Происхождение фамилии Семенов: версии и интересные факты

В нашей многонациональной стране культуры многих народов настолько переплелись, что трудно определить, кому именно принадлежат те или иные традиции, блюда и фамилии. Принято считать, что многие русские фамилии оканчиваются на -ов (мужской род) и -ова (женский), но не все так просто, ведь есть Исмаилов, Нурмамбетов, Джаппаров и так далее.

Формирование фамилий шло в несколько этапов, и это был очень длительный процесс, в результате которого многие корни иностранных слов прочно вошли в русский язык, а многие русские корни использовались при образовании родовых имен людей и семейств совершенно других национальностей. В статье пойдет речь о происхождении и значении фамилии Семенов.

Происхождение фамилии

происхождение фамилии Семенов

Фамилией Семенов могут гордиться ее носители, так как она оставила след в истории страны.

Основой ее послужило православное имя Семеон. В старину к имени новорожденного родители присоединяли имя отца, тем самым обозначая принадлежность к роду. Это связано с тем, что крестильных имен было не так много, они повторялись, поэтому придумывали дополнения к именам, и частым таким дополнением было отчество. Так и звали «Данило сын Семеона», затем стали употреблять более короткие формы «Данило Семеонов». Отчество прикреплялось как второе мирское имя, употреблялось часто, поэтому закреплялось за родом, а впоследствии сформировалось в фамилию.

Вероятнее всего, основателем родового имени Семеновых был человек из высшего сословия, так как фамилии, образованные от полного имени, были только у знати (Макаров, Давидов), а более низшие слои населения нарекались уменьшительными, обиходными, производными именами (Семяхин, Семин и так далее).

Происхождение имени Семеон

фамилия Семенова происхождение

Происхождение фамилии Семенов связано с церковным именем Семеон, которое было очень распространенным у славян и имело древнееврейские корни. В переводе с древнего иврита означает «услышанный». Имя имело очень много производных и дало начало целой группе имен: Сема, Семака, Сеня, Семин, Семениха, которые имели тоже значение, что и первоначальное.

Покровитель имени

Святым покровителем этого имени является праведник Богоприимец Симеон, который принял из рук Богородицы новорожденного Иисуса Христа. В Евангелии написано, что родители Христа пришли в Храм, для того чтобы принести жертву за родившегося первенца мужского рода (иудейский закон, который действует и поныне). В храм явился и Симеон, там он взял на руки младенца и произнес благословения. Само событие в христианстве стало отмечаться как символ встречи человека с Богом и легло в основу праздника Сретения Господня.

фамилия Семенов происхождение и значение

Морфологическое значение фамилии

Фамилия Семенов происхождением своим обязана мужскому имени Семен, которое с иврита означает «услышанный». Имя в древние времена имело множество форм: Сема, Сеня, Симион. Каждая отдельная форма имени породила отдельные отчества, которые в свою очередь легли в основу фамилий: Семичев, Семенихин, Сеньков, Семенкин, Сенькин, Семашко, Семыкин, Сенюшкин, Семендяев, Семененко, Семин, Сенин, Семенюк, Семочкин, Сенчук, Семечев, Симонович, Семенков, Семкин, имеют такое же значение, что и фамилия Семенов.

Фамилия склоняется по падежам и родам, женская форма ее – Семенова.

Национальность фамилии

Фамилия Семенов считается русской, так как образуется от православного имени. Она действительно в большей степени русская, это связано с историей формирования фамилий в Российском государстве. И так как образована от имени, а имя православное, следует предположить, что в основном носители этого родового имени — славяне.

Но эта фамилия и карачаевская. Только у них она звучит Семенлар, именно так на карачаевском произносится имя, и Семенлары (семейство Семеновых).

происхождение фамилии Семен

В Кабардино-Балкарии считают, что фамилия Семенов — кабардинская. И у них она звучит как Самин или Семан, но в переводе означает «тысяча сабель».

Фамилия не принадлежит ни одной нации, она многонациональна, а если учесть происхождение имени, от которого она образована, то по своим корням вообще еврейская.

Интересные факты

Есть несколько версий происхождения фамилии Семенов, которые еще предстоит доказывать и проверять ученым, вот некоторые из них:

  • Она произошла от названия столицы Хазарского Ханства - Семендера.
  • От древнего слова «семен», которое означало стойкий и крепкий.
  • От названия сборщика дани у крымских татар и на Кавказе «сейменле».

Кроме того, следует отметить, что есть в России город Семенов в Нижегородской области и хутор, расположенный в Краснодарском крае в Усть-Лабинском районе. Именем «Семенов» назван астероид, в честь Семенова Павла Афанасьевича, Героя Советского Союза, танкиста.

Вместо вывода

Точное время и место возникновения фамилий в настоящее время установить очень трудно, как сложно установить и точную версию происхождения каждой из них, мы можем только на основании наших знаний предполагать, каким образом они были образованы. При этом каждая фамилия уникальна и является наследием нашей культуры, письменности и традиций.