Рабочая партия Курдистана: численность, деятельность

Рабочая партия Курдистана - политическое движение, основанное курдами. По сути, это повстанческая организация, которая борется за обретение курдами политических прав и свобод в Турции. Также ее целью является создание в Турции курдской автономии. Организация действует не только мирными методами. В ее составе есть военное крыло - Народные силы обороны.

История партии

Рабочая партия Курдистана в разное время имела различные названия. Она называлась Демократическим народным союзом, а также Конгрессом свободы и демократии Курдистана. Свое нынешнее наименование движение вернуло в 2005 году. Вообще же партия появилась в 1978 году. Изначально она себя позиционировала как левое социалистическое движение. В 1980 году в Турции произошел военный переворот, после которого большинство руководителей движения были арестованы. Лишь немногочисленной части членов РПК удалось сбежать. Правда, среди них оказался лидер движения Абдулле Оджалану.

рабочая партия Курдистана

К середине 80-х годов Рабочая партия Курдистана имела уже большую и разветвленную партизанскую армию, которая насчитывала несколько тысяч человек. Также имелись свои политические структуры, объединенные во Фронт национального освобождения Курдистана.

В 1999 году армия была преобразована в Народные силы самообороны, которые существуют до сих пор. В их состав входят профессиональные партизаны, которые базируются в высокогорных труднодоступных частях Курдистана. Деятельность Рабочей партии Курдистана направлена на контроль курдского общества, проживающего как непосредственно в Турции, так и в европейских странах. У РПК весьма большой бюджет. Партия его использует через подконтрольных крупных бизнесменов. Основными целями являются правоохранительные турецкие органы.

Борьба против РПК

Рабочая партия Курдистана - один из самых главных противников турецкого правительства на сегодняшний день. Против них используется военная сила. Есть мнение, что турецкие разведчики стоят за организацией альтернативной РПК-группировки, которая называется "Курдская Хизболла". Ее члены регулярно совершают похищения и убийства активистов РПК. Рабочая партия Курдистана пытается им оказывать сопротивление.

деятельность рабочей партии Курдистана

До 1998 года поддержку курдам оказывали сирийцы. Однако затем они лишились этой помощи, и лидеру РПК пришлось искать убежища в другой стране. В том же 1998 году вопрос предоставления политического убежища Оджалану всерьез рассматривался в России. С этой инициативой к президенту даже обратились депутаты Государственной думы. Однако Ельцин оставил обращение парламентариев без рассмотрения. Только через год Оджалан наконец получил политическое убежище в Италии, но к тому времени он уже находился в турецкой тюрьме, ожидая смертной казни. В 1999 году Рабочая партия Курдистана, фото лидера которой к тому времени все чаще появлялись в мировой прессе, объявила о перемирии. За 30 лет противостояния с Турцией курды объявляли перемирие пять раз в одностороннем порядке.

Первое перемирие

Деятельность Рабочей партии Курдистана Турции очень мешала, она тормозила планомерное развитие страны. Поэтому турецкие власти неоднократно тайно обращались с просьбой заключить перемирие. В 1993 году лидер РПК Джаляля Талабани на пресс-конференции официально сообщил о перемирии в одностороннем порядке. Договориться между собой смогли Оджалан и турецкий лидер Тургут Озал. Первоначально было объявлено перемирие до 15 апреля. После этого мирное время продлили еще на один месяц. Правда, уже через два дня Озал умер от инфаркта.

деятельность рабочей партии Курдистана Турции

Операции против курдских партизан сразу же возобновились. Особенно массовыми они были в восточных и юго-восточных районах. РПК была вынуждена объявить о прекращении перемирия. По другим сведениям, активисты курдской партии сами сорвали перемирие, захватив автобус с турецкими рекрутами. Три десятка безоружных солдат были убиты на месте.

Второе перемирие

Во второй раз Рабочая партия Курдистана, численность которой насчитывает несколько тысяч боевиков, объявила о перемирии в декабре 1995 года. Это стало реакцией на обращение турецкого премьер-министра Тансу Чиллер к Аджалану. И на этот раз режим без огня продержался только месяц. В середине января 1996-го на юго-востоке Турции был обстрелян автобус с гражданскими лицами. Всего в нем находилось 11 человек. Турецкие власти возложили ответственность за стрельбу на РПК, курды обвиняли во всем турецких военных. В мае того же года было организовано неудачное покушение на одного из лидеров турецких курдов Оджалана. Это поставило окончательный крест на мирных переговорах.

Третье перемирие

Следующие попытки найти общий язык между курдами и турецкими властями были сделаны в 1998 году. Новый премьер-министр республики Неджметтин Эрбакан сам обратился с просьбой объявить перемирие. На этот раз стороны сложили оружие на полгода. Спокойствие сохранилось даже после ультиматума о введении турецких войск в Сирию, из-за которого Оджалан покинул страну. Конец перемирию положил арест курдского лидера в середине февраля 1999 года.

Четвертое перемирие

Летом 1999 года Рабочая партия Курдистана официально объявила, что выводит свои войска с турецкой территории. Партизаны переместились в Ирак. С 1 сентября было установлено очередное, уже четвертое по счету перемирие. Оно стало самым продолжительным в истории противостояния турков и курдов. Спокойная и мирная обстановка сохранялась на протяжении почти пяти лет.

рабочая партия Курдистана март 2017

Правда, турецкое руководство со временем начало открыто игнорировать курдскую проблему. По этой причине летом 2004 года курдские лидеры приняли решение о возобновлении боевых действий.

Пятое перемирие

В сентябре 2006 года перемирие было объявлено в пятый раз. Это решение стало реакцией воюющих сторон на многочисленные просьбы представителей турецкой и курдской интеллигенции. Также за прекращение огня выступали США и лидеры стран Европейского Союза. На состоявшемся десятом съезде Рабочей партии Курдистана были официально утверждены понятия о пассивной и активной самообороне. Это подразумевало ведение исключительно вынужденных атак в случае непосредственного нападения со стороны агрессора. Во всех остальных случаях рекомендовалось соблюдать условия перемирия.

РПК Рабочая партия Курдистана

После пяти перемирий пришло время для объявления моратория на ведение боевых действий. К такому выводу пришли лидеры Рабочей партии Курдистана в 2009 году. Впервые мораторий был введен 1 июня, затем неоднократно продлевался, пока не был продлен на неопределенный срок.

Признание экстремистской организацией

Первой страной, которая признала Рабочую партию Курдистана экстремистской организацией, стала Германия. Это произошло еще в 1993 году, тогда же деятельность партии была запрещена на территории этой страны. Такое решение приняло немецкое Министерство внутренних дел. В 1997 году террористической организацией РПК была признана в США, а через четыре года - в Великобритании, а чуть позже - в Канаде и Австралии. По данным служб безопасности различных стран, деятельность курдской партии также запрещена в Молдове, Нидерландах, Франции, Австрии, Азербайджане, Казахстане, Ираке, Новой Зеландии, на Филиппинах и, конечно, в Турции.

В 2002 году Европейский Союз включил РПК в список террористических организаций. Это автоматически означало запрет ее деятельности во всех странах, входящих в Евросоюз. Причем вне зависимости от того, как к движению относится национальное законодательство.

Михаил Николаевский пишел против рабочей партии Курдистана

Через 6 лет Европейский суд принял весьма неожиданное решение, признав включение РПК в список террористических организаций незаконным. Удивительно, но повод для этого был формальный. При рассмотрении дела были допущены процедурные ошибки. Например, представителям курдской партии не предоставили возможности выступить в свою защиту. При этом судьи тут же уточнили, что их решение не призывает исключать КПР из списка террористических организаций. Данное судебное решение носило исключительно формальный характер. К моменту опубликования все ошибки и неточности уже удалось устранить.

Таким образом, Рабочая партия Курдистана так и осталась в перечне запрещенных. Числится она в этом списке и до сих пор. Этой точки зрения придерживаются и многие отечественные публицисты. Михаил Николаевский пишет против Рабочей партии Курдистана. Он считает, что с ней заигрывают американцы, а курдов-езидов прямо обвиняет в участии в боях в составе запрещенного в России "Исламского государства".

Рабочая партия сегодня

Свою деятельность и сегодня продолжает Рабочая партия Курдистана. Март 2017 года ознаменован для нее неоднозначным отношением со стороны международного сообщества. По мнению ряда экспертов, сегодня в рядах КПР служат сотни специальных агентов турецкой службы национальной разведки.

рабочая партия Курдистана фото

Очевидно, что сейчас на первый план выходит курдский политик Кемаль Буркай, до этого проживший многие годы в изгнании. Он прямо обвиняет руководство РПК в обострении отношений с Турцией при решении курдского вопроса. Он настаивает на том, что в 70-е годы курдское общество пыталось решить проблемы демократическим путем, а когда РПК перешло к активным боевым действиям, все надежды на мирное урегулирование вопроса рухнули. Поэтому в данный момент курдское общество находится в растерянности, они не знают, чего ждать от Рабочей партии Курдистана.