Происхождение фамилии Волков, ее история и знаменитые представители

Возникновение своей фамилии всегда интересовало людей. Увлекательна и любопытна история происхождения фамилии Волков. Подобный тип фамилий еще называют "звериным". Ознакомьтесь с несколькими версиями ее возникновения, с тем, что значит фамилия Волков, кто из известных людей ее носил. Ведь человек обретает особые черты благодаря не только имени, но и фамилии. В XX столетии в 20-ку популярнейших в России входила фамилия Волков. История ее возникновения заслуживает вашего внимания.

Происхождение от мужского личного имени Волк

Еще с древних дохристианских времен тянется ниточка к разгадке таинства этой фамилии. Чтобы уберечь новорожденных детишек от сглаза, несчастных случаев, им придумывали различные прозвища или мирские имена. Одним из них было имя Волк. Названия животных или растений как имена соответствовали языческим взглядам на мир. Человек Древней Руси представлял себя частью природы и жил по ее законам. Считалось, что природа лучше воспримет такого младенца и к нему перейдут все полезные качества. А животное волк почиталось у многих славянских народов.

Нужно отметить, что подобные имена со значением "волк" встречались у других народов. У немцев известно имя Вольф, у сербов - Вук, у балканцев - Гюрд, в тюркском языке встречалось имя Бюрю. Ласкательным произношением этого самобытного имени было Волчко.

Мирскому имени Волк приписывались дерзкая сила, смелость, хитрость. Кому же могли дать такое имя? Есть мнение, что им наделяли недружелюбного, нелюдимого человека, который не доверяет окружающим. Так, в некоторых словарях с 1483 года насчитывалось 48 человек с этим именем.

животное волк

Топонимичное происхождение

Как еще можно объяснить происхождение фамилии Волков? Особенностью некоторых сел и деревень длительное время было давать своим жителям одну фамилию. Те жители, которые проживали в селении Волков, носили одноименную фамилию. В некоторых источниках такие села зафиксированы в отдельных областях Украины. До сих пор в Беларуси есть местечко Волковыск. Недалеко от него протекает река Волковыя. В некоторых русских селениях волками называли людей, которые воровали домашний скот, особенно овец.

Этимологический словарь русского языка М. Фасмера толкует слово "волк" как произошедшее от "волочить" (хищник уволакивает свою добычу). Существует еще одно (нахское) толкование этимологии слова "волк" - звукоподражательное "во" (вой) и "лакх" (вверх). Если соединить эти два слова, то получится "волакх" - воющий вверх.

стая волков

Что связано с волком в легендах и поверьях?

Животному волку славяне придавали функцию связующего звена между реальным и загробным миром. Он связывал людей с нечистой силой. Происхождение фамилии Волков связано с тем, что это животное наделяли силой, дерзкой отвагой, выносливостью. Некоторые ассоциировали волка с яростью, ненасытностью, алчностью и жестокостью. Существовала легенда, что волка слепил из глины или выстругал из дерева черт. Только оживить его он не смог, пришлось обратиться к Богу. Оживший волк напал на черта и укусил его за ногу. С тех пор этот хищник был наделен магической силой.

Долгое время предки считали, что волк нападает на домашний скот по воле Божьей. Украденная волком скотина предвещала хозяину удачу и воспринималась как жертва. В качестве амулетов и лечебных средств славяне хранили глаза, сердце, зубы, когти, шкуру волка. Его зуб давали грызть детям, у которых прорезались зубы. Само упоминание о волке уже было оберегом. Предки верили, что если волк перебежал дорогу, пробежал мимо деревни, встретился в пути, значит, будет удача, благополучие и счастье.

происхождение фамилии Волков

Родственные фамилии

Происхождение фамилии Волков довольно увлекательное и свидетельствует о том, что у нее существуют родственные фамилии. Некоторым торговцам волчьими шкурами давали фамилии Волкобоев, Волкогонов, Волкоморов, Волкохищный. Отвага, хитрость и сила, связанные с волком, послужили возникновением фамилий: Волковысский, Волкопялов, Волчихин, Волчков. Существуют и более короткие варианты таких фамилий - Волчок, Волчек. В некоторых местах, где водилось много волков, были фамилии Волчанинов, Волоченинов, Волочанинов.

представитель фамилии Волков

Дворянские роды Волковых

Среди русских дворянских родов встречалось много Волковых. Знатный литовец Григорий Волк стал зачинателем 72 таких дворянских семей. Он прибыл в Россию в XVI веке. С тех пор Волковы появились среди воевод, стольников, дьяков, послов, стряпчих.

Еще один род Волковых от Правотарха Кудеяровича, который жил в Суздальском уезде. В XVII столетии в Саранске проживал стольник и воевода Иван Григорьевич Волков. Его семейство было занесено в родословную книгу Саранской губернии. В Московской губернии числился родоначальник рода Аввакум Волков.

Особо распространена фамилия Волк была в литовско-русских селениях. Древним шляхетским родом Волков герба Трубы гордились Минская, Виленская, Могилевская и Ковенская губернии. В родословные книги 22 губерний внесены дворянские роды Волковых.

волк воет

Известные обладатели фамилии

Многие известные деятели культуры, искусства и политики носили замечательную фамилию Волков. Национальность этих людей в основном русские. Из многочисленных представителей фамилии стоит назвать актера и театрального деятеля Федора Григорьевича Волкова (1729-1763). Именно им в Ярославле была организована любительская труппа, которая впоследствии превратилась в первый постоянный русский публичный театр.

Многие наслышаны о русском химике-органике Алексее Алексеевиче Волкове (1863-1903). В семье Николая I служил камердинером и был мемуаристом Борис Иванович Волков. Советским космонавтом, дважды героем Советского Союза стал Владислав Николаевич Волков.