Происхождение фамилии Новиков, значение и ее связь с культурными традициями славянского народа

Каждый стремится узнать историю своих предков, любую информацию о своем происхождении и происхождении своего рода, своей фамилии и имени. Есть фамилии, которыми поистине могут гордиться их носители, так как они оставили след в истории своего государства. В статье пойдет речь о происхождении фамилии Новиков, о ее значении и о культурных традициях славянского народа, с которыми она связана.

происхождение фамилии Новиков

Происхождение фамилии

У славянских народов была такая традиция - давать в дополнение к крещенскому имени прозвище человеку. В те времена церковных имен было очень мало, они повторялись, а неисчерпаемое количество прозвищ позволяло выделить человека. Фантазия у наших предков была очень бурная, за основу прозвищ брали особенности внешности или характера, название местности, откуда человек был родом, национальность и так далее.

Согласно одной из версий происхождения фамилии Новиков, всякого новичка или пришлого в новом месте в старину называли Новиком. Это становилось прозвищем, которое закреплялось за родом и передавалось по наследству потомкам в виде фамилии, в подтверждение версии могут служить древние переписные книги, в которых записи о людях по прозвищу Новик сопровождаются пометкой «прихожий».

Есть и еще одна версия происхождения фамилии Новиков, согласно которой Новиком называли молодого воина, такую фамилию могли получить новобранцы из дворян. Например, у Толстого Алексея в «Повести смутного времени» фамилией Новик награждали молодого дворянина, который впервые поступил на царскую службу.

Существует несколько дворянских родов с этой фамилией:

- Один род происходит из Новгорода, откуда их перевели в Рязань.

- Другой - от Новикова Данила Ивановича, дьяка, служившего при дворе во времена царствования Петра Первого.

Эту фамилию раньше произносили с ударением на последнем слоге представители высшего света, на первом – все остальные.

Культурные традиции народа и их связь с фамилией

новый человек

История фамилии Новиков связана с двумя культурными традициями нашего народа.

Первая - фамилия-прозвище, которое было как дополнение к крещенному имени, оно становилось мирским. Считалось, что второе имя способно скрыть основное от злых сил и нечисти, а, следовательно, защитить человека. Такая традиция двойного имянаречения существовала до 17-го века, пока ее не запретила Церковь.

Вторая традиция появилась после 17-го века, и Новиком стали называть молодых дворян, которые впервые поступили на военную службу. «Новички», «новые» в военном деле, «новобранцы» - именно с армейским делом стали связывать это прозвище. Фамилии, которые получили люди таким путем, встречаются в документах 17-18-го веков.

Следует отметить, что наибольшее распространение фамилия получила в восточных и южных областях России. Это связано с тем, что данные области заселялись стихийно, переселенцами из центральных областей. Эти новоприбывшие и получали прозвища Новак, что значило «новый человек». С другой стороны, для службы на территориях, вновь завоеванных -«окраинных» земель - посылались боярские сыны, большая часть которых были «новики». Эти два явления в истории Древней Руси и стали причиной такой широкой популярности фамилии в этих областях и в России в целом.

Национальность фамилии Новиков

фамилия Новиков национальность

Эта фамилия многонациональна, так как она связана с прозвищем человека. Ведь «новым человеком» при переселении в ту или иную местность мог быть кто угодно по национальности.

Есть версия, что происхождение фамилии Новиков связано с названием деревушки Новики в Могилевской области. То есть это топонимическая фамилия, носителями ее являются евреи, им стали давать фамилии в Российской империи только в конце 18-го века, после присоединения Украины и Прибалтики к Российской империи. Чтобы знать численность населения, Екатерина Великая приказала проводить переписи населения. Стали массово присваивать всем фамилии, евреям в том числе. Многие из них получали свои родовые имена по месту жительства, к названию которого прибавлялся суффикс «ов», который обозначал принадлежность к тому или иному месту, например, Балашов, Новиков и так далее.

Известные носители фамилии

Известные люди, которые прославили фамилию:

  • Новиков Дмитрий (1966 года рождения) – литератор и прозаик.
  • Новиков Николай (1744-1818) – книгоиздатель, репортер, филантроп.
  • Новиков Сергей (1980 года рождения) – горнолыжник.
  • Новиков Феликс (1927 года рождения) – доктор архитектурных наук, проектировщик.
  • Новикова Ксения (1980 года рождения) – бывшая солистка группы «Блестящие».
  • Новиков Алексей – советский прозаик и литератор.

Вместо вывода

Новиков история фамилии

Фамилия Новиков достаточно распространенная в нашей стране. Она стоит на восьмом месте в рейтинге родовых имен России. От нее произошло множество других фамилий: Новосельцев, Новичков и другие. Смысловое значение их такое же, как и у «Новиков« - «новый», «пришлый». Во всем мире с фамилией Новиков проживает около десяти тысяч человек.

Точное место и время возникновения этого родового имени неизвестно и установить в наше время очень трудно, так как процесс формирования был длительным. В настоящее время эта фамилия — это замечательный памятник славянской культуры, традиций и письменности, это культурное наследие нашего народа.