Происхождение фамилии Морозов: история и интересные факты

Нет у поколения будущего, если оно не знает прошлого. Многие ли из нас знают, как возникла и что означает наша фамилия?

«Фамильный» вопрос рано или поздно начинает волновать каждого человека. Ведь фамилия несет отпечаток истории его предков. Зная ее происхождение, можно узнать о том, где жили, чем занимались, какой статус имели наши родоначальники. Каждое родовое имя имеет свою удивительную и неповторимую историю. В статье пойдет речь об истории, происхождении и значении фамилии Морозов. С какого периода начинается ее жизнь? Как она образовалась? Кто ее родоначальники? Какие интересные факты связаны с этим родовым именем? Обо всем этом и многом другом и пойдет речь в статье.

происхождение фамилии Морозов

Происхождение и значение фамилии Морозов

Фамилия принадлежит к древнему типу русских родовых имен, которые образовывались от мирского прозвища человека. У древних славян существовала традиция давать младенцу в дополнение к крестильному имени еще и мирское, считалось, что таким образом можно скрыть истинное имя ребенка от нечистой силы. Традиция сохранилась вплоть до 17 века, после чего двуименность была запрещена церковью.

Большая часть мирских имен были связаны либо с наименованием животных, растений, либо с обстоятельствами появления ребенка на свет, с природными явлениями: Орел, Волк, Сокол, Лиса, Гром, Ветер, Мороз и так далее. Мирские имена были очень популярны во всех сословиях и на всей территории древнего славянского государства.

Одним из самых распространенных погодных имен было Мороз, его давали новорожденным мальчикам, которые родились в зимние студеные дни.

Не исключено, что, таким именем нарекая младенца, родители хотели, чтобы он рос крепким и могучим, как русские морозы.

Следует отметить, что культ Мороза отражен во всех славянских традициях (поговорки, пословицы, сказки и сказания). Например, у восточных славян есть сказочный Мороз, который жил в ледяной избушке и, согласно сказаниям, одаривал любого, кто приходил к нему в гости с добром.

Морозом могли назвать и человека в зрелом возрасте, если у него был холодный, колкий и непростой характер.

 фамилия Морозова происхождение и национальность

История образования родового имени

Примерно в 15 веке у высших слоев населения древнерусского общества стали появляться первые русские фамилии. Наиболее распространенной моделью их формирования стало прибавление к основе типичных русских фамилиеобразующих суффиксов: -ев, -ов, -ин. По своему происхождению фамилия Морозов является притяжательным прилагательным, то есть она означает «сын человека по имени Мороз».

Первые упоминания о фамильном имени

Точное время и место происхождения фамилии Морозов в наше время установить сложно. Известно, что древнерусское мирское имя Мороз было популярно у знати, а это означает, что родовое имя Морозов появилось в числе первых русских фамилий.

Основателем старинного дворянского рода Морозовых принято считать Мороза Ивана Семеновича, который жил в середине 14 века. Кроме того, это родовое имя носили бояре Морозов - Поплева Григорий Васильевич, от него пошла ветвь Морозовых-Поплевиных и многие другие.

Широкую известность получила боярыня Морозова, которая была ярой сторонницей старообрядцев, ее постигла трагическая судьба. За свои религиозные принципы она была сослана в монастырь, где ее морили голодом, и через год она скончалась от истощения. Через несколько столетий ей посвятил свою картину Суриков В.И.

значение и происхождение фамилии Морозов история

В 17 веке это родовое имя стало появляться и среди других сословий. Таким образом, оно стало одним из самых распространенных на территории Российского государства.

Географическое происхождение и национальность фамилии Морозов

Фамилию можно отнести и к топонимическим, которые образовывались от названия населенного пункта, где род проживал. Особенно часто за человеком закреплялось географическое прозвище, если он переезжал на новое место. И на вопрос: «Откуда ты?», он отвечал: «Из Морозово», а в бытовом просторечье говорили: «Он Морозовский или Морозов» — это топонимический путь происхождения фамилии Морозов.

Местечки Морозы встречались повсеместно на территории Беларуси, в Могилевской, Витебской и Киевской губерниях.

Фамилия распространена у поляков, но к ней добавились суффиксы -ский, -ович, например Морозовский, Морозович.

Фамилия Морозов многонациональна, носитель ее может быть и русским, и украинцем, и белорусом, и поляком.

фамилия Морозов происхождение и значение

Морозов — это древнейшее родословное старославянское имя, которое рассказывает о жизни, верованиях, традициях и быте наших предков. Христианские обряды за многие столетия существования на Руси стали духовной основой наших предков. Но некоторые дохристианские обычаи сохранились до наших дней. Такими древнейшими памятниками славянской культуры являются мирские имена, от которых образовались родовые, таким же памятником является и история происхождения фамилии Морозов.