Средство «Отипакс»: инструкция по применению

Препарат «Отипакс» находится в клинико-фармакологической группе средств с местноанестезирующим и противовоспалительным влиянием для использования в ЛОР-практике. Лекарство выпускается в форме ушных капель. Активные вещества: гидрохлорид лидокаина и феназон. Последний компонент являет собой анальгетик-антипиретик. Феназон оказывает обезболивающее и противовоспалительное влияние. Лидокаин относится к группе местных анестетиков. В комплексе два вещества способствуют более скорому наступлению анестезии, обеспечивая ее продолжительность и необходимую интенсивность. При отсутствии повреждений в барабанной перепонке в организм медикамент не проникает. отипакс инструкция

Капли «Отипакс»: инструкция, показания

Препарат рекомендован для симптоматического местного лечения и обезболивания при патологиях ЛОР-органов. К показаниям относят острый период среднего отита в момент воспаления, отит, проявляющийся в виде осложнения на фоне гриппа, а также баротравматический отит.

Препарат «Отипакс»: инструкция, режим дозировки отипакс для детей инструкция

Инсталляции осуществляются в наружный слуховой проход. Рекомендуемая дозировка – по 3-4 капли не чаще трех раз на протяжении дня. Дозировку средства «Отипакс» для детей инструкция рекомендует устанавливать индивидуально. Для предотвращения соприкосновения холодного раствора с кожей ушной раковины рекомендовано предварительно согреть препарат до температуры тела. Продолжительность терапии может составлять не больше десяти суток.

Средство «Отипакс»: инструкция, побочные эффекты

На фоне применения лекарства вероятна гиперемия и раздражение в слуховом проходе. Препарат может спровоцировать аллергию.

Препарат «Отипакс»: инструкция, противопоказания

Не назначается медикамент на фоне перфорации барабанной перепонки, гиперчувствительности к компонентам. При беременности и лактации медикамент допускается к применению при наличии показаний и отсутствии повреждения перепонки.

Средство «Отипакс»: инструкция, особые указания капли отипакс инструкция

Перед применением лекарства необходимо установить целостность барабанной перепонки. При использовании медикамента на фоне перфорации вероятно возникновение осложнений. Они могут быть связаны с контактом действующего компонента с веществами в системе среднего уха. Сведения о передозировке лекарством отсутствуют. Теоретически вероятно усиление раздражения, дискомфорта в ушной раковине. При появлении признаков передозировки следует посетить врача. Отсутствуют сведения о лекарственном взаимодействии медикамента с прочими препаратами, имеющем существенное клиническое значение. Несмотря на безрецептурный отпуск из аптек, нужно перед использованием проконсультироваться с доктором. Хранить капли рекомендовано при температуре не больше тридцати градусов в темном месте. Препарат должен быть недоступен для детей. Срок хранения – пять лет. По истечении данного периода применять строго запрещается. После вскрытия флакон с препаратом допускается к использованию на протяжении шести месяцев.