Как менялась численность населения Калининграда

Российский полуэксклав в Европе, бывший когда-то немецким городом, сейчас является самой западной частью страны. Несмотря на усилия советской власти по уничтожению старинных зданий, в городе сохранились архитектурные памятники германского периода.

Общая информация

Город расположился на равнине недалеко от впадения реки Преголи в Калининградский залив Балтийского моря. В городе множество естественных водоемов, в том числе, прудов и ручьев. Является административным центром одноименной области, самым западным. Численность населения Калининграда и области в 2018 году составляла 994 599 человек.

Основу экономики области составляют промышленные предприятия, в том числе, судостроительный и вагоностроительный заводы, автосборочное предприятие, собирающее автомобили "БМВ" (Германия), «Дженерал моторс» (США), "КИА" (Корея). Морской порт и канал обеспечивают экспорт около 2 миллионов тонн нефтепродуктов в Западную Европу.

Основание города

Первое поселение на месте современного Калининграда появилось в середине VI века, согласно легенде, прусский князь Замо основал здесь крепость Твангсте, которая в 1255 году была взята штурмом и сожжена объединенными войсками рыцарей Тевтонского ордена и богемского короля Пржемысла Отакара II. Какая численность населения в Калининграде (Твангсте) была в то время, доподлинно не установлено. Согласно преданию, король и посоветовал магистру Ордена возвести новую крепость на этом месте. В сентябре 1255 года началось строительство крепости Кенигсберг, первым комтуром ( руководителем административной единицы) стал Буркхард фон Хорнхаузен. Местное население (пруссы, древнее балтийское племя, и малолитовцы, прусские литовцы) стало быстро онемечиваться.

Замок Кенигсбрег

Наиболее распространенную версию происхождения названия связывают с королем Отакаром II. По другим легендам, параллель проводят от пруссов или викингов. Считается, что Кенигсберг является искаженной формой "Конунгоберг", где "конунг" переводится как князь, вождь, а слово "берг" означает "обрывистый, высокий берег" или "гора". В русских древних летописях почти до конца XVII века город назывался Королевец. Возле рыцарского замка выросли три небольших городка Альтштадт, Кнайпхоф и Лебенихт, которые в 1724 году были объединены в один, названный Кенигсберг.

Столица Пруссии

Довоенный город

В 1525-м Кенигсберг стал столицей вновь образованного Прусского герцогства. В 1544 году первым светским правителем Альберхтом был построен университет Альбертина, сделавший город одним из научных и культурных центров Европы. В 1701 году город стал частью Прусского королевства. Во время семилетней войны в 1756 русские войска захватили Пруссию, в том числе, и Кенигсберг, жители принесли присягу русской императрице Елизавете Петровне. Только в 1762 году Пруссию вернули назад немцам. Тогда в 1782 году численность населения Калининграда - Кенигсберга, составляла 31 368 человек, через сто лет в городе проживало 140 900 жителей.

В 1880 году было возведено 15 фортов, создавших оборонительное кольцо вокруг города. В 1910 году численность населения Калининграда / Кенигсберга составляла 249 600 человек. Первый аэропорт (Девау) в Германии был открыт именно в Кенигсберге. По последней предвоенной переписи 1939 года в городе проживало 373 464 жителя. Основное население было представлено немцами и малолитовцами.

Присоединение

После войны

В апреле 1945 года после тяжелых боев Кенигсберг был взят штурмом советскими войсками. По результатам войны, решением Потсдамской конференции, город был передан Советскому Союзу. Еще до окончания войны при приближении линии фронта и после ковровых бомбардировок английской и советской авиации значительная часть жителей бежала в западные районы. Всего в регионе оставалось около 20 000 немцев. После присоединения региона к стране решением советского правительства местное население было насильственно депортировано в советскую зону оккупации Германии. На 1 сентября 1945 года в городе проживало 68 014 человек.

В 1946 году (27 июня) город был переименован в Калининград. В соответствии с постановлением советского правительства, подписанного лично Сталиным, планировалось на добровольных началах переселить 12 тысяч семей крестьян из РСФСР и Белорусской ССР. Первая группа из 715 переселенцев приехала 23 августа 1946 года, все они были из разоренных немецкими войсками колхозов Брянской области. Численность населения города Калининграда тогда составляла 81 566 жителей. Заселялся регион русскими, украинцами и белорусами.

Советский период

Мост в Калининграде

Весь советский период город был закрыт для посещения иностранцами в связи с важным стратегическим положением и большим количеством войск. В послевоенные годы началось восстановление производства, построены новые предприятия, в том числе, судостроительный завод "Янтарь". В 1956 году численность населения г. Калининграда достигла 188 000 жителей. До этого времени большая часть прироста приходилась на миграционный поток из других регионов страны. Далее численность населения Калининграда изменялась за счет естественного прироста. В 1959 году здесь проживало 203 570 человек.

В 1967 году был взорван Кенигсбергский замок, снос старых зданий продолжился до середины 70-х годов. Это значительно изменило архитектурный облик города. В 1970 году численность населения Калининграда достигла 296 962 человек. В это время сальдо миграции региона было практически равно нулю. В дальнейшем количество горожан росло практически весь постсоветский период. В 1991 году в городе насчитывалось 408 000 жителей

Современность

Вид на реку Прегель

В постсоветский период количество жителей продолжило расти за счет большого притока из бывших советских республик. В 1992 году больше всего приехало русских из Прибалтики. Далее начали приезжать представители различных национальностей из других республик, в том числе, немцы из Казахстана, армяне из Азербайджана. В 1999 году численность населения Калининграда составила 427 200 человек. В этом же году в городе открылось автосборочное производство "Автотор".

С 2000 по 2011 гг. число горожан в основном снижалось незначительными темпами. В последние годы население Калининграда вновь начала расти. В 2018 году в городе насчитывалось 475 056 резидентов.