Происхождение фамилии Захаров: история и значение

В России существует большое количество великолепных и известных фамилий. Среди них есть древние дворянские роды, которые известны каждому, такие как Волконские, Суворовы, Долгоруковы, Трубецкие, Юсуповы, Меньшиковы, Лопухины, Кочубеи, Голицыны. И фамилии, которые прославили их знаменитые носители: Гагарины, Менделеевы, Ломоносовы, Толстые, Пушкины и другие. Но есть такие фамилии, которые прославились и своим титулом, и своими обладателями. Так, каждый носитель фамилии Захаров ее происхождением может гордиться по праву. Эта знаменитая фамилия не раз упоминается в истории России, начиная с XVII-XVIII веков.

Варианты происхождения фамилии

Есть несколько наиболее вероятных вариантов возникновения фамилии, которые рассматриваются учеными. Безусловным является факт, что фамилия древняя. И первым вариантом считается происхождение происхождение фамилии Захаров от имени Захарий (др. евр. – «божья благодать») или Захар (российский вариант произношения). Захарий был одним из пророков Господа, позже был причислен к лику святых, принял насильственную смерть за свои проповеди перед иудеями. Известно, что Захарий участвовал в написании Ветхого Завета. С приходом православия среди славянских народов стало популярно называть детей в честь великих святых и великомучеников. И фамилия является производным от имени Захар.

Пророк Захарий

По второй версии, значение и происхождение фамилии Захаров связывают с географией. Так, впервые упоминание фамилии Захаров можно встретить в документах, датированных XVII веком. Первыми носителями были феодалы, преимущественно бояре. В эти времена практикуется вариант создания фамилии от географического названия местности, принадлежащей боярину. Так, фамилия могла образоваться от деревень Захарьино или Захариевки.

Третья версия отсылает к болгарскому языку и связывает с ним происхождение фамилии Захаров. Значение слова «захар» можно буквально перевести с болгарского на русский язык как "сахар". Скорее всего, имеется в виду торговля сахаром одним из представителей купечества. Возможно, первый носитель фамилии был обыкновенным торговцем сахаром, за что его и нарекли Захаровым.

Дворянский род Захаровых

Герб Захаровых

История происхождения фамилии Захаровых неразрывно связана с дворянством. Первым упоминанием, значащимся в исторических документах, был XVII век. В этот период сразу четыре знатных дворянских рода Захаровых были записаны в сословные книги Костромской, Курской и Московской губерний.

История фамилии

Родоначальником московских Захаровых, как следует из родословных книг, следует считать Захарова Молчана. Первое упоминание – 1615 год. В данном случае происхождение фамилии Захаров связано с владением им поместьями в данной местности. Молчан и большинство его потомков были служащими, чиновниками.

Костромские Захаровы произошли от Якова Захарова, которому в 1616 году была присвоена грамота и пожалованы земли и поместье. Большинство представителей рода были заняты на государственной службе.

В Курской губернии впервые был упомянут Кирилл Захаров в 1697 году. Сложно сказать, каким образом строилось происхождение фамилии Захаров у данной ветви, упоминаний об этом в книге нет, но можно предположить, что первый Захаров был отправлен на службу в населенный пункт, схожий по названию с фамилией Захаров.

Упоминание о фамилии Захаров содержится в «Общем гербовнике дворянских родов Российской империи». Род не является титулованным.

Фамилия Захаров подарила России многих выдающихся личностей, таких как В. Е. Захаров.

Владимир Захаров

Известные обладатели фамилии

Среди Захаровых было множество известных научных деятелей, среди них наиболее выдающиеся:

  • Владимир Евгеньевич Захаров – физик, лауреат премии Дирака, академик Российской академии наук.
  • Александр Валентинович Захаров – физик, участвовал в создании космических программ «Марс-96», «Фобос», член Международной академии астронавтики и Российской академии наук.
Марс 96
  • Владимир Николаевич Захаров – филолог, заведующий кафедрой истории русской литературы Петрозаводского государственного университета.
  • Владимир Михайлович Захаров – биолог, член Российской академии наук.

Также из фамилии Захаров происходит прославленный российский художник Александр Иванович Захаров и его полный тезка – советский и российский гроссмейстер и шахматист.

Фамилия Захаров богата и представителями военной сферы, так, среди них есть четыре Героя Советского Союза.