Лекарство «Отофа»: инструкция по применению

Терапевтическое действие средства «Отофа»

Инструкция по применению указывает на то, что лекарство входит в группу рифамицинов – антибиотиков, которые активно подавляют протеи, кишечные палочки, менингококки, стафилококки, гонококки, стрептококки.отофа инструкция по применению Производится медикамент в форме ушных капель, которые разливаются в темные флаконы. Активным компонентом выступает рифамицин натрия, вспомогательными веществами являются лития гидроксид, калия дисульфит, аскорбиновая кислота, макрогол, динатрия эдетат и вода очищенная.

Показания для использования средства «Отофа»

Инструкция по применению указывает, что лекарство используют для терапии наружного отита, острой или хронической формы среднего отита. Препарат назначают после хирургических операций на среднем ухе, а также при повреждениях барабанной перепонки.

Медикамент «Отофа»: инструкция по применению

Терапия антибиотиком производится не более недели. Взрослым больным следует закапывать средство трижды в день, за один раз достаточно пяти капель в каждую ушную раковину. Препарат «Отофа» для детей используется в количестве трех капель, которые вводят трижды в сутки. Практикуется и такая схема лечения, когда лекарство заливают в ушные проходы дважды в сутки и оставляют его там на три минуты.отофа для детей Промывание барабанной полости производится посредством аттиковой канюли во время лечения гнойного отита и других серьезных патологий слухового прохода.

Побочные действия средства «Отофа»

Инструкция по применению поясняет, что во время использования капли способны вызывать покраснения и раздражения кожи внутри уха, а также другие аллергические проявления, которые могут быть связаны с непереносимостью активного компонента. Барабанная перепонка после введения капель может принять красный цвет, но заметить это можно только при обследовании слухового прохода во время выполнения отоскопии. Случаев передозировок не наблюдалось, поскольку активное вещество при местном применении слабо всасывается в кровоток, не оказывая системного воздействия.

Противопоказания к использованию средства «Отофа»

Инструкция по применению информирует, что капли запрещается вводить беременным, а также кормящим женщинам, поскольку нет информации о безопасности лекарства в подобные периоды. отофа инструкцияНе следует использовать антибиотик при повышенной чувствительности к активному веществу. Информация о том, что лекарство при совместном приеме с другими препаратами вызывает осложнения или ухудшает состояние больного, отсутствует. Однако лучше разделить использование медикамента и других мазей, капель для ушей, чтобы исключить физическую и химическую несовместимость. Активный компонент обладает способностью окрашивать ткани, поэтому требуется следить, чтобы капли во время процедуры не попадали на одежду.

Аналоги и цена

Схожим действием и одинаковым активным веществом характеризуются капли антибактериальные «Рифогал». Стоимость лекарственного средства «Отофа» составляет от 190 до 200 рублей.