"Нормакс" (ушные капли): инструкция и отзывы

Нельзя сказать, что симптомы заболеваний лор-органов самые неприятные из всех болезней, но те неудобства, которые они могут доставить, радости не приносят. Самый примитивный отит способен выбить из колеи любого. В этой статье речь пойдет о противомикробном препарате, который достаточно часто назначается пациентам с заболеваниями слуховых проходов. Лекарственное средство «Нормакс» - ушные капли с антибиотиком группы фторхинолонов, которые пользуются большой популярностью среди специалистов и пациентов из-за своих лечебных свойств. Здесь также будет рассмотрена инструкция по применению данного медикамента, его аналоги, отзывы пациентов и врачей.

нормакс ушные капли

Следует иметь в виду, что заниматься самолечением не стоит, хотя этот препарат и продается в аптеке без рецепта врача. Тем более, и представленная ниже информация не может служить основанием для его применения. Препарат "Нормакс" (ушные капли) может назначить только врач-отоларинголог после обследования пациента и постановки диагноза.

Действие и состав

В один миллилитр капель входят 3 мг антибиотика норфлоксацина и вспомогательные вещества: динатрия эдетат, хлорид бензалкония, хлорид натрия, ледяная уксусная кислота и вода для инъекций.

"Нормакс" (ушные капли) обладает антибактериальным и бактерицидным действием. К активному компоненту чувствительно огромное количество болезнетворных микроорганизмов, вызывающих воспалительные процессы. Принцип действия заключается в подавлении синтеза клеточных белков бактерий на уровне ДНК - именно так "работает" лекарственное средство "Нормакс". Ушные капли результативно убивают не только размножающиеся микроорганизмы, но и те из них, что находятся в покое. Активное вещество медикамента воздействует на следующие виды грамотрицательных бактерий: neisseria meningitidis, naemophilus influenzae, enterobacter spp., serratia spp., neisseria gonorrhoeae, morganella morganii, klebsiella spp., escherichia coli, shigella spp., salmonella spp.

Показания к приему

Данное лекарство применяется не только для лечения болезней лор-органов. Этот препарат широко используется и в офтальмологии для лечения инфекционно-воспалительных процессов, вызванных чувствительными к основному компоненту микроорганизмами.

Ушные и глазные капли «Нормакс» применяются местно (непосредственно на конъюнктиву или в слуховое отверстие) при таких заболеваниях, как:

нормакс ушные капли отзывы

  • кератит;
  • конъюнктивит;
  • блефарит;
  • язвы и повреждения роговицы;
  • острые воспалительные процессы глаза и их профилактика при извлечении инородных частиц из роговицы и конъюнктивы;
  • отит (наружный, средний и хронический).

Также они используются для предотвращения инфекционных поражений после химического ожога, для устранения воспалительных процессов после оперативного вмешательства на глазах и в целях профилактики инфекционных поражений и воспалительных процессов после операции на органе слуха.

Мягкий состав лекарственного средства дает возможность использовать их в области слизистой. Но несмотря на "мягкость", препарат является достаточно эффективным и хорошо справляется с поставленной задачей.

Способы приема

Что говорит о применении лекарства «Нормакс» инструкция? Ушные капли в первую очередь нагревают в руках до температуры тела. При заболеваниях слухового аппарата лекарство закапывают по две капли в каждый проход 3-4 раза в сутки.

нормакс инструкция ушные капли

При острых отитах целесообразно закапывать средство в слуховой проход каждые два часа для достижения максимальной концентрации активного компонента. Курс терапии длится 10 дней, даже если симптомы болезни исчезли раньше. Курс лечения нужно закончить в обязательном порядке, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

В офтальмологии используется такая же дозировка, что и для лечения лор-органов, однако она может быть скорректирована врачом в зависимости от степени тяжести инфицирования глаза. При обострениях хронических заболеваний глаз и слухового аппарата препарат может быть назначен врачом на период от 1 до 2 месяцев по 2 капли 2-4 раза в сутки.

Разработчики-фармацевты в аннотации к препарату рекомендуют применять больше жидкости и быть осторожными при выполнении работ, требующих повышенной концентрации, и при вождении автотранспорта.

Противопоказания

Относительно использования средства "Нормакс" (ушные капли), отзывы о котором свидетельствуют о его результативности, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом. Категорически запрещается применять капли при таких состояниях, как:

  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная чувствительность к составляющим лекарства;
  • почечная, печеночная недостаточность;
  • эпилептические припадки.

Если без применения капель в период кормления малыша грудью не обойтись, то следует отменить грудное вскармливание на период курса терапии.

нормакс ушные капли аналоги

Назначают ли малышам и деткам постарше "Нормакс"? Ушные капли детям не рекомендуется применять до 12 лет, об этом говорит инструкция.

Побочные действия и передозировка

Как правило, лечение препаратом «Нормакс» (глазные капли или ушные) переносится хорошо, однако могут возникнуть некоторые нежелательные последствия:

  • при лечении глаз временное расстройство четкости восприятия, которое проходит через полчаса после закапывания;
  • в слуховом проходе и на конъюнктиве глаза при закапывании могут возникнуть аллергические реакции в виде отека, покраснения и зуда.

Стоит отметить, что аллергия на препарат может проявиться лишь при непереносимости компонентов или длительном применении лекарственного средства.

Случаев передозировки на данный момент зафиксировано не было.

Инструкция по применению содержит информацию относительно случайного приема капель внутрь: в таких случаях следует незамедлительно промыть желудок и проконсультироваться с врачом на предмет надобности симптоматической терапии.

ушные и глазные капли нормакс

Аналоги препарата

Как подобрать к препарату "Нормакс" (ушные капли) аналоги? Подбирать замену нужно в зависимости от того, для каких целей было назначено лекарство.

При отите и других болезнях слухового аппарата капли «Нормакс» можно заменить такими препаратами, как «Кандибиотик», «Отофа», «Отипакс».

Для лечения болезней глаз достойной заменой станут лекарства «Левомицитин», «Сульфапиридазин», «Сульфат натрия» и «Офтальгель».

Инструкция к препарату «Отипакс»

В составе капель «Отипакс» есть два активных компонента: лидокаин и феназон. Первый оказывает обезболивающее действие, а второй снимает воспаление. При местном применении с помощью этих капель можно приглушить симптомы болезни.

Основное достоинство данного лекарства в том, что при его эффективности он совершенно не всасывается в кровь, а потому его можно применять как в грудном детском возрасте, так и во время беременности и кормления малыша грудным молоком. К недостаткам можно отнести отсутствие антибактериального эффекта.

Применяют лекарство 2-3 раза в день по 2-4 капли в зависимости от тяжести заболевания. Курс терапии не должен быть больше, чем 10 дней. Эти капли непосредственно перед применением необходимо согреть в ладони до температуры тела, чтобы избежать неприятных ощущений при контакте лекарства и нежного кожного покрова в ушном проходе.

нормакс ушные капли детям

Противопоказано данное лекарство тем пациентам, у кого было выявлено травматическое или инфекционное повреждение барабанной перепонки. Категорически запрещается применять капли при чувствительности к составляющим медикамента.

Инструкция к препарату «Левомицетин»

Капли для глаз «Левомицетин» относятся к антимикробным средствам местного применения, которые обладают широким спектром действия. Основной компонент препарата - антибиотик с международным названием хлорамфеникол. Дополнительные составляющие – вода для инъекций и борная кислота. Широкое применение препарат имеет в офтальмологии, но может быть назначен и для терапии при инфекции слухового аппарата.

В инструкции к применению описана следующая схема приема: первый день терапии по 1–2 капли в глаз каждые 2–4 часа, в последующие дни - по 1 капле с промежутком в 4–6 часов. Длительность лечебного курса может быть до двух недель.

Людям, которые носят контактные линзы, перед закапыванием необходимо их снимать. Каждый раз перед применением необходимо в ладонях согревать лекарство до температуры тела.

Противопоказан препарат при кормлении грудным молоком и во время беременности. Нельзя назначать лекарство при индивидуальной чувствительности к компонентам.

нормакс глазные капли

Отзывы о каплях «Нормакс»

Что говорят о медикаменте "Нормакс" (ушные капли) отзывы врачей и больных? По откликам специалистов можно отметить следующие достоинства и недостатки лекарства.

Плюсы:

1. Хорошая противомикробная активность, которая приводит к быстрому выздоровлению.

2. Отличная переносимость.

3. Доступная ценовая категория (цена составляет порядка 60 рублей за флакон капель).

Минусы:

1. Невозможность проведения терапии в период вынашивания малыша и при лечении пациентов младше 12 лет.

2. Отсутствие обезболивающего эффекта.

Также положительно характеризуют капли «Нормакс» отзывы пациентов. Практически все больные отмечают улучшение состояния уже после первого дня интенсивной терапии с закапыванием через каждые два часа по 2 капли. Еще раз стоит отметить, что назначить лекарство может только врач, самолечение может навредить здоровью и привести к серьезным последствиям.