Препарат "Ципрофарм": инструкция по применению, аналоги и отзывы

С тех пор как человечество придумало антибиотики, избавиться от многих патологий стало гораздо проще. Те заболевания, которые раньше лечились хирургическим путем или считались смертельными, теперь устраняются путем приема всего нескольких таблеток.

Сегодняшняя статья представит вам современное противомикробное средство на основе ципрофлоксацина. Оно считается универсальным за счет того, что может применяться в разных областях. Как характеризует «Ципрофарм» инструкция, узнайте далее.

цуипрофарм инструкция

Характеристика лекарственного средства

Медикамент «Ципрофарм» выпускается в виде капель. Его используют в оториноларингологии и офтальмологии. Именно поэтому препарат называется универсальным. В его состав входит основное действующее вещество под названием ципрофлоксацин. Количество компонента в одном миллилитре не превышает трех миллиграмм. Дополнительными веществами, которые упоминает инструкция, являются: хлорид бензалкония, дигидрофосфат и дигидрат натрия, сорбит. В качестве основы производитель использует воду для инъекций.

Капли «Ципрофарм» инструкция позиционирует как противомикробное лекарство. Оно имеет желтоватый или зеленоватый оттенок. Выпускается медикамент объемом 5 или 10 миллилитров. На свое усмотрение потребитель может выбрать большой или маленький флакон. Хранить его после вскрытия можно не более четырех недель. Если за этот период вы не использовали медикамент полностью, то нужно его все равно утилизировать. Применение просроченного лекарства может обернуться самыми неожиданными проблемами.

ципрофарм глазные капли инструкция

Действие препарата и показания к его применению

О медикаменте «Ципрофарм» (капли) инструкция по применению говорит, что лекарство имеет широкий спектр действия. Раствор относится к группе фторхинолонов. Препарат предотвращает деление клеток, тем самым оказывая бактерицидное действие. Медикамент эффективен в отношении большинства грамотрицательных и анаэробных бактерий. Действующее вещество преимущественно распространяется в тканях глаза и уха.

Перед применением препарата узнайте, в каких случаях советует использовать «Ципрофарм» инструкция. Врачи назначают лекарство при следующих показаниях:

  • язва роговицы глаза;
  • поверхностная инфекция органов зрения, вызванная чувствительными к препарату бактериями;
  • отит, протекающий в острой форме (среднее и наружное ухо);
  • воспалительные заболевания слуховых проходов бактериального характера.

Противопоказания и передозировка

Прилагающаяся к препарату «Ципрофарм» инструкция описание лекарства дает очень подробное. Потенциальному потребителю нужно обязательно с ней ознакомиться. Уделите особое внимание противопоказаниям. Среди них описаны следующие ситуации:

  • повышенная чувствительность к компонентам (основному веществу и дополнительным);
  • беременность;
  • лактация (нет данных о возможности проникновения лекарства в грудное молоко);
  • детский возраст до 12 месяцев (в ЛОР-практике).

Инструкция утверждает, что применение чрезмерных доз не вызывает негативной реакции и не имеет токсического действия, за исключением случаев, когда использование препарата противопоказано.

ципрофарм капли инструкция по применению

Использование лекарства в офтальмологии

В зависимости от характера заболевания, прием медикамента назначается по определенной схеме. Капли «Ципрофарм» инструкция прописывает взрослым пациентам для использования следующим образом.

  1. При язве роговицы: первый день по две капле каждую четверть часа (на протяжении 6 часов), далее с перерывом полчаса; второй день применяют по 2 капли каждый час; с третьих суток используют две капли с перерывом 4 часа. Лечение продолжается две недели.
  2. При бактериальных поражениях: вводят по 1-2 капли в пораженные глаза каждые 2-6 часов. Терапия продолжается в течение одной или двух недель.

Продолжительность лечения может быть увеличена по назначению врача. После введения лекарства следует плотно закрыть обработанный глаз.

капли ципрофарм инструкция

Применение в ЛОР-практике

Препарат «Ципрофарм» (капли) инструкция по применению советует вводить в ушной канал по 4 дозы два раза в сутки. Терапия отита продолжается в течение 5-10 суток. При медленном улучшении срок лечения можно продлить, но для этого нужно исследовать внутреннюю микрофлору.

После введения лекарства в ухо, нужно немного полежать, чтобы препарат равномерно распределился по пораженной поверхности. При необходимости используйте тампоны. Для этого смочите стерильное устройство в 8 каплях медикамента, после чего вставьте его в ушной проход.

Возможность использования у детей

Как рассказывает про антибиотик «Ципрофарм» инструкция по применению, данный медикамент можно использовать для детей с первых дней жизни. Зачастую у малышей после появления на свет начинаются проблемы с глазками. Бактериальный конъюнктивит может появиться по разным причинам: заражение при прохождении через родовые пути, дакриоцистит или что-то другое. Глазные капли «Ципрофарм» инструкция по применению рекомендует использовать на протяжении 4 суток по 3 раза.

Оториноларингологи назначают заявленное средство детям только после года. Лекарство вводится в каждый ушной проход по 3 капли в 12 часов. Возможно использование тампонов, но этот способ у детей применяется реже.

Если во время лечения вы заметили у ребенка необычные реакции, то обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

ципрофарм инструкция глазные

Побочные реакции

Могут ли негативно отразиться на здоровье капли «Ципрофарм»? Инструкция говорит, что медикамент способен провоцировать побочные реакции. Наиболее часто потребители жалуются на аллергию. Она проявляется кожной сыпью, покраснением и зудом.

При введении медикамента в глаза он может вызывать раздражение слизистой оболочки, отечность, покраснение. Иногда наблюдается шелушение век, затуманенность зрения. Реже потребители рассказывают о головной боли и побочных эффектах со стороны нервной системы. Использование ушных капель может спровоцировать аллергию. Также может появиться звон и зуд в ушах, нервное возбуждение. Диспепсические расстройства применение препарата вызывает очень редко.

Особенности использования

  • Препарат «Ципрофарм» (глазные капли) инструкция рекомендует использовать очень осторожно. Не следует касаться наконечником упаковки слизистых оболочек. Иначе патогенные микроорганизмы переселятся в пузырек. После применения лекарство нужно плотно закрыть. Если вам назначены дополнительные препараты, то промежуток между их использованием и введением антибиотика должен составлять не менее четверти часа.
  • Перед использованием средства «Ципрофарм» ушные капли инструкция рекомендует предварительно согреть. Это можно сделать, если подержать флакон в руках. По истечении пяти минут нахождения в ладони, лекарство примет температуру тела, а его последующее введение не доставит дискомфорта.
  • Долгое использование медикамента может спровоцировать суперинфекцию. В этом случае пациенту потребуется дополнительная терапия.
  • На время лечения откажитесь от ношения контактных линз. Они могут стать мутными при контакте с действующим веществом.

Взаимодействие с другими средствами и влияние на скорость реакции

Что еще рассказывает про «Ципрофарм» инструкция? Глазные капли могут вызывать временное помутнение зрения. Если вам предстоит управление транспортом или выполнение важной работы, то нужно подождать полного прояснения. Зачастую это бывает невозможно из-за необходимости частого использования лекарства в первые дни. Введение медикамента через ухо не воздействует на скорость реакций.

Препарат используется местно и практически не всасывается в кровоток. Это значит, что его контактность с другими действующими веществами остается минимальной. Медикамент нередко совмещается с антибиотиками для перорального применения, иммуномодуляторами и противогрибковыми средствами.

ципрофарм инструкция по применению

Заменители медикамента

Существует два вида аналогов препарата «Ципрофарм»: относительные и структурные. Если вам нужно выбрать медикамент на основе ципрофлоксацина, то отдайте предпочтение препаратам: «Цифран», «Ципролет», «Ципрофлоксацин», «Офтоципро», «Экоцифол», «Квинтор» и другие.

Для лечения отитов разного характера могут использоваться капли «Кандибиотик», «Отофа», «Отинум» или «Отипакс». Широко применяются в офтальмологии «Альбуцид», «Тобрекс». Чтобы выбрать заменитель с другим действующим веществом, но схожим по эффективности действием, следует воспользоваться помощью врача.

ципрофарм ушные капли инструкция

Что говорят о препарате потребители?

О заявленном антибактериальном средстве складываются хорошие мнения. Потребители остаются довольны препаратом. Они говорят, что капли действуют уже с первого дня использования.

При введении в глаза некоторые пациенты испытывали жжение. Оно проходило самостоятельно в течение нескольких секунд. На второй день применения у потребителей уменьшалось количество гнойного секрета, выделяющегося из носослезного канала и других частей глаза. Новорожденным медикамент часто назначается в комплексе с массажами. Такие манипуляции помогают избежать малоинвазивного вмешательства - зондирования носослезного канала.

Применение в оториноларингологии также имеет хорошие отзывы. Препарат способен устранить острые признаки отита уже на вторые сутки. Введение лекарства холодным – рассказывают пациенты – вызывает неприятные ощущения. Нужно обязательно согреть пузырек перед применением.

Несколько заключительных слов

Из статьи вы смогли узнать особенности использования препарата «Ципрофарм» (глазные капли). Инструкция говорит, что этот медикамент также применяется для лечения ушей. Такая универсальность антибиотика дает ему особую популярность и повышает спрос. Перед началом терапии внимательно прочтите инструкцию.