Сирийский Курдистан: географическое положение, политика

Сирийский Курдистан является одной из самых больших автономий курдского народа в мире.

сирийский курдистан

Регион занимает важное место в экономической и политической жизни Сирийской Республики. Тысячелетняя история переполнена вооружёнными конфликтами и вторжениями иностранных захватчиков. С 2012 года Курдистан является ареной боевых действий гражданской войны в Сирии.

История и географическое расположение

Сирийский Курдистан находится западнее Тигра и примыкает к границе с Турцией. В арабском мире регион также часто называют Рожавой, что в переводе с арабского означает "запад". Рожава является частью так называемого Великого Курдистана - территории проживания этнических курдов. Сирийский Курдистан характеризуется преимущественно равнинной местностью. На северо-западе есть небольшая гористая местность. Восточная часть региона граничит с Ираком, и там местность в основном пустынная.

Цивилизация в Курдистане зародилась ещё до нашей эры. До завоевания этих земель османами регион находился под властью арабов. В период Османской Империи курды жёстко притеснялись и не имели практически никакой автономии. Многих курдов изгоняли из исторических мест их проживания и насильно переселяли в Сирийский Курдистан. Тем не менее местным племенам удалось создать некоторые гражданские институты.

Подъём национального самосознания

После поражения Османской Империи в Первой мировой войне значительная часть её территории была оккупирована союзными войсками. Французы предложили проект создания демократической Турецкой республики, который предполагал наличие курдской автономии. Однако в результате поднятого Ататюрком восстания Турция получила полную независимость от европейцев и упразднила любую курдскую государственность.

После объявления Сирией независимости от Турции положение курдов улучшилось. Им было позволено создавать культурные и представительские общины. Однако весь период независимости Сирии сопровождался переменными гражданскими волнениями в Курдистане.

Конфликт в Сирийском Курдистане

Положение курдов серьёзно изменилось в девяностые годы двадцатого века. Их общины подверглись серьёзным репрессиям в Ираке и особенно в Турции. Подъём национального самосознания и идея о Великом Курдистане угрожали территориальной целостности сразу трёх государств: Ирака, Турции, Сирии. Однако в последней положение курдов было наиболее приемлемым. После начала вооружённой борьбы на территории Турции в Рожаве появилось множество радикальных элементов. Они стали выступать за расширение автономии и закрепление за курдской общиной официального статуса. Официальный Дамаск пошёл на уступки, однако это не отменило народного недовольства.

В 2012 году до Сирии докатилась волна цветных революций, получившая название "Арабская весна". На протяжении нескольких месяцев тысячи людей выходили на акции протеста, требуя изменения политического строя.

боевые действия в сирии

В июле де-факто началась война. Курды изначально присоединились к антиправительственной коалиции, которую сразу же стали поддерживать страны Запада. Были сформированы боевые дружины, которые захватили власть в нескольких городах Рожавы.

Начало войны

Боевые действия в Сирии положили начало затяжному конфликту на Ближнем Востоке. Изначально курды создали свои военизированные формирования и примкнули к сирийской оппозиции. В эту оппозицию вошли бежавшие из правительственной армии офицеры, преимущественно сунниты. Однако уже к концу года в оппозиции всё больше начали преобладать исламистские настроения. Арабы со всего мира прибывали в Сирию для участия в войне.

конфликт в сирийском курдистане

Тогда курды провозглашают себя независимой третьей стороной конфликта и создают своё правительство.

В новом правительстве главенствующую роль занимают социалисты. Рабочая партия Курдистана активно поддерживает идею о независимости. Рожава была разделена на три округа. Каждый район возглавляется народным собранием, в которое входят представители всех национальностей. Также существуют специальные квоты для женщин.

На территории Курдистана преобладает аграрное ремесло. Имеется множество нефтяных месторождений. Однако из-за войны они практически не функционируют.

Изменения политического направления

Боевые действия в Сирии постепенно переросли в полномасштабную войну, в которой приняли участие многие страны. В 2012 году была создана группировка Исламское Государство Ирака и Леванта. Первое время она выступала как филиал Аль-Каиды. Однако в 2014 году ИГИЛ стала независимой группировкой и захватила крупный город Мосул.

После этого исламисты стали серьёзной силой в гражданской войне. Фанатики ИГИЛ не признают никаких других верований, кроме своего. И крайне жестоко расправляются со всеми "неверными". Это стало причиной изменения ситуации в Рожаве. Сирийские курды поняли, что основная угроза исходит от радикальных исламистов, поэтому постепенно стали сближаться с правительством Башара Асада.

Тот факт, что Сирийский Курдистан хочет отделиться от Сирии, долгое время был камнем преткновения. Однако постепенно боевые отряды курдов стали сотрудничать с Сирийской Арабской Армией.

Борьба с Исламским Государством

После 2014 года ополчение Рожавы стало пополняться большим количеством добровольцев. Если идея о независимости не смогла поднять всех, то угроза буквального физического уничтожения заставила тысячи курдов взять в руки оружие.

положение в сирийском курдистане

Бои против ИГИЛ были наиболее ожесточёнными на западе. Террористы активно использовали смертников при ведении боевых действий. Так называемые "джихад-мобили" (машины, начинённые взрывчаткой) подъезжали к курдским укреплениям и взрывались. После чего шло наступление боевиков.

Ополчение Рожавы почти на треть состоит из женщин. Также на их стороне сражаются добровольцы из Европы, в основном левых взглядов.

Положение в Сирийском Курдистане

Гражданское население всей Сирии чрезвычайно пострадало от войны. Положение курдов сильно ухудшилось после вторжения исламистов в регион. Война приобрела характер этнической. В 2016 году начались кровопролитные бои за город Кобани. Боевики Исламского Государства отчаянно пытались захватить стратегически важный населённый пункт. В результате боевых действий погибло больше тысячи мирных граждан.

сирийский курдистан хочет отделиться от сирии

По заявлениям некоторых правозащитных организаций, отряды курдской самообороны часто изгоняли арабское суннитское население из домов после освобождения очередного населённого пункта от боевиков ИГИЛ.

Рожава поддерживает тесные отношения с Иракским Курдистаном, куда также перекинулось пламя сирийской войны. Также поддерживается турецкая Рабочая Партия, которая считается властями Турции террористической.

В 2016 году начались переговоры между курдским Верховным Советом и правительством Башара Асада. Была достигнута договорённость о сотрудничестве. Проводились совместные операции против боевиков ИГИЛ и так называемой "умеренной оппозиции". Дело в том, что Сирийская Свободная Армия (оппозиционная) подверглась значительной исламизации. Многие уже не видят разницы между ней и другими террористическими группировками. Во многом это стало причиной консолидации официальных властей Сирии и представителей курдской общины.

Война на три фронта

Сирийский Курдистан сегодня - это не целостная территория. Его западная часть Африн отрезана от других территорий. От остальной Рожавы Африн отделяет провинция Аль-Абаб, которая контролируется ССА. На юге расположились боевики Фронта Ан-Нусра. До 2016 года они были частью ИГИЛ, но затем откололись. Между боевиками Ан-Нусра и курдским ополчением регулярно происходят столкновения. Также ведутся бои и с "умеренной" оппозицией.

сирийский курдистан сегодня

По сообщениям некоторых СМИ, сирийское руководство добилось соглашения с представителями Верховного Совета по совместным действиям против повстанцев. Якобы курды обязались помочь правительственным войскам освободить Аль-Абаб, а взамен им будет предоставлена автономия в рамках конституции.

На юго-западе Рожавы ведутся активные боевые действия против ИГИЛ. Сотни километров отделяют территорию, контролируемую курдами, от Дер-эй-Зора, который удерживают сирийские войска, несмотря на полную блокаду боевиками ИГИЛ. Также САА контролируют провинцию Камишли, хотя Сирийский Курдистан на карте обычно включает и эти территории.

Перспективы развития

Курды являются одним из самых больших в мире народов, не имеющих своего государства. Их борьба за независимость насчитывает сотни лет.

сирийский курдистан политика

В результате кризиса на Ближнем Востоке курды получили возможность создать первое государственное образование. Политика Сирийского Курдистана в основном направлена на сотрудничество с зарубежными партнёрами. Открыты представительства в странах Европейского Союза и России. Основной задачей Верховного Совета является объединение всех курдов, однако играет важную роль и тесное сотрудничество с правительством Асада. В результате войны миллионы курдов стали беженцами. Проблема заключается ещё и в том, что боевые действия идут и на других территориях проживания курдов в Ираке и Турции.