Лекарственное средство «Левомицетин»: инструкция по применению

Лекарственное средство «Левомицетин» относится к подгруппе антибактериальных медикаментов, применяемых для терапии инфекционных недугов. Его широко используют в педиатрии и офтальмологии.

Фармакологическое действие лекарства «Левомицетин»

Инструкция указывает, что антибиотик предназначен для лечения широкого спектра заболеваний.левомицетин инструкция Действующее вещество эффективно воздействует на бактерии, а также менингококк, возбудителей брюшного тифа, дизентерии, гнойных инфекций. Средство показано для терапии недугов, которые вызваны спирохетами, бруцеллами, риккетсиями, хламидиями, гемофильными бактериями. Лекарство имеет слабую активность в отношении синегнойных палочек, клостридий, кислотоустойчивых бактерий.

Форма выпуска медикамента «Левомицетин»

Инструкция показывает, что средство выпускают в форме таблеток, в которых находится 0,25 или 0,5 г активного вещества. Вспомогательными веществами выступают стеариновокислый кальций, кислота стеариновая и картофельный крахмал. Кроме этого, выпускают порошок для изготовления раствора для уколов, а также глазные капли.

Медикамент «Левомицетин»: показаниялевомицетин способ применения

Препарат назначают при хламидиозах, менингите, брюшном тифе, бруцеллезе, риккетсиозах, туляремии, паратифах, сальмонеллезах, иерсиниозах. В офтальмологии лекарство показано для профилактики и терапии инфекционных поражений глаз: кератита, конъюнктивита, блефарита. Лекарство назначают и при других заболеваниях, вызванных возбудителями, проявляющими чувствительность к средству.

Противопоказания медикамента «Левомицетин»

Инструкция показывает, что прием препарата запрещен при индивидуальной непереносимости, заболеваниях кожи, экземе, грибковых поражениях, псориазе. Не следует использовать лекарство при угнетении кроветворения. Не рекомендуется применять таблетки новорожденным, беременным женщинам и матерям, кормящим детей грудным молоком. Назначения не производят при ангине, респираторных недугах, а также в целях профилактики и при легких формах инфекций. Нельзя принимать лекарство одновременно с сульфаниламидами, барбитуратами, производными пиразолона, цитостатиками, бутамидом, неодикумарином, дифенином.левомицетин показания

Побочные действия медикамента «Левомицетин»

Инструкция указывает на некоторые негативные проявления, сопутствующие лечению. Во время приема препарата могут развиваться ретикулоцитопения, лейкопения, тромбоцитопения. Иногда возможны аллергические реакции, уменьшение уровня гемоглобина, цитоплазматическая вакуолизация. Данные эффекты проходят сами по себе после отмены употребления препарата. В некоторых случаях средство может вызвать расстройства психомоторные, спутанность сознания, слуховые галлюцинации и зрительные; диспепсические явления, снизить остроту слуха и зрения.

Препарат «Левомицетин»: способ применения

Таблетки необходимо пить до еды за полчаса. Взрослым можно принимать 1-2 пилюли 3-4 раза/сутки. Детям расчет медикамента выполняют в зависимости от веса. Курс лечения - от недели до 14 дней.