ЦСКА - что такая аббревиатура может означать?

ЦСКА - что такая аббревиатура может означать? История этой спортивной организации насчитывает более 90 лет. Это центральный спортивный клуб армии, из его дверей вышло не одно поколение знаменитых, прославивших страну на мировой арене спортсменов. Помимо спортивной подготовки резерва, ЦСКА организовывает соревновательную работу в рядах вооруженных сил страны.

Формирование клуба

Плавательный бассейн ЦСКА

Свою историю армейский спорт начинает с 1919 года, когда появилась задача укомплектовать ряды молодой Красной Армии подготовленным, физически крепким резервом. Для выполнения поставленной задачи на базе дореволюционных объектов создавались армейские клубы, площадки. Первым считается московский пункт Всеобуча в парке Сокольники. С 1919 года здесь готовили и формировали военные подразделения лыжников.

29 апреля 1923 года открывается первый армейский клуб ОППВ на базе Сокольнического пункта. Аббревиатура расшифровывалась как опытно-показательная площадка Всеобуча. В задачи пункта входила физическая подготовка среди военнослужащих, пропаганда спорта и проведение соревнований, которые имели военно-прикладное направление.

Сборная ЦДКА по футболу

В 1928 году в связи с 10-летним юбилеем Красной Армии ОППВ передаются помещения и парк на площади Коммуны (сегодня пл. Суворова). Это стало началом организации Центрального дома Красной Армии им. М.В. Фрунзе. И армейские спортсмены начали выступать на соревнованиях под значком ЦДКА. Честь организации защищали знаменитые армейцы: Алексеев Е.В., Андреев В.А., братья Аркадьевы и другие знаменитые спортсмены, известные и на международной арене. В дальнейшем они стали ведущими тренерами клуба.

Спортсмены ЦДКА мужественно защищали страну во время Великой Отечественной войны. Четыре армейца удостоены звания "Герой Советского Союза".

Становление армейского клуба

А в 1960 году, после нескольких реорганизаций, клубу присваивается название, действительное сегодня – ЦСКА. Расшифровка названия стала синонимом победы. Ведь здесь тренировались лучшие советские спортсмены! С 1952 года, когда Советский Союз стал членом международного Олимпийского комитета, началась славная история олимпийских побед ЦСКА. Что такое выступать под флагом армейского клуба на международной арене? Это постоянно быть первым.

Саблисты ЦСКА на Кубке мира

По четыре олимпийских победы завоевали:

  • фехтовальщики на саблях – С. Поздняков, В. Сидяк, В. Кровопусков;
  • пловец-стайер – В. Сальников;
  • представитель конькобежного спорта – Е. Гришин.

Трижды олимпийскими чемпионами становились:

  • фигуристка (парное катание) – И. Роднина;
  • фехтование на саблях – В. Назлымов;
  • знаменитые хоккеисты – В. Кузькин, А. Рагулин, А. Фирсов;
  • хоккейный вратарь – В. Третьяк;
  • непобедимая лыжница – Л. Егорова;
  • спортивный гимнаст – Д. Белозерчев.

Легендарные тренеры ЦСКА

На всех континентах планеты болельщики знают, что такое ЦСКА. Расшифровка аббревиатуры приводит в трепет соперников. ЦСКА - это сильнейшие атлеты планеты. Подготовили прославленных чемпионов выдающиеся тренеры, известные всем любителям спорта.

Тренер хоккейной команды ЦСКА

Это:

  • легендарный тренер по хоккею с шайбой – А. В. Тарасов;
  • талантливые тренеры по фехтованию - братья Б. А. и В. А. Аркадьевы, М. С. Ракита;
  • тренер, возглавлявший национальную сборную страны по баскетболу, – А. Я. Гомельский;
  • именитый тренер по волейболу – Ю. Б. Чесноков;
  • прославленный тренер по фигурному катанию – С. А. Жук;
  • тренер по конькобежному спорту – В. А. Муратов и многие другие.

Тренироваться в ЦСКА... Что такое стремление было почетно и ответственно, знали все, ведь эта ступенька вела в национальную сборную страны.

Международные контакты

Изменения в международной политике страны отразились на российской армии. В 1992 году вооруженные силы делегировали представителей в Международный Совет военного спорта (CISM), что позволило участвовать во Всемирных военных играх.

Соревнования проводятся по олимпийскому циклу - раз в 4 года. Участие принимает 134 страны. Соревнования проводятся по 32 видам спорта. Военные игры занимают третью ступеньку по значимости, следуя за Олимпиадой и Универсиадой. Девиз CISM объясняет значение организации – «Дружба через спорт», это обеспечивает полноценное сотрудничество и всесторонний обзор. ЦСКА своей международной деятельностью способствует укреплению дружественных связей с другими армиями. Сборная России традиционно формируется из спортсменов ЦСКА.

Новые успехи ЦСКА

Современные армейские реформы не обошли стороной и преобразования в спортивной работе среди военнослужащих. Помимо развития и подготовки физкультурного резерва, активно развивается новое направление в работе клуба – военно-прикладная спортивная деятельность.

Спортивный комплекс "Игровой"

Цель нового направления - подготовить человека к грамотному поведению в различных жизненных ситуациях, помочь сохранить личное здоровье и оказать помощь окружающим. Сегодня ЦСКА располагает шестью филиалами. Они укомплектованы современным оборудованием и имеют богатый опыт работы. Хороший уровень спортивной подготовки отмечается в филиалах городов: Санкт-Петербурга, Геленджика, Самары.

В ЦСКА культивируется 47 видов спорта. На базе армейского клуба работает 33 спортивных школы и тренируется 36 спортивных команд. 545 тренеров ведут подготовку с более чем 15 000 человек. Налажена эффективная система подготовки перспективных спортсменов от спортивной школы до национальной сборной страны. Атлеты с честью защищают престиж российского флага на международных соревнованиях. Армейцы отличаются от остальных постоянным стремлением к победе, как наша армия.

Произошла реорганизация ЦСКА. Что такое направление работы было выбрано верно, показало время. Это позволило целенаправленно и в полном объеме задействовать имеющуюся материальную базу, заниматься подготовкой квалифицированных специалистов по спорту и физической подготовке, что сегодня актуально для армии.