Марк Гонсалес: история одного чилийского футболиста

Марк Деннис Гонсалес Хоффман – профессиональный футболист с двойным гражданством: чилийским и южноафриканским. Ныне он выступает в Высшей лиге Чили, где защищает цвета одного из лидеров местного футбола – клуба «Коло-Коло». Играет на позиции полузащитника.марк гонсалес

Марк Гонсалес: биография и факты из жизни

Марк Деннис родился 10 июля 1984 года в семье профессионального футболиста Рауля Гонсалеса, который на тот момент играл в чемпионате ЮАР. На протяжении десяти лет семья Хоффмана-старшего жила в Южной Африке, поэтому Марк не только ходил здесь в школу, но и занимался футболом в молодежной команде «Бутчерфилль». Позже его родители мигрировали в Чили, где впоследствии юноша, как и отец, решил посвятить себя профессиональному спорту.

Интересный факт: Марк Деннис Гонсалес Хоффман обладает феноменальной скоростью, за что получил от болельщиков прозвище Спиди Гонсалес.

Футболист женат на чилийской танцовщице Мауре Ривере. Пара заключила брак зимой 2010 года. У Марка и Мауры двое детей – 2011 и 2015 года рождения.

Переезд в Европу

Гонсалес начал карьеру футболиста в чилийском клубе «Универсидад Католика», однако уровень мастерства позволил ему достаточно быстро получить приглашение в одну из сильнейших команд, участвовавших в чемпионатах Европы и мира.марк деннис гонсалес хоффман

В 2004 году Марк Гонсалес перебрался в испанский клуб «Альбасете». Молодому футболисту не понадобилось много времени для «раскачки», как это часто бывает с игроками, прилетевшими играть на другой континент.

В "Ливерпуле"

Полузащитник в Испании провел сильный сезон, поэтому неудивительно, что уже следующим летом Марк примерял красную футболку «Ливерпуля». Впрочем, сыграть за мерсисайдцев Гонсалесу удалось лишь в 2006 году, когда он провел достаточное количество матчей за сборную Чили, достаточное для получения разрешения на трудоустройство в Великобритании.

До этого времени талантливый футболист вынужден был довольствоваться арендами все в том же «Альбасете» или «Реал Сосьедад». Впрочем, на этом испанский вояж для чилийца не закончился. Еще два сезона он защищал цвета «Бетиса», сыграв за команду 44 матча. Несмотря на то что полузащитник в конечном итоге провел в «Ливерпуле» всего лишь год, он успел полюбиться болельщикам команды, которые перед последним матчем Марка в красной футболке спели знаменитое You will never walk alone.марк гонсалес биография

Российский этап

В конце сезона 2008-2009 гг. в российских СМИ появилась информация о том, что один из клубов Премьер-лиги заинтересован в услугах Марка Гонсалеса. Футболист долгое время никак не комментировал слухи, однако новый для себя сезон начал в составе московского «ЦСКА», подписав контракт на пять лет. Интересный факт: отличиться результативными действиями чилийцу удалось спустя две минуты после первого выхода на поле в красно-синей футболке. Он отдал эффектную голевую передачу другому полузащитнику армейцев Алану Дзагоеву, что, впрочем, не помешало «ЦСКА» проиграть в том поединке.

В феврале 2010 года шикарный дальний гол Марка Гонсалеса помог «красно-синим» обойти по результатам испанскую «Севилью». Чилиец оставался бессменным игроком основного состава «ЦСКА». Он забивал важные мячи в поединках армейцев против их принципиальных соперников по премьер-лиге. Радужное будущее Гонсалеса в Москве омрачали лишь травмы, периодически преследовавшие футболиста в его карьере.

По сути, лишь временные простои в игре, связанные с очередным пребыванием в больнице, не дали талантливому полузащитнику в полной мере раскрыться в московском клубе и в профессиональном спорте в целом. Стоит отметить, что и врачи, и главный тренер армейцев Леонид Слуцкий на протяжении всего времени оказывали поддержку чилийскому игроку. Возможно, во многом благодаря именно этому Гонсалес в тяжелый период не решился уйти из профессионального спорта, борясь с проблемами со здоровьем до конца.марк гонсалес футболист

Возвращение на родину

Оставаясь футболистом «ЦСКА», Марк Гонсалес провел сезон 2014 года в аренде в своем родном клубе «Универсидад Католика». Перед началом нового футбольного года он принял решение расторгнуть контракт с московским клубом и окончательно вернуться в Чили. Сезон 2015 года выдался для Марка поистине феноменальным. За год он провел 37 матчей, чего давно не случалось в связи с постоянными травмами, и забил 13 мячей.

Неожиданно следующий сезон Гонсалес начал в бразильском «Спорт Ресифи», однако из-за новых травм сыграл в новом клубе всего несколько матчей.

Карьера в Бразилии для Марка закончилась, не успев начаться, поэтому в 2017 году он снова вернулся в Чили. В настоящий момент Гонсалес защищает цвета столичного клуба «Коло-Коло».марк гонсалес статистика

Марк Гонсалес: статистика достижений

Несмотря на неоднозначную карьеру, сложившуюся не так, как могло бы быть, чилийский полузащитник успел завоевать немало титулов. В свой единственный английский сезон он успел вместе с "Ливерпулем" выиграть Суперкубок страны и сыграть в финале Лиги чемпионов.

Самым же успешным в плане трофеев для игрока оказался российский период. За пять лет, проведенных в красно-синей футболке, Марк Гонсалес дважды становился чемпионом России, а также вместе с командой выиграл Кубок и Суперкубок страны.

За армейцев, к слову, он провел и наибольшее, в сравнении с другими клубами в карьере, число матчей – 65. Отметим, что Гонсалес за пять лет стал одним из любимчиков публики, которая собирается на стадионе «ЦСКА», а ведь она известна своим требовательным отношением к легионерам. В 2010 году он вошел в число лучших 33 футболистов Российской премьер-лиги.

За сборную Чили полузащитник с перерывами выступает с 2003 года. За это время он провел за главную команду страны около 70 поединков, в которых пять раз отмечался забитыми мячами.