Потсдамская конференция. Важная встреча

Потсдамская конференция стала третьей встречей глав Советского Союза, США и Великобритании по вопросам послевоенного устройства мира (после Тегеранской и Ялтинской). Совещание было призвано ответить главным образом на вопросы обустройства послевоенной Германии. Насущным также был и вопрос об открытии советского выступления против Квантунской армии Японии. Потсдамская конференция 1945 года проходила с 17 июля по 2 августа на немецкой земле. Интересно, что состав основных представителей был уже другим по сравнению с подобной встречей в Ялте полгода назад.потсдамская конференцияВместо умершего Рузвельта Соединенные Штаты теперь представлял президент Гарри Трумен. От Великобритании в начале саммита все так же выступал Уинстон Черчилль, однако на его родине именно в этот момент проходили выборы, и на конференцию прилетел также его конкурент - Клемент Эттли. Это было необходимо, чтобы избежать коллизии с внезапной потерей легитимности английским представительством.

Потсдамская конференция: итоги

В очередной раз дискуссионной стала польская проблема. Если на предыдущей Ялтинской конференции велись ожесточенные дискуссии относительно ее восточных границ, то теперь предметом обсуждения стали западные. В итоге стороны пришли к согласию отторгнуть часть территорий Германии и передать их польскому правительству. 

потсдамская конференция 1945Кроме того, Германия также потеряла ряд земель, перешедших к Советскому Союзу (будущая Калининградская область). Советской делегацией предъявлялись территориальные претензии к Турции, однако они не были поддержаны западными союзниками. Однако проблемы территориального передела к этому времени уже были почти решены. Основными темами, которые подняла Потсдамская конференция, были, скорее, социально-политические и экономические вопросы относительно поверженной Германии. Помимо того, что она уже была разделена на зоны оккупации, союзники договорились, что страна и ее население должны подлежать демилитаризации и денацификации. На практике это означало избавление от пережитков нацистского режима, разоружение Германии, предание гласности преступлений, демократизацию общественной жизни, преследование военных преступников и так далее. Впрочем, этот пункт, который приняла Потсдамская конференция, очень по-разному впоследствии выполнялся союзниками. Если в советской зоне оккупации денацификация исполнялась со всей прилежностью, то в западной Германии оккупационное правительство подходило к этому вопросу с большим прагматизмом, смотря сквозь пальцы на бывшие грехи полезных кадров. Это стало причиной острой взаимной критики. Вообще же разделение Германии на зоны влияния предопределило в каждой из ее частей разные формы правления и будущий раскол на ГДР и ФРГ. 

потсдамская конференция итоги

Важный момент

Потсдамская конференция ответила также и на вопрос завершающего этапа войны против Японии. Так, Сталин подтвердил договор Ялтинской конференции о выступлении Красной армии. Уже через несколько дней обещание было сдержано.