Президент Испании, премьер-министр, король: кто является главой государства на самом деле?

Говоря о президенте Испании, многие поддаются некоему заблуждению. Люди, которые хоть немного интересуются историей и политикой, знают, что эта страна является королевством. президент Испании На сегодняшний день ее государственный строй − конституционная монархия. Соответственно, в этом государстве должен быть монарх – король или королева. При этом даже в официальных источниках при упоминании этой страны можно часто услышать фразу «президент Испании». Кто же является действительным, а не номинальным главой этой страны и есть ли настоящий президент у этого государства?

Чем сегодня Испания привлекает к себе внимание

Испанию без преувеличения можно назвать страной невероятной красоты. Она располагается в одном из самых живописных мест мира. Территория Испании занимает огромную часть Пиренейского полуострова, а также захватывает часть Балеарских и Канарских островов. По величине это четвертая страна Европы.

Туристы очень любят посещать Испанию. Эта страна позволяет отдыхающим насладиться не только прекрасным климатом, Средиземным морем и Атлантическим океаном. Испания имеет интересную историю и красивейшую архитектуру, которая местами сохранилась еще со Средневековья.

Современное положение страны и политические конфузы известных мировых политиков

На сегодняшний день эта страна является членом Европейского Союза и ведет достаточно активную политическую линию в международных отношениях. Она имеет свои дипломатические представительства во всех странах – участниках ООН.

Но судя по конфузам, которые иногда случаются на встречах с первыми лицами Испании, не все мировые политики хорошо знают историю этой страны и особенности ее государственного строя.

В 2001 году Джордж Буш, известный своим умением попадать в неловкие ситуации, отличился в который раз. На встрече с премьер-министром Испании, он, недолго думая, назвал его президентом. Некоторые соотечественники Буша, видимо, не посчитали нужным обратить внимание на эту оплошность и не вынесли из ситуации никакого урока. В 2003 году еще один Буш, только уже Джеб, который на тот период был губернатором Флориды, совершил ту же ошибку – и вновь назвал премьер-министра президентом Испании.

Кто сейчас возглавляет страну

Американские политики, видимо, не очень углублялись в историю страны и не знали, что в Испании главой государства является король. На сегодняшний день это Филипп VI, который взошел на трон в 2014 году после своего отца Короля Хуана Карлоса I (он отрекся от престола во имя своего сына после крупного коррупционного скандала). Именно король является главой государства согласно последней конституции, которая была утверждена в Испанском государстве в 1978 году.

А премьер-министр в Испании, как и в большинстве других стран мира, является главой исполнительной ветки власти. президенты испании список Некоторая путаница, которая сбивает с толку людей, далеких от политики, происходит из-за того, что сами испанцы своего премьер-министра достаточно часто нарекают термином «Президенте дель Гобьерно», что в дословном переводе с их языка означает «президент правительства» (но никак не «глава государства» или «президент Испании»). С 2011 года и до сегодняшнего дня этот пост занимает Мариано Рахой.

Список президентов Испании, которые все-таки занимали должность главы государства

Стоит отметить, что в истории этой страны действительно бывали моменты, когда у верховной власти пребывал именно президент в сегодняшнем понимании, а не король. пракседес матео сагаста Такое случалось в течение всего одного года во время недолгого существования I Испанской Республики (1873-1874гг) и в период с 1931 по 1939 гг. во время II Испанской Республики. Также в более давние времена у власти Испании было несколько президентов (в период междуцарствия).

Первым президентом Испании (главой государства) считают Франсиско Серрано, который получил это звание в 1869-м. Но он пробыл у власти очень мало времени – меньше года.первый президент испании

Приход каждого последующего президента имеет свою историю и особенности, которые невозможно подробно рассмотреть в рамках одной статьи. Далее, мы просто приведем список ярких личностей, которые в разный период времени занимали пост президента Испании. Среди них:

  • Пракседес Матео Сагаста;
  • Николас Сальмерон Алонсо;
  • Мануэль Асанья Диас;
  • Эмилио Кастелар.

Теперь, когда вы больше узнали о государственном строе Испании, вы точно не попадете в неловкую ситауцию, назвав главу государства президентом.