Президент Турции: некоторые нюансы внешней и внутренней политики

Новостные ленты полны сообщений, в которых фигурирует президент Турции. Его страна неожиданно для россиян и европейцев превратилась из райского курортного уголка в источник террористической активности. В чем дело? Почему президент Турции внезапно превратился из уважаемого государственного лидера в «исчадие зла»? Так ли внезапна таковая перемена? Давайте разбираться.

президент турции

Без истории никуда!

Институт президентства появлялся в Турции в 1923 году. В это время было образовано государство. Первый президент Турции – Мустафа Кемаль Ататюрк – был яркой личностью, глубоко понимающей смысл исторических и политических процессов. Этот человек осознавал, что державу можно построить, только скрепив ее национальными традициями. А идеи первый президент Турции транслировал революционные и по тем временам прогрессивные. Дело в том, что Турция в результате проигрыша в войне оказалась оккупированной. Ее следовало перестроить до основания. Вместо султана во главе нового демократического государства становился президент, общество необходимо было превратить в светское. Ататюрк перестроил наследие Османской империи в новое демократическое образование, для чего было проведено множество прогрессивных реформ. Нам для понимания современного положения вещей достаточно осознать, что у Турции богатая, очень насыщенная и кровавая история. Народ ее пережил множество войн и испытаний.

реджеп тайип эрдоган

Президент Турции: полномочия и обязанности

Претендовать на данную должность имеет право лицо, перешагнувшее сорокалетний рубеж, имеющее высшее образование. О гражданстве упоминать не станем, все - так же, как и в других демократиях. С 2007 года президент Турции избирается прямым народным голосованием. До этого кандидата на должность утверждал парламент. В принципе, обязанности этого должностного лица, прописанные в основном законе, не отличаются от таковых в других странах, в России, к примеру. Президент назначает премьер-министра и увольняет, распускает парламент, подписывает документы, представляет страну на международной арене. В его ведении находятся вопросы внешней и внутренней политики. А ситуация в Турции всегда была непростой. Дело в том, что территория населена людьми разных национальностей. У каждого народа свои взгляды. Последние десятилетия приходится заниматься так называемым курдским вопросом. Опишем двумя словами суть проблемы. Это важно для понимания ситуации.

первый президент турции

Внутриполитическая обстановка

Курды – это один из несправедливо разделенных народов. Его представители (по сути, родственники) оказались разбросанными по трем странам. При этом курды веками не переселялись с насиженных мест. Это границы передвигали туда-обратно по их территории. Народ оказался упрямым, сплоченным, не сдался. Нынче курды требуют время от времени создания собственного государственного образования. Те, что живут в Ираке и Сирии, фактически таковое сами создали. А вот их турецкие собратья оказались не так удачливы. Тем более что Реджеп Тайип Эрдоган не является чрезмерно толерантным политиком. У него не сложились отношения с курдской партией, требующей больших прав для своего народа. В результате на территории страны фактически начинается гражданская война по типу восточно-украинского конфликта. Против курдов уже применяются силы полиции и армии.

выборы президента турции

Внешняя политика

Реджеп Тайип Эрдоган до определенного момента считался тяжелым, но договороспособным партнером на международной арене. У него были споры и конфликты с лидерами иных стран. Но государство от характера своего главы не особенно страдало. Все перечеркнул факт агрессии против самолета ВКС РФ в конце 2015 года. Турецкие военные сбили боевую машину РФ, не имея на то оснований. Да и цель этого агрессивного акта остается непонятной очень многим. За этим последовал разрыв экономических связей между странами. Положение Турции усугубляет нерешенная проблема беженцев в ЕС. Все эти люди попадают в Европу с территории Турции. Но Эрдоган не реагирует на просьбы лидеров ЕС остановить поток мигрантов. Он решает свои проблемы, преследует собственные цели. Каковы же они?

Опять Великая Османская империя?

О том, зачем Эрдоган ссорится с соседями, спорят политологи многих стран. Все сходятся во мнении, что президента Турции преследует идея о реинкарнации Османской империи. И на то есть основания. Под его крылышком воспитывались и крепли «братья мусульмане», замешанные в арабской весне. В Турции готовят и лечат боевиков всех мастей, разоряющих Сирию, Ирак и другие страны. Его участие в незаконном нефтяном бизнесе не вызывает ныне сомнений. Хотя прагматики утверждают, что все дело в финансовых потоках. Накануне сбития российского самолета ВКС РФ начали активно уничтожать незаконные нефтяные караваны, транспортирующие "черное золото" по территории Сирии. Это господину Эрдогану не понравилось. Говорят, что резиденция президента Турции напоминает своим шиком жилище султана, а не современного европейского лидера. Это тоже ставят ему в вину.

резиденция президента турции

Выборы президента Турции

Но вернемся к обсуждению заявленной в заголовке темы. Напряженность на внешней и внутренней арене очень мешает нынешнему лидеру Турции нормально руководить страной. Срок его полномочий (по Конституции) – пять лет. Последние выборы состоялись в 2014 году. Для исправления ситуации осталось не так уж много времени. А ведь Эрдоган желает не просто переизбраться, а расширить собственные полномочия. Разговор об этом постоянно ведется в турецкой прессе, с подобными заявлениями неоднократно выступал действующий премьер-министр. Президента Турции считают сильным, но сложным лидером. Однако он умело использует противоречия между политическими группировками, народами в своих интересах. А с инакомыслящими не церемонится. В тюрьмах томится немало противников режима. Последние выборы президента (2014) продемонстрировали населению мудрость и хитрость политика Эрдогана. Он умеет дать надежду своим потенциальным сторонникам и жестко осадить врагов. Срок следующего плебисцита - 2019 год (если Конституцию не изменят). Какова будет к тому времени обстановка в стране? Сможет ли справиться нынешний президент Турции со всеми проблемами? Время покажет.