Ушные капли «Отофа» - эффективное средство против отита

Лекарство «Отофа» является препаратом, обладающим антибактериальным действием и активно применяющимся в отоларингологии. Лекарство производится в форме ушных капель.ушные капли отофа

Фармакологические свойства

Ушные капли «Отофа» относятся к категории рифамицинов - антибиотиков. Активным действующим компонентом выступает рифамицин натрий, подавляющий развитие стрептококков, менингококков, стафилококков, гонококков, протеев, кишечной палочки и палочки Коха. К вспомогательным составляющим можно отнести лития гидроксид, калия пиросульфит, трилон Б, аскорбиновую кислоту, макрогол, воду подготовленную. Лекарство содержится в темном стеклянном флаконе, в котором находится 10 мл раствора. В комплект входит также дозировочная пипетка. К аналогичным медикаментам относится препарат «Рифогал».

Показания к применению

Ушные капли «Отофа» используют для терапии наружного и среднего отитов в острой и хронической формах. Медикамент назначают после проведенных вмешательств на среднем ухе. Существует опыт введения лекарства пациентам с повреждениями барабанной перепонки.

Способ применения

Капли «Отофа» следует применять в течение 5-6 суток. Взрослым рекомендуется закапывать уши трижды в день, вводя в больной орган по пять единиц раствора за один раз. Малышам лекарство капают трижды в день. Можно использовать и другой способ терапии. Пациентам любого возраста капли можно заливать в ушную раковину дважды в сутки и оставлять раствор в слуховом проходе в течение трех минут. Антибиотик также используют для промывания полости барабанной перепонки. Процедуру выполняют посредством аттиковой канюли. капли в уши отофаТаким образом производят лечение сложных патологий слухового прохода, гнойного отита.

Побочные действия

Ушные капли «Отофа» способны вызвать негативные реакции, к которым относят покраснение и раздражение кожи. Кроме этого, наблюдаются и другие аллергические отклонения, связанные с чувствительностью к рифамицину. При использовании раствора может произойти окрашивание барабанной перепонки в розовый цвет. Обнаружить данный признак можно при выполнении обследования слухового прохода (отоскопия). Вероятность передозировки низка, поскольку активный компонент при местном использовании слабо всасывается в кровоток, при этом не оказывает системного действия.

Противопоказаниякапли отофа

Капли в уши «Отофа» запрещено вводить беременным и кормящим женщинам, поскольку безопасность влияния препарата на плод и новорожденного не доказана. Не назначают средство при гиперчувствительности. Негативные отзывы о том, что медикамент вызывает осложнения при сочетании с другими лекарствами, отсутствуют. Поскольку активный компонент способен окрашивать ткань, то ушные капли «Отофа» требуется вводить аккуратно, не допуская попадания на одежду.

Препарат «Отофа»: цена

Стоимость медикамента в аптеках может несколько различаться, ориентировочно она составляет 185 рублей. Хранить препарат можно в течение трех лет: при температуре ниже 25 градусов он не потеряет своих лекарственных свойств.