Рауль Кастро, кубинский революционер и государственный деятель: биография, семья, карьера

Рауль Кастро — кубинский революционер, партийный деятель, на сегодняшний день политический лидер и идейный вдохновитель государства. Рауль длительное время находился в тени старшего брата — Фиделя Кастро, который в связи с ухудшением состояния здоровья в 2006 году и передал ему бразды правления. Средства массовой информации тогда писали: “Кастро умер, да здравствует Кастро” или “Президенты США приходят и уходят, а Кастро остается”, ссылаясь на сложную историю американо-кубинских отношений.

рауль кастро

Семья будущего лидера Кубы

Брат Фиделя Кастро Рауль на пять лет (по документам, в действительности же на четыре) младше команданте — он родился третьего июня 1931 года в восточной части Острова Свободы. Отец будущих революционеров, прославившихся впоследствии на весь мир, был крупным землевладельцем и содержал поместье Майари. Мать — Лина Рус Гонсалес — родила пятерых детей еще до замужества с Анхелем Кастро Аргисом. Всю свою жизнь она занималась исключительно готовкой.

Версии о происхождении братьев

Существует версия, что поместье в провинции Орьенте, отец-землевладелец и мать-кухарка — лишь выдумка с целью скрыть реальное происхождение братьев. Гипотеза предполагает, что в действительности отцом Фиделя (возможно, и Рауля) Кастро был венесуэльский политический деятель Сиприано Кастро Рус.

Основными факторами такого предположения являются сходство фамилий, мест проживания, действий и идей. Маловероятно, что все трое сыновей (Рауль, Фидель и Рамон — одна из ключевых фигур революции) обычного плантатора станут такими могущественными политическими деятелями. Сестры Рауля не занимали высоких постов, кроме Хуаниты, которая стала оппозиционеркой коммунистического движения и сотрудничала с ЦРУ. Гипотеза, однако, не получила широкого распространения главным образом по той причине, что венесуэльский лидер умер еще до рождения братьев — в 1924 году. Почему-то приверженцы такой версии не принимали во внимание даты рождения и смерти основных фигур теории.

При более близком рассмотрении можно увериться, что и Анхель вполне себе “подходит” на роль отца лидеров революции. Анхель Кастро родился в испанской провинции, перебрался на Кубу во времена испано-американской войны, открыл закусочную, а позже разжился обширными владениями. К рождению Рауля и Фиделя он стал одним из богатейших землевладельцев на Кубе и мэром небольшого поселка.

Детство и юность будущего революционера

В детстве Рауль Кастро ни в чем не нуждался. Родители, которые были безграмотны, позаботились о хорошем образовании для своих детей: Рауль, как и его старший брат, окончил иезуитский колледж, а позже учился в Гаагском университете. Уже тогда Рауль Кастро отличался куда более радикальными идеями, чем Фидель. Он был приверженцем коммунизма, тогда как будущий команданте все еще выступал с умеренно-националистической позиции, зачитываясь Лениным, Муссолини, Сталиным и Троцким.

рауль кастро биография

Революционная деятельность

Рауль и Фидель вступили в партию, но, не дождавшись решительных действий, объединились с еще несколькими молодыми людьми и выступили против режима диктатора Батисты. В 1953 братья участвовали в штурме казармы в Сантьяго де Куба, где Рауль пленил офицера, что позволило отряду повстанцев остаться в живых. Позже Фидель будет с благодарностью и гордостью вспоминать смелый поступок брата.

Позже Рауль все же был арестован и приговорен к 15 годам заключения. По счастливому стечению обстоятельств, через два года революционер был амнистирован и перебрался в Мексику. Через год на Кубе развернулись полномасштабные действия: вооруженные отряды использовали тактику партизанской войны, организовав несколько операций. По приказу брата Рауль в 1958 году стал команданте Повстанческой армии.

куба рауль кастро

Политическая карьера Рауля Кастро

Политическая карьера Рауля стартовала в 1959 году, после победы Кубинской революции. Он участвовал в укреплении власти, но первое время Фидель держал брата немного в стороне, хотя открытого конфликта между ними никогда не было. Так, Рауль возглавил родную провинцию Орьенте. Кроме того, он стал Главнокомандующим вооруженными силами, руководителем Партии социалистической революции, министром вооруженных сил Кубы. Рауль долго оставался второй ключевой фигурой государства.

Экономические эксперименты 1900-х

Куба столкнулась с сильнейшим экономическим кризисом на фоне обострения отношений с Соединенными Штатами и распадом Советского Союза. В 1990-е годы Рауль Кастро имел влияние на финансовую политику государства, он стал более значимой фигурой в высших кругах. Возможно, именно политика, проводимая братом главы Кубы, позволила стране остаться на плаву и сохранить боевой дух, когда в Вашингтоне ожидали падения режима Кастро со дня на день.

брат фиделя кастро рауль

В 1992-1996 годах был принят пакет экономических законов, предусматривающий помимо прочего:

  • децентрализацию экономики;
  • создание частных и государственных рынков;
  • появление зон свободной торговли;
  • развитие сельского хозяйства;
  • допуск иностранных инвестиций в туризм и некоторые другие секторы экономики;
  • разрешение на хождение иностранных валют;
  • сокращение военных расходов.

Во многом Рауль попытался воспроизвести китайскую модель экономики, а все ради того, чтобы избежать печальной судьбы Советского Союза, которая тогда поставила под удар еще и Кубу.

Решительные и последовательные действия способствовали тому, что Куба (Рауль Кастро, кстати, именно тогда заручился и поддержкой народа, и уважением брата) осталась Островом Свободы и стремительно вошла в мировое рыночное пространство, хоть и утратив главного союзника в лице СССР.

Преемник лидера кубинской революции

После удачного внедрения пакета экономических законов Фидель Кастро впервые назвал брата человеком, который способен заменить его на должности главы государства. Состояние здоровья вдохновителя революции уже тогда начало ухудшаться, и Фидель заранее начал готовить высшие круги власти к приходу преемника.

В 2006 году команданте вынужден был передать полномочия брату, и Рауль Кастро, биография которого сделала новый виток, стал исполняющим обязанности лидера Кубы. Некоторые средства массовой информации тогда считали, что команданте просто проверяет реакцию общественности и высокопоставленных чинов на предполагаемого преемника.

Приход на пост главы государства

С момента госпитализации в связи с кровотечением в кишечнике Фидель не появлялся на мероприятиях, а в прессе то и дело появлялись противоречивые сведения о состоянии его здоровья. На выборах 2008 года, однако, баллотировались и старший, и младший брат. При этом Фидель призвал народ поддержать Рауля. 24 февраля 2008 года Рауль официально заменил старшего брата в должности лидера Кубы.

рауль кастро и барак обама

Рауль проявил себя как достаточно сильный лидер, хоть и не обладал ни исключительными ораторскими способностями, ни харизматичностью брата. К моменту вступления в должность он не был публичной фигурой, но обладал достаточным опытом и умением эффективно руководить государством.

Внутренняя политика Кубы при Рауле Кастро

Ожиданий, связанных с приходом к власти Рауля, было множество. Его справедливо считали более радикальным, чем брата, но в то же время Рауль отличался исключительной приверженностью коммунистическим идеалам. В первом выступлении ему хватило смелости признать, что “Фидель — это Фидель” и заменить его не сможет никто.

Первыми действиями на высоком посту для Рауля Кастро стали меры по либерализации: новый лидер отменил запрет на пользование мобильными телефонами и микроволновыми печами, формально разрешил гражданам выход в Интернет, пользование арендованными транспортными средствами и остановку в гостиницах. Рауль Кастро, возраст которого к моменту прихода к власти составлял 77 лет, провел сокращение должностей в государственных структурах и позволил фермерам самостоятельно решать, какими культурами должны быть засеяны их угодья.

Внешняя политика Рауля Кастро

Во внешней политике Рауль уделял основное внимание отношениям с Россией и Соединенными Штатами. Так, американо-кубинские отношения были восстановлены в 2015 году, а в 2016 впервые за последние полвека из США на Кубу отправился круизный лайнер. Старт дипломатическим отношениям между Соединенными Штатами и Кубой назвали “Кубинской оттепелью”, а Рауль Кастро и Барак Обама в ходе переговоров даже пожали друг другу руки. Инициативу государств поддержали также Канада и Ватикан.

дети рауля кастро

С РФ отношения налаживать не пришлось — Москва и сегодня остается одним из основных партнеров Острова Свободы. Владимир Путин списал 90% долгов Кубы перед СССР, страны подписали несколько соглашений: о неразмещении оружия в космосе, по сотрудничеству в космической сфере и в области информационной безопасности, культуре и здравоохранении.

Должность госсекретаря компартии

В 2011 году Рауль Кастро, лидерство которого уже не вызывало сомнений, стал главой коммунистической партии. Тогда же лидер заявил, что в 2018 году сложит с себя полномочия.

Личная жизнь Рауля Кастро

Семейная жизнь Рауля сложилась удачно: после революции он женился на дочери состоятельного бизнесмена, которая поддерживала идеи возлюбленного. Вильма Эспин по сути взяла на себя роль первой леди, т. к. Фидель был разведен. Она возглавляла Федерацию кубинских женщин, стала автором Семейного кодекса. Благодаря деятельности жены Рауля Кастро на Кубе открывались университеты для женщин, детские сады и ясли.

рауль кастро лидерство

Дети Рауля Кастро пошли по пути отца и дяди: дочь Мариэла известна как лидер ЛГБТ-движения, Алехандро — единственный сын Рауля — является известным политическим и военным деятелем на Кубе. Еще две дочери Дебора и Нильса — скромные фигуры, но муж Деборы является приближенным Рауля Кастро.