Анатолий Тарасов и Виктор Тихонов - великие тренеры ЦСКА в Стране Советов

ЦСКА всегда оставался великим клубом, но не менее великими были его тренеры. Их уважали не только болельщики, но и первые лица страны. Среди всех особенно выделялись двое - Тарасов и Тихонов.

Великие тренеры ЦСКА

Многие болельщики, пристально следящие за хоккеем любят спорить, что ХК ЦСКА был первым лишь потому, что призывал в свои ряды хоккеистов из других клубов, как военкомат призывников в ряды солдат, и отказаться ты не мог. Но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что тренеры ЦСКА во времена существования СССР всегда были талантами. Одними из них были Тарасов и Тихонов.

тренеры цска

Анатолий Владимирович Тарасов

Тарасов начинал свой путь в спорте вовсе не в хоккее, а в футболе. Он был нападающим в одесском "Динамо" и ЦДКА. Многие отмечали упорство Анатолия Тарасова и азарт, в который он входил, забив гол - Тарасов бежал забивать снова и снова. Но карьера футболиста прервалась из-за начала Великой Отечественной войны, на которую был призван будущий великий тренер.

Вернувшись после Победы, он решил продолжить не только футбольную карьеру, но и стать играющим тренером в ХК ЦСКА! И, что самое главное, не зря. За два года играющий тренер провел сто матчей и забил 106 шайб, хотя другие тренеры ЦСКА считали, что Тарасов будет распыляться на два фронта (футбол, хоккей), вследствие чего понизится его эффективность. Но опасения не оправдались.

Закончив карьеру игрока, Анатолий Владимирович Тарасов сосредоточился только на работе тренера и преуспел: он 12 раз привел ЦСКА к "золоту" в первенстве СССР, а потом был назначен и главным тренером сборной.

тренер цска хоккей

Виктор Васильевич Тихонов

Его взрослая жизнь началась с работы простым слесарем в автобусном парке. В хоккей он попал, когда пошел в армию, три года спустя после того, как закончилась Великая Отечественная война. Там его забрали в местную хоккейную команду ВВС МВО.

Закончив карьеру действующего хоккеиста, Виктор Тихонов работал сначала помощником тренера в московском "Динамо", а со временем дорос до того, чтобы лично возглавить "Динамо", но только уже рижское. Этот клуб под его руководством добился самого впечатляющего успеха в своей истории, поднявшись из второй лиги по хоккею СССР до четвертого места. Команда добилась бы большего, но неожиданно для него самого ему пришло приглашение из ЦСКА.

Тихонов очень долго отказывался от предложения стать главным тренером армейцев. Во многом потому, что многие другие тренеры ЦСКА считали его приход на место возглавлявшего тогда армейский клуб Локтева ошибкой. Однако сам Андропов настоял на его приходе.

тренеры цска

За все 19 лет у руля ЦСКА Виктор Тихонов 12 раз приводил команду к чемпионству. Постоянные успехи привели к тому, что ему предложили еще и возглавить сборную СССР с которой он завоевал в будущем "золото" чемпионатов мира и олимпийских игр. Но, когда результаты команды пошли на спад в 1991, великому тренеру пришлось уйти в отставку сначала из сборной, а в 1996 году - и из ЦСКА.

"У Виктора Васильевича Тихонова получалось в полной мере раскрывать индивидуальное мастерство игроков, - говорит Дмитрий Квартальнов, - Например, Фетисов, Ларионов, Третьяк до него были хорошими хоккеистами, но никак не великими. И только после того, как их тренером стал Тихонов, они вышли на более высокий уровень". Это справедливо отметил нынешний тренер ЦСКА. Хоккей - командная игра, но сложно не согласиться с тем, что великими команды делают великие индивидуалисты.