История происхождения фамилии Иванов

Иванов и Иванова является распространенными русскими фамилиями. Многие их обладатели задаются вопросом: какая история происхождения фамилии Иванов и почему она такая популярная? Откуда же пошла эта фамилия?

происхождение фамилии иванова

Значение фамилии

Слово "фамилия" в переводе с латинского означает семья. Это имя, передающееся по наследству, предназначено для указания на происхождение из определенного рода. Ранее фамилия означала профессию, принадлежащую каждому роду, а также обычаи, традиции и даже характеры людей.

Однако в Древней Греции фамилия давалась лишь рабам, а не семьям. Под конкретной фамилией были рабы, которые принадлежали определенному правителю. Только в XIX веке фамилия стала характеризовать принадлежность к роду.

Происхождение русской фамилии Иванов

происхождение фамилии иванова значение

Эта фамилия берет исток из 988 года. Тогда каждый человек получал имя при крещении для того, чтобы люди имели собственное имя. Фамилия Иванов происходит от мужского имени Иоанн.

Данная фамилия является наиболее распространенной потому, что имя Иоанн на протяжении трех столетий (с XVI по XIX) было самым популярным у русского народа, и чаще всего у крестьян. Можно сказать, что значение, происхождение фамилии Иванов кроется в том, что она является производной от древнего имени Иоанн.

Произношение фамилии

Стоит отметить, что в начале XIX века ударение в этой фамилии было Ива́новы. Позже для простоты в произношении ударение ставили на последний слог – Ивано́в. Именно такой вариант и сохранился до наших дней.

Первый вариант произношения использовался больше в дворянских семьях.

Распространенная фамилия

На протяжении нескольких веков (а именно с пятнадцатого по девятнадцатый) огромное количество населения носило эту фамилию. По статистике от 15 до 20 процентов численности людей на Руси были ее представителями. Происхождение фамилии Ивановы, а точнее, ее распространенность в наше время, заложено еще с тех времен, ведь тогда она тоже была самая популярная из всех.

происхождение фамилии иванов и его история

Начиная с XVI века в моду вошло более современное мужское имя Иван (производное от Иоанн). Это также оставило большой след в истории происхождения фамилии Иванов, и смело можно сказать, что у каждого обладателя этой фамилии предком был Иван. После распространения этого имени в речи стали появляться фразы, такие как Иванова жена, Ивановы дети и прочие обозначения представителей семьи этого самого Ивана. Это можно считать основным фактом происхождения фамилии Иванов(-а).

Первые известные Ивановы

Однако не только крестьяне носили эту фамилию в дальнейшем. Один из первых дворянских родов с этой фамилией – род промышленников. Начинается он еще со времен Петра Даниловича Иванова. Он получил чин прапорщика в 1810 году, а в 1812-м участвовал в Отечественной войне в звании капитана Первого Морского полка. Умер первый дворянин Иванов в 1842 году.

Дети Петра Даниловича продолжили знатный род. У Иванова было четверо детей: дочь Надежда (после замужества Вильчик), и трое сыновей – Сергей, Константин и Александр. Именно они и положили начало происхождения фамилии Ивановы и ее истории.

Старший сын, Сергей, был архитектором в Туле. Он был востребованным профессионалом, поэтому многие его знали.

Средний сын, Константин, – военный. Был героем битвы под Плевной, участник Болгаро-Турецкой войны 1877-1878 годов в качестве командира третьей гренадерской артиллерийской бригады. Получил звание генерал-майора.

У Константина в полку был однофамилец – Иванов Владимир Аполлонович. Также участник Турецкой войны, уволенный в запас в звании генерал-лейтенанта.

происхождение история фамилии иванов какая

Младший сын, Александр, был переписчиком у самого Льва Николаевича Толстого. Сам он также писал стихи, однако критиковал учение Толстого. Называл его непосредственным, хотя безумно уважал великого писателя. Также Александр Данилович обладал легендарной выносливостью: в 76 лет он пешком прошел почти 16 километров в страшную метель.

У Сергея и Александра не было потомков, они так бездетными и умерли. А у Константина была большая семья: жена и пятеро детей, которые и продолжили род Ивановых.

Фамильный герб

У первой дворянской семьи был собственный герб: щит горизонтально разделен на две части, в центре находятся две перекрещенные шпаги. В месте пересечения шпаг расположена шестиконечная звезда, а вверху расположены еще две маленькие шпаги с золотыми эфесами. Низ герба завершает главное изображение – лев, держащий в лапах два пушечных ядра. Окантован герб большими перьями, а сверху щит увенчан шлемом и короной с крестом.

происхождение русской фамилии иванов

В итоге смело можно сказать, что значение и происхождение фамилии Иванов следующее: она имеет дворянские корни, и первыми носившими эту фамилию были достойные люди.

Совместимость с именами

Казалось бы, такая исконно русская фамилия красиво звучит только с простым русским именем. Однако тут можно поспорить. В сохранившихся документах XVII века были зафиксированы такие женские имена с этой фамилией: Алмаза, Безсонна, Шурапа, Братислава.

Мужские имена с этой фамилией встречались такие: Мирон, Платон, Эфиопий и другие.

При выборе имени, например, для малыша, не стоит сразу пренебрегать экзотическими вариантами. Возможно, они будут звучать даже лучше, чем традиционное русское имя.

Известные представители фамилии в современности

Среди наших современников можно встретить известных личностей, носящих эту фамилию:

  • Денис Иванов. Футбольный игрок, защитник Латвийской сборной.
  • Георге Иванов. Президент республики Македонии, выпускники университета Святого Кирилла и Мефодия.
  • Альберт Иванов. Известный детский писатель.
  • Борис Иванов. Заслуженный артист РСФСР, заслуженный артист России, участник Отечественной войны.
  • Юрий Иванов. Скульптор.
  • Олимпиада Иванова. Заслуженная спортсменка, золотая медалистка.
  • Татьяна Иванова. Актриса и певица современности.
  • Вера Иванова. Детский писатель.
  • Кира Иванова. Известная фигуристка, призер Олимпийских игр.
  • Инна Иванова. Актриса театра и кино в России.