. Не смутило Стругачева даже то, что согласно сюжету он должен был в некоторых эпизодах нести Иешуа на руках, что негативным образом сказалось на его состоянии.

Интересные сериалы

Семен Стругачев, фото которого можно увидеть в статье, с удовольствием снимается в долгоиграющих телепроектах. К примеру, звезду можно увидеть в популярном сериале «Убойная сила». Семен сыграл в нескольких сезонах истории о суровых буднях сотрудников правоохранительных органов. Его героем стал очаровательный эксперт-криминалист Семен.

семен стругачев фильмография

Исторические телепроекты – еще одна слабость, которой подвержен актер Стругачев. Скажем, звезду отечественного кино можно увидеть в картинах «Гибель Империи», «Великая». В последнем сериале он блестяще воплотил образ знаменитого лейб-медика Лестока.

Нельзя не отметить и мини-сериал «Небесная жизнь», в котором также снялся Семен. Его героем стал израильский летчик, который терпит крушение над пустыней Сахарой и чудом остается в живых. Проникновенная история повествует о дружбе и предательстве, любви и ненависти, героизме и подлости.

Семья, любовь

Разумеется, поклонников актера интересуют не только роли, которые сыграл Семен Стругачев. Личная жизнь звезды не является тайной и тщательно не скрывается от общественности. В первый раз связать себя брачными узами лицедей решился еще в возрасте 18 лет, однако союз не оказался прочным. Разводом закончился и второй брак Стругачева.

Семейное счастье талантливому актеру удалось обрести лишь в третьем браке. Его выбор пал на актрису по имени Татьяна, некоторое время она работала в театре «Эксперимент». После рождения дочери Евгении супруга Семена решила оставить профессию и сосредоточиться на домашнем хозяйстве.

Дом – место, где проводит большую часть свободного времени Семен Стругачев. Семья чрезвычайно важна для актера, что он подчеркивает практически в каждом своем интервью. Татьяна стала для него не только любимой женщиной, но и близким другом. Именно с ней он нередко советуется во время подготовки к той или иной роли, вживания в очередной образ.

Увлечения

Семен – человек, обладающий не только талантом лицедея. Музыка также играет важную роль в его жизни. Удивительно, но Стругачев превосходно играет на восьми музыкальных инструментах, также он занимается сочинением музыкальных композиций, создает музыку для спектаклей.

Активный отдых не чужд звезде отечественного кино. Скажем, он с удовольствием играет в футбол с друзьями, когда это позволяет плотный рабочий график.

Интересные факты

«Особенности национальной охоты» - кино, благодаря которому приобрел известность Семен Стругачев. Мало кто знает, что на самом деле актер ненавидит охоту. Он не понимает людей, которые занимаются убийством беззащитных зверей ради удовольствия, испытывает к такому времяпрепровождению отвращение. В это трудно поверить, если вспомнить, как азартно его персонаж Лева Соловейчик участвовал в сценах охоты.

С фильмом «Особенности национальной рыбалки» дело обстоит совершенно иначе. Рыбалка, напротив, является одним из главных увлечений актера. Отдыхать с удочкой в руках Стругачев полюбил еще в детские годы, не изменяет этому хобби на протяжении всей жизни. Рыбалка ассоциируется у него с тем, в чем время от времени нуждается любой творческий человек. Конечно же, речь идет о тишине и покое.