Капли для ушей: лечение отита

Отит - крайне серьезное заболевание. Многие даже не догадываются, какими тяжелыми последствиями оно может закончиться. Чаще всего для лечения применяются капли для ушей.

Причины болезни

капли для ушейПричин, по которым может развиться отит, множество. Но наиболее часто заболевание связано с попадением в ухо вирусов или бактерий. Причем многие полагают, что эти микроорганизмы попадают в ухо извне. Однако это не так. Примерно 95% заболеваний связано с тем, что бактерии попадают в ухо из евстахиевой трубы. Это может произойти, даже если вы неправильно высморкаетесь, то есть не будете поочередно прикрывать ноздри во время этого процесса. Также отит может появляться на фоне ангины и инфекционных болезней - кори, скарлатины и пр. Среди возможных причин также воспаление кариозного зуба, травмирование в результате чистки уха неподобающими предметами (например, спичками). Если имеет место инфекционное заболевание, возбудитель может проникнуть в ухо с током крови.

Чем лечить ухо?чем лечить ухо

Чтобы избавиться от болезни, нужно прийти на прием к врачу. Ведь лечение зависит от типа и тяжести отита. Обычно доктор проводит осмотр, при необходимости назначает дополнительные обследования и выписывает лекарства, чаще всего - капли для ушей. Стоит отметить, что это заболевание не проходит само по себе. Важно как можно раньше обратиться к специалисту. Это сократит время лечения и вероятность появления осложнений. Обычно капли от отита нужно использовать не менее 10 дней при легкой форме болезни. Лечение должно быть комплексным. Больному должен быть обеспечен полный покой. Терапия проводится с помощью антибиотика (это могут быть как таблетки, так и капли для ушей). Если имеет место наружный отит, назначается тепловое воздействие (компрессы, прогревания) и промывания слухового прохода. При наличии абсцесса есть вероятность, что его нужно будет вскрывать. Для лечения средних отитов используются жаропонижающие средства и антибиотики. При гноетечении врач надрезает барабанную перепонку, чтобы отток гноя происходил быстрее. Для устранения симптомов (боли) достаточно обычных обезболивающих лекарств.

Профилактика

капли от отитаЛучшая профилактика - это укрепление иммунной защиты организма. В большинстве случаев отит появляется на фоне простуды и инфекционных заболеваний. Поэтому если вы не будете простужаться, а ваш иммунитет будет успешно справляться с вирусами, отит вам практически не грозит. Необходимо правильно питаться, заниматься закаливанием и больше двигаться. Но если болезнь все же вас подкосила, не допускайте, чтобы слизь в носу становилась густой. Пока она жидкая, она в состоянии самостоятельно справляться с вирусами и бактериями. Пейте больше воды, поддерживайте оптимальную влажность в помещении, старайтесь, чтобы температура в комнате была не выше 18 градусов. Также важно правильно сморкаться. Для этого поочередно закрывайте ноздри. Чтобы очистить от слизи нос ребенка, используйте специальную грушу. Малыши не в состоянии самостоятельно правильно высморкаться. Также берегите уши от попадания воды. При первых симптомах недуга обращайтесь к врачу. Используйте для лечения прописанные им капли для ушей.