Препарат «Отипакс»: инструкция по применению и состав

Препарат «Отипакс» относится к обезболивающим противовоспалительным средствам.

Фармакологическое действие медикамента «Отипакс»

Инструкция по применению указывает, что действие комбинированного лекарства происходит за счет входящих в состав активных веществ – феназона и лидокаина. Последний компонент обладает обезболивающим действием. отипакс инструкция по применениюВещество феназон также позволяет снять боль и является противовоспалительным средством, кроме этого, обладает свойствами антипиретика, эффективно снижая повышенную температуру тела. Сбалансированная взаимосвязь двух анальгетиков ускоряет наступление анестезии, увеличивает ее интенсивность и продолжительность. Данное лекарственное средство применяют только в оториноларингологии.

Медикамент «Отипакс»: состав, форма выпуска и аналоги

Лекарство производится в форме ушных капель. К препаратам со схожим действием можно отнести «Фоликап», «Отирелакс», которые основаны на том же составе.

Показания к применению медикамента «Отипакс»

Инструкция по применению дает информацию о том, что капли применяют для местного лечения и создания обезболивающего эффекта при баротравматическом отите средней формы в стадии обострения заболевания, возникшего в результате осложнения гриппа. лекарство отипаксПо тем же показаниям средство разрешено использовать для детей, в том числе и новорожденных.

Препарат «Отипакс»: инструкция по применению

Терапию каплями производят в течение десяти дней. Используют средство два-три раза в день, во время процедуры вводят 3-4 капли. Для новорожденных дозировку определяет врач в каждом отдельном случае. Перед применением лекарства флакон необходимо согреть в руках, чтобы не вызвать у больного неприятных ощущений от холодных капель.

Побочные действия медикамента «Отипакс»

Инструкция по применению говорит, что терапия может стать причиной раздражения кожи. При этом может наблюдаться покраснение уха. Если лекарство «Отипакс» закапывать в слуховой проход, в котором повреждена барабанная перепонка, то может возникнуть глухота. Чтобы предупредить данные побочные эффекты, перед назначением медикамента обязательно производят отоскопию – с помощью специального инструмента обследуют слуховой проход.отипакс состав

Противопоказания медикамента «Отипакс»

Инструкция по применению не рекомендует использовать средство при излишней чувствительности человека к феназону или лидокаину. Запрещается лечение и пациентам с повреждениями барабанной перепонки. Кормящим мамам и беременным женщинам капли назначают только при крайней необходимости после подтверждения отсутствия повреждений в ухе. Негативных отзывов о совместном использовании лекарственного средства с другими медикаментами не поступало. Следует учитывать, что активные компоненты могут показать положительный результат при выполнении тестов на наличие в крови наркотических веществ (допинг-контроль). Стоимость медикамента может различаться в разных регионах, ориентировочно она составляет 205 рублей за флакон.