Ушные капли "Отофа": отзывы, состав, инструкция

Воспалительные заболевания органов слуха встречаются как у взрослых, так и у детей. Они сопровождаются выраженной болью.ушные капли отофа отзывы Нередко после подобных болезней возникают осложнения в виде снижения остроты слуха. Поэтому необходимо своевременно лечить воспалительные процессы, которые возникают в ухе.

Капли «Отофа»: особенности

Воспаления органов слуха характеризуются такими явлениями, как неприятные ощущения в области уха, чувство зуда, боль в голове, повышение температуры тела. Такие патологии являются довольно распространенными. Для их лечения врачи часто рекомендуют средства для наружного применения, например, ушные капли «Отофа». отофа ушные капли инструкция отзывы Отзывам об этом лекарстве и его особенностям посвящены разделы данной статьи. Средство представляет собой светлую жидкость красно-желтого цвета. В состав капель входит рифамицин, а также вспомогательные компоненты (соединения лития и калия, кислота аскорбиновая). Действие средства направлено на борьбу с воспалительными процессами в ухе. Для профилактики отрицательных последствий отита часто применяются, согласно инструкции, ушные капли «Отофа». Отзывы специалистов и пациентов об этом свидетельствуют об эффективности препарата.

В каких случаях врачи рекомендуют средство?

Лекарство часто применяется в медицинской практике специалистами по лечению болезней органов слуха. Его назначают как взрослым пациентам, так и детям. О средстве «Отофа» (ушных каплях) в инструкции сказано, что они рекомендуются в следующих ситуациях:

  1. При различных воспалительных патологиях органов слуха.
  2. Гнойных болезнях уха.
  3. После хирургических вмешательств на органах слуха.
  4. При острой и хронической форме воспаления среднего уха.

отофа ушные капли инструкция по применению отзывы

Капли используются для борьбы с различными видами болезнетворных микроорганизмов. Они обеспечивают хороший эффект даже в том случае, когда антибиотики пенициллинового ряда не помогают пациенту.

Как правильно применять лекарство?

Отзывы об ушных каплях «Отофа» свидетельствуют о том, что средство помогает при назначении врачами и взрослым, и детям. При воспалительных процессах в среднем ухе у ребенка рекомендуется применять лекарство три раза в день. Врачи советуют использовать 3 капли на прием.отофа ушные капли отзывы для детей Взрослым в подобной ситуации также рекомендуют применять средство 3 раза в день. Оптимальная дозировка – 5 капель. Если воспаление сопровождается выделением гноя, после закапывания нужно наклонить голову, чтобы часть жидкости вытекла. Курс терапии составляет 7 суток. Как правило, уже после 3 дней лечения наблюдается значительное улучшение состояния пациентов (это касается больных с любой формой отита). Если эффект недостаточно выражен, специалист может посоветовать продолжить применение капель.

Когда нельзя применять препарат?

Капли запрещено использовать в случае повышенной чувствительности к компонентам, входящим в состав средства. Необходимо помнить, что препарат следует применять только по указанию специалиста, иначе могут возникнуть отрицательные реакции организма. Иногда на фоне лечения возможны следующие побочные действия:

  1. Высыпания на коже.
  2. Ощущение зуда.
  3. Покраснение барабанной перепонки (можно распознать только при осмотре врача).

При наличии подобных явлений специалист, как правило, рекомендует использовать другие препараты с похожим действием.

Правила использования

Применяя эти ушные капли, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не трогать открытый флакон со средством.
  • Не использовать капли одновременно с другими лекарствами для наружного применения, так как это может вызвать боль в ушах и аллергию.
  • Если возникает зуд и сыпь на коже во время лечения нужно посоветоваться со специалистом.
  • Перед применением средства следует погреть его в руках.
  • В случае, когда после семидневного лечения препарат не помог, нужно обратиться к врачу с вопросом о подборе другой терапии.

«Отофа» при беременности и в детском возрасте

Капли нежелательно применять в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Врачи считают, что антибиотики, входящие в их состав, могут отрицательно повлиять на состояние детского организма. Однако, если самочувствие беременной женщины требует этого, медики все же прописывают ей средство «Отофа» (ушные капли). Инструкция по применению и отзывы врачей указывают на то, что препарат не рекомендуется детям до года. Однако некоторые матери использовали капли для лечения младенцев и довольны результатом и отсутствием побочных явлений.отофа ушные капли инструкция При беременности и в детском возрасте средство необходимо применять крайне осторожно.

Достоинства лекарства

Ушные капли «Отофа» отзывы заслуживают, в основном, положительные. Средство считается весьма эффективным. Недаром врачи нередко используют его в своей медицинской практике для лечения отита. Также лекарство почти не обладает побочными эффектами и хорошо переносится. Состав препарата и особенности его действия объясняют отсутствие негативных реакций организма при терапии. Так как средство предназначено для наружного применения, оно практически безвредно, и его назначают даже беременным.

Родители о применении для детей в отзывах об ушных каплях «Отофа» дают препарату положительную оценку. Средство помогало быстро справиться с отитом и его симптомами: гнойными выделениями из уха, ощущением заложенности, болью. Также препарат недорого стоит (цена варьируется от 190 до 210 рублей). Лекарство просто использовать благодаря удобной упаковке.

Недостатки средства

Однако не все довольны действием ушных капель. О препарате «Отофа» отзывы есть и отрицательные. Например, некоторых не устраивает то, что капли оставляют темные пятна на лице и одежде. Иногда на фоне лечения возникают побочные явления (зуд, сыпь на коже). Также отрицательной характеристикой препарата является отсутствие обезболивающего действия, который есть у других капель для ушей. Также лекарство нужно очень осторожно использовать во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания, так как в его составе присутствует антибиотик.