Лекарство «Левомицетин». Инструкция по применению

Препарат «Левомицетин» относится к группе антибиотиков. Механизм его действия определяется активностью хлорамфеникола. Медикамент способствует нарушению белкового синтеза в бактериальной клетке, угнетению размножения и деления микробов. Так проявляется бактериостатическое влияние лекарства. Большие концентрации медикамента обладают бактерицидным эффектом. Выпускаются несколько форм препарата с разным количеством активного вещества: таблетки, капсулы, мазь, аэрозоль, раствор «Левомицетина» спиртовой (применение наружное), порошок для приготовления инъекционного состава для внутримышечного либо внутривенного использования.

левомицетин аннотация

Показания

Препарат рекомендован при патологиях, спровоцированных микробами, проявляющими чувствительность к антибиотику. В частности к показаниям относят случаи особенно опасных инфекций: брюшного тифа, паратифа, туляремии, сальмонеллеза, бруцеллеза. Средство «Левомицетин» инструкция по применению рекомендует при лечении менингита, риккетсиоза, хламидиоза. Препарат назначают при заражениях в случае неэффективности предыдущего медикамента. Лекарство рекомендовано в качестве профилактики офтальмологических болезней: патологий глаз и придаточного аппарата, блефаритов, кератитов и прочих.

левомицетин инструкция по применению

Средство «Левомицетин». Аннотация. Противопоказания

Не рекомендован медикамент при расстройстве деятельности почек, дисфункции печени, нарушениях в кроветворении. К противопоказаниям относят грибковые поражения, экзему, легкие формы инфекций (лекарство не относится к категории средств глубокого резерва), непереносимость компонентов и прочих родственных медикаментов. При лактации и беременности препарат «Левомицетин» инструкция по применению также не рекомендует использовать.

Режим дозирования

В связи с высокой вероятностью развития негативных последствий, угрожающих жизни, способ применения и дозировка назначаются исключительно лечащим врачом.

Препарат «Левомицетин». Инструкция по применению. Побочные проявления

На фоне лечения могут возникнуть дерматиты, рвота, системная аллергия, диарея, болезненность в желудке, дисбактериоз. Медикамент способен спровоцировать изъязвление слизистой во рту, тошноту, угнетение кроветворной функции (в некоторых случаях до возникновения апластической анемии). При терапии отмечаются психомоторное возбуждение, поражения в черепно-мозговых нервах, галлюцинации. При развитии осложнений нужна консультация специалиста.

раствор левомицетина спиртовой применение

Лекарство «Левомицетин». Инструкция по применению. Особые указания

Лечение детей осуществляется только под врачебным контролем в связи с тем, что пациенты этой группы находятся в категории группы риска по развитию нежелательных последствий. При передозировке отмечается усиление побочных реакций. Специфический антидот отсутствует. Показаны отмена препарата, врачебная консультация, лечение по симптомам. В практике не отмечается привыкания к препарату. После вскрытия средство допускается к использованию в течение двух лет. Медикамент отпускается по рецептам.