"Отипакс" при беременности: особенности применения, состав и последствия

Беременность – очень ответственный период для любой женщины. От того, как она себя будет вести, зависит здоровье и развитие будущего ребеночка. На всем гестационном сроке не рекомендуется принимать какие-либо лекарственные средства, растительные добавки. Однако от проблем со здоровьем никто не застрахован. Особенно подвержены болезням будущие мамы. Если вы столкнулись с любым недомоганием, то обязательно посетите врача и расскажите о своих жалобах. В преддверии летнего сезона все чаще женщины ищут информацию о том, можно ли «Отипакс» при беременности. Сегодняшняя статья ответит вам на него максимально подробно.

отипакс при беременности

Предварительная информация о препарате

Перед тем как применять «Отипакс» при беременности, необходимо ознакомиться с этим медикаментом более тщательно. Производитель говорит, что данное лекарство оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. К тому же медикамент имеет симптоматический эффект, выражающийся в виде обезболивания. Выпускается лекарство во флаконах, к которым обязательно прилагается капельница с безопасным силиконовым наконечником. Приобрести средство «Отипакс» каждая будущая мама может без рецепта. Оно продается в большинстве аптечных сетей и стоит порядка 250-ти рублей за 15 миллилитров.

Состав препарата

В противовоспалительном средстве для лечения ушей присутствует два основных компонента. Их комбинация позволяет усиливать действие капель и получить заметный эффект через короткое время. На каждый грамм лекарства приходится 40 мг феназона и 10 мг лидокаина. Для производства медикамента используются дополнительные соединения: тиосульфат натрия, глицерол и вода:

  1. Феназон относится к анальгетикам-антипиретикам. Он оказывает обезболивающий эффект и снимает жар в месте нанесения. При его применении достигается стойкий противовоспалительный эффект.
  2. Лидокаин – известный анестезирующий компонент, который входит в состав многих лекарств для местного применения. Он способствует быстрому устранению болевого синдрома, усиливает эффективность предыдущего вещества.

отипакс можно при беременности

Отит у беременных

Болезни ушей встречаются среди людей всех возрастов. Особенно часто ими страдают дети из-за особого строения ушного прохода. Также отитам подвержены люди со слабым иммунитетом. В эту группу как раз и входят будущие мамы.

Если женщина склонна к отитам или имеет хроническое воспаление ушного прохода, то периодические рецидивы на протяжении долгих 9-ти месяцев ей обеспечены. Также подхватить отит можно после бассейна, который часто посещают будущие мамы. Если вода попадет в ухо или вас продует, то вероятность подобного заболевания увеличивается в несколько раз. Лечить отит нужно всем и всегда. Если пустить болезнь на самотек, то она приведет к осложнениям. Важно проводить борьбу с инфекцией правильно, особенно во время вынашивания ребеночка. Часто с этой целью врачами назначается «Отипакс» при беременности. Допустимо и безопасно ли это? Попробуем разобраться.

«Отипакс»: можно при беременности или нет?

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо участь мнение производителя и отзывы врачей. В аннотации есть отдельный пункт, описывающий возможность использования медикамента для будущих мам и кормящих женщин. Тут сказано, что лечение каплями возможно, но только при наличии определенных показаний и отсутствии противопоказаний. То есть медикамент теоретически не запрещен.

Если заинтересоваться фармакокинетикой препарата, то вы не получите никаких данных. Дело в том, что медикамент не всасывается в кровоток. Отсюда можно сделать вывод, что он не имеет способности проникновения через плацентарный барьер. Это значит, что использовать препарат «Отипакс» при беременности можно без опасения.

отипакс при беременности 1 триместр

Врачебное мнение

Врачи-оториноларингологи рассказывают, что лечение отита должно начинаться как можно скорее. В острой стадии победить заболевание гораздо легче, чем лечить хроническую форму. Отит опасен не только тем, что поражает органы слуха. При нем часто повышается температура тела. В такие моменты показатели термометра могут достигать критических отметок. Данное состояние очень опасно для будущей мамы и ее ребеночка, так как может вызвать самые неожиданные последствия. Риск того, что заболевание перейдет на соседние органы, также есть.

Медики предпочитают все же назначать «Отипакс» при беременности, но только если это действительно необходимо. Также они напоминают, что нельзя заниматься самолечением. Категорически запрещено греть больное ухо или использовать какие-либо лекарства, рекомендованные вашими знакомыми.

можно ли отипакс при беременности

Противопоказания к применению

Многие пациентки полагают, что «Отипакс» при беременности в 1 триместре принимать не следует, так как именно тогда происходит развитие и образование органов ребеночка. Препарат-антисептик может вмешаться в этот процесс и навредить. Следует сразу успокоить обеспокоенных пациенток - это мнение является заблуждением. Как вы уже знаете, лекарство не всасывается в кровоток. Оно работает исключительно в месте нанесения. Поэтому ранние сроки беременности не являются противопоказанием, но они обязывают женщину соблюдать особую осторожность во время лечения.

Ни при каких обстоятельствах будущим мамам нельзя использовать капли «Отипакс», если имеется повышенная чувствительность к их компонентам. Разрыв и перфорация барабанной перепонки также должны заставить женщину отказаться от лечения. Определить повреждение мембраны может специалист во время осмотра. Самостоятельно человеку, не имеющему отношения к медицине, это сделать очень тяжело. Поэтому при возникновении боли в ушах не стоит хвататься за «Отипакс». Посетите для начала доктора и узнайте, можно ли вам проводить такое лечение.

отипакс инструкция при беременности

Как и сколько использовать «Отипакс»: инструкция

При беременности медикамент вводится в ухо, как и в остальных случаях. В зависимости от тяжести болезни и ее вида (средний, баротравматический или осложненный отит), выбирается определенная доза и схема лечения. В обычных ситуациях инструкция рекомендует вводить в каждый слуховой проход по 3-4 капли до трех раз в день. Будущим мамам врачи стараются назначать минимальные дозы медикамента. Не удивляйтесь, если врач порекомендует вам водить одну каплю утром и вечером. Продолжительность терапии не должна превышать 10-ти суток. Обычно капли назначают на 5-7 дней.

Особенность использования медикамента заключается в том, что предварительно препарат нужно согреть. Это поможет избежать неприятных ощущений для будущей мамы при введении раствора. Подержите средство в ладонях в течение 5-ти минут, после чего приступайте к его использованию. Также вы можете поставить лекарство в кружку с теплой водой на 2-3 минуты. Поступайте так перед каждым применением капель. После использования закройте капельницу и храните медикамент при комнатной температуре.

отипакс при беременности отзывы

Последствия использования капель «Отипакс»

Ожидается, что антисептический медикамент принесет женщине исключительную пользу, избавив ее от воспаления и болезненных ощущений в ухе. Но в некоторых случаях возникают неприятные последствия терапии. Дело в том, что во время беременности организм женщины становится более чувствительным, восприимчивым к влиянию окружающей среды. Даже если вы ранее (до беременности) успешно применяли капли, то сейчас они могут вам не подойти. Обязательно обратитесь к врачу за помощью, если во время лечения вы столкнулись со следующими реакциями:

  • покраснение раковины и слухового прохода внутри;
  • появление гнойных или жидких выделений из уха;
  • сильная боль после введения препарата (возможна при повреждении перепонки);
  • аллергия в виде зуда и кожной сыпи.

Неприятных последствий для ребеночка препарат не несет. Поэтому даже при возникновении побочных эффектов у пациентки опасений быть не должно. Вопрос о необходимости симптоматического лечения неприятных реакций решает врач.

Мнения

Препарат «Отипакс» при беременности – отзывы опытных женщин рассказывают – является безопасным помощником. Лекарство в короткие сроки справляется со своей задачей. Обезболивающий эффект достигается в течение нескольких минут после нанесения. За счет того что капли устраняют воспалительный процесс, симптомы заболевания (температура, жар, головная боль) также проходят самостоятельно. Женщины остаются довольны проведенным лечением: и проблему устранили, и ребеночку не навредили.

Врачи тоже положительно отзываются о медикаменте. Но в то же время они напоминают, что не следует использовать «Отипакс» при беременности (3 триместр или любой другой срок – не важно) самостоятельно. При самолечении возникает высокая вероятность того, что медикамент будет использован неправильно.

отипакс при беременности 3 триместр

Подытожим

Антисептическое и противовоспалительное средство «Отипакс» является хорошим препаратом для лечения отитов у беременных женщин. Многие другие лекарства, которые применяются при воспалении ушей, оказываются запрещенными в этот период. Поэтому очень важно соблюдать осторожность и не заниматься самоназначением. Считается, что наиболее безопасный срок для того, чтобы использовать «Отипакс» при беременности – 2 триместр. Действительно, в середине гестационного периода организм ребеночка уже сформирован полностью. Теперь он просто растет и совершенствуется. К тому же в полную силу работает плацента, защищающая малыша от неблагоприятного влияния окружающей обстановки.

Несмотря на такое умозаключение, отит может возникнуть в начале беременности или ее завершении. Если вы заболели перед самыми родами, и врач назначил вам «Отипакс», то продолжить применение препарата можно и после родоразрешения. Медикамент допустимо применять во время лактации. Действующее вещество не проникает в грудное молоко и не способно повлиять на ребеночка.