История острова Свободы в лицах государственных деятелей. Фидель Кастро - народный "президент" Кубы

Вряд ли в мире существует хотя бы один человек, который никогда бы не слышал о Кубе. Этот остров ассоциируется с бесконечным весельем и борьбой, здесь можно чувствовать себя как дома и одновременно наслаждаться экзотикой Карибского моря. Можно сказать, что создал страну в сегодняшнем ее виде Фидель Кастро - народный лидер Кубы, подаривший ей неповторимое очарование тропического рая, приправленное горьковатым дымком революции. Хотя еще задолго до прихода к власти Фиделя остров имел свою историю, наполненную чередой печальных событий.

Президент Кубы

Куба: от Колумба до Фиделя

Современные ученые отыскали следы присутствия человека на острове, датируемые четвертым веком до нашей эры. Местные жители, которых позже назвали индейцами, жили на Кубе обособленно. Они разводили скот и выращивали табак, жили мирно и не вели никаких войн. К моменту прибытия на остров экспедиции Колумба в конце пятнадцатого века численность индейцев составляла около двухсот тысяч человек. За пятьдесят следующих лет она сократилась до пяти тысяч.

Президент Кубы Фидель Кастро

Вся последующая история острова была наполнена кровавой борьбой за свободу и независимость. Рабы, привезенные рабочие, индейцы и просто неравнодушные испанцы и англичане активно боролись за то, чтобы жить открыто и без страха. Первый президент Кубы Томас Эстрада Пальма относился к потомкам испанских колонистов и всеми силами стремился сохранить прежние традиции. Остальные президенты усматривали в управлении страной свои интересы. Можно сказать, что только Фидель Кастро принес своей стране долгожданные покой и счастье. Но стоит отметить, что список президентов Кубы насчитывает не один десяток человек.

Президенты Кубы: сколько их было?

Историю каждого государства отражают его политические деятели, стоящие у руля страны. Не являются исключением и президенты Кубы. Список первых лиц острова с начала ХХ века по сегодняшний день насчитывает двадцать два имени. Помимо этих президентов, на Кубе периодически приходили к власти временные губернаторы и члены Временного правительства, их за всю историю было семь человек.

В список президентов республики Куба входили такие одиозные личности, как:

  • Фульхенсио Батиста;
  • Карлос Мануэль де Сеспедес-и-Кесада;
  • Хосе Мигель Гомес;
  • Рамон Грау Сан-Мартин.

Но самым ярким представителем политической элиты острова являлся, конечно же, Фидель Кастро.

Бывший президент Кубы

Стоит отметить, что многие из президентов находились у руля не более одного-двух дней, другие смогли продержаться несколько месяцев. Данный факт еще раз подтверждает, насколько сложен был путь Кубы к настоящей свободе и соблюдению прав человека.

Томас Эстрада Пальма - спаситель или угнетатель?

Томас Эстрада Пальма стал первым президентом независимой Кубы. Сами местные жители отзываются о нем крайне негативно, но на самом деле нельзя оценивать его деятельность на посту главы государства столь однозначно.

Томас Пальма пришел к власти в 1902 году в результате долгой борьбы с испанцами за независимость острова. Он потратил много лет своей жизни на то, чтобы освободить кубинцев от власти Испании. Но по иронии судьбы стал именно тем, кто на долгие годы практически отдал свой остров США.

Дело в том, что США, давно мечтавшие оккупировать Кубу, сделали все, чтобы пошатнуть власть испанцев. После нескольких провокаций они ввели свои войска на ее территорию и объявили войну Испании. В конечном итоге Куба избавилась от одних угнетателей, но получила других. С помощью американских денег пост главы государства занял Томас Эстрада Пальма. За четыре года своего правления он позволил США существенно укрепиться на острове. В этот период была подписана знаменитая "поправка Платта", которая позволяла американцам вмешиваться во все дела острова. Практически все законы, принимающиеся во время президентства Пальма, в первую очередь были выгодны США, что вызывало всплески народного возмущения. В 1906 году, несмотря на победу в выборах, президент Кубы Эстрада Пальма был отстранен от власти.

Хосе Мигель Гомес: генерал, ставший президентом

Практически вся история острова - это борьба с угнетателями, поэтому неудивительно, что каждый третий президент Кубы являлся военным. В эту категорию входит и Хосе Мигель Гомес.

Он пришел к власти в 1909 году, после смены нескольких временных управленцев. Кубинцы ждали от него демократических реформ, но, к сожалению, генерал не оправдал их надежд. Удивительно, но человек, принимающий активное участие в борьбе за свободу Кубы, запомнился массой скандалов и кровавых расстрелов. За четыре года своей власти бывший президент Кубы не раз уличался в присвоении бюджетных средств. Он еще более тесно связал остров и США, их войска практически не покидали кубинскую землю. Любое народное сопротивление президент Гомес жестко подавлял, он растрелял более трех тысяч кубинцев африканского происхождения, создавших политическую партию, выступающую за упразднение расовой дискриминации.

До сих пор в Гаване стоит памятник Хосе Гомесу, но уже не раз жители города выступали с инициативой о его сносе.

Херардо Мачадо: диктатура на костях кубинцев

Многие президенты Кубы выстраивали свою политику с позиции силы и угнетения простых людей. Одним из самых ярких представителей подобных политиков является президент Кубы Херардо Мачадо. Он занял пост в 1925 году при поддержке США. Буквально с самых первых дней он установил диктаторский режим, что всячески поощрялось американскими властями. Он всеми силами подавлял рабочие восстания, поэтому в период его правления было уничтожено несколько тысяч человек, выступавших против диктаторского режима.

Мачадо еще больше, чем все предыдущие президенты, вверг Кубу в кредитные отношения с США. Он находился на посту более восьми лет, которые сопровождались восстаниями, убийствами и окончательным обнищанием населения. В конечном итоге кровавый режим Мачадо был свергнут путем вооруженного сопротивления народа Кубы. Поддержка США не сумела изменить расстановку сил в пользу уже бывшего президента.

Фульхенсио Батиста: волк в овечьей шкуре

Батиста занимает особенное место в кубинской истории. Его первый приход к власти в 1940 году народ воспринимал как глоток свежего воздуха. Надеясь на поддержку кубинцев, президент Батиста сумел провести ряд демократических реформ. За четыре года он восстановил права страны на свои ресурсы, ввел конституционные свободы и принял закон о многопартийности. Но все это было только ступенькой к укреплению власти. Проиграв президентские выборы на следующий срок, Батиста обратился за помощью к США и теперь уже намеревался взять власть в руки силой.

В 1952 году он совершил военный переворот и установил на долгие шесть лет жесточайший режим диктатуры. Он полностью отменил все демократические свободы и поставил кубинцев под контроль армии и полиции. Партии и профсоюзы были признаны вне закона, преследованию подверглись несколько тысяч человек. Расстреляны были более двадцати тысяч повстанцев. Во внешней политике Батиста полностью был подконтролен США, он разорвал отношения с СССР и высылал из страны всех представителей коммунистической партии. Эти годы кубинцы до сих пор вспоминают со страхом и ненавистью.

Мануэль Уррутия Льео: почти двести дней власти

В 1959 году Мануэль Льео получил пост президента Кубы. Как и многие другие президенты, он был ставленником США и пришел к власти только после согласования с американскими военными и политиками.

Стоит отметить, что очередной президент Кубы сумел продержаться у руля всего лишь сто девяносто шесть дней. За этот период он не успел начать никаких серьезных преобразований, ведь первые попытки принятия нескольких законов, ограничивающих деятельность США на острове, привели к смещению политического лидера со своего поста. В конечном итоге Мануэль Уррутия Льео отправился в Нью-Йорк, где и прожил остаток своей жизни.

Народный "президент" Кубы - Фидель Кастро

Об этой легендарной личности кубинцы могут говорить часами. Они готовы с восхищением рассказывать бесконечные истории о своем лидере, характеризующие его с разных сторон. Каждый кубинец называет Фиделя президентом, хотя на самом деле он являлся председателем Государственного совета Кубы. В этом случае должность ему подарил народ острова, и до сих пор он является настоящим народным "президентом". Невозможно говорить о Кубе и не упоминать Фиделя Кастро, эти понятия неразделимы в сердцах людей и в истории страны.

Президент Кубы сейчас

Поведать о Фиделе в двух словах довольно сложно, ведь бывший лидер Кубы, приведенный к власти своим народом, достоин уважения как человек, посвятивший всю свою жизнь борьбе за счастье кубинцев.

В настоящий момент считается, что Фидель Кастро правил страной дольше, чем все современные партийные лидеры, - он находился на посту главы страны сорок девять лет. В 2008 году он передал все свои полномочия брату Раулю, но продолжал свою политическую деятельность и вел довольно активную жизнь вплоть до своей смерти в прошлом году.

Президенты Кубы список

Куба сегодня: ветер перемен

Уже восемь лет брат Фиделя Рауль Кастро управляет островом Свободы. Конечно, он не президент Кубы, сейчас таким образом уже не называют главу Государственного совета. Но он всеми силами старается заслужить любовь своего народа. На Кубе проводится ряд реформ, которые направлены на улучшение жизни жителей острова. За основу своей программы Рауль взял китайские преобразования. Он постепенно вводит в обиход кубинцев такое понятие, как частная собственность, и делает некоторые послабления режима. Неизвестно, куда приведет эта лояльность, но пока Куба остается абсолютно особенной и непокоренной.