Раствор «Солутан»: инструкция по применению и отзывы

Бронхиальная астма и частые бронхиты – заболевания, которые существенно ухудшают качество жизни. Больные вынуждены систематически принимать препараты для расширения бронхов и остерегаться сезонных респираторных инфекций. Одним из эффективных медикаментов, которые способны справиться с кашлем и приступами удушья при бронхиальной астме, является раствор «Солутан». Инструкция по применению средства содержит четкие рекомендации по приему для различных возрастных групп пациентов.

Солутан инструкция по применению

Состав и лекарственная форма препарата

Средство «Солутан» относится к фармакологической группе бронхолитиков. Оно обладает отличным отхаркивающим действием и снимает спазм бронхов, благодаря многокомпонентному составу. Выпускается средство исключительно в виде раствора для перорального приема во флаконах по 50 мл. 1 мл препарата содержит: 100 мг натрия йодида, 1 мг сапонина, 17,5 мг гидрохлорида эфедрина, 30 мг горько-миндальной воды, 4 мг гидрохлорида прокаина, 0,1 мг радобелина, 0,4 мг укропного масла, 25 мг экстракта толуанского бальзама. Купить лекарство в аптеке может любой человек, так как чтобы приобрести препарат «Солутан», инструкция по применению получения специального рецепта не предусматривает.солутан

Показания

Данное средство широко применяется для лечения больных, страдающих от бронхиальной астмы и бронхитов различной степени тяжести. Комбинированный состав лекарства помогает справиться с приступами кашля и быстро расширяет бронхи, способствуя хорошему отхождению мокроты. После приема медикамента спазм дыхательных путей отступает в течение 10-15 минут, позволяя больному стабилизировать состояние.

Солутан инструкция по применению аналоги

В период обострения астматической болезни препарат «Солутан» инструкция по применению рекомендует принимать курсом.

Система дозирования и особенности применения

При приеме данного лекарства врачи и производитель настоятельно советуют учитывать возрастную группу пациента. Так, для больных, чей возраст составляет 12-15 лет, раствор нужно принимать 2-3 раза в день по 10 капель.

Для старшей группы пациентов, от 16 лет, разовая доза препарата составляет 30 капель. Рекомендовано 3 приема в сутки. Длительность терапии устанавливается в индивидуальном порядке лечащим врачом и зависит от формы и тяжести заболевания.

В редких случаях при сильных приступах кашля и удушья разовую дозу лекарства «Солутан», инструкция по применению описывает этот факт, можно увеличить в два раза.

Перечень противопоказаний

Комбинированный состав препарата позволяет быстро справиться с недугом. Но, как и любой другой медикамент, без назначения доктора может существенно навредить здоровью. Прилагаемая к лекарству «Солутан» инструкция по применению описывает ряд состояний и сопутствующих недугов, при которых лекарство категорически противопоказано. К ним относятся:

  • аденома предстательной железы;
  • глаукома;
  • любая стадия атеросклероза;
  • гиперчувствительность к нескольким либо одному компоненту лекарства.

Запрещено применение средства для лечения деток возрастом до 12 лет.

Применение лекарства в период беременности и лактации

В состав препарата входят йодид натрия и радобелин, которые способны проникать через плаценту в плод и выделяться с грудным молоком. Поэтому во время лактации либо беременности врачи всячески пытаются избежать назначения женщине препарата.

Солутан инструкция по применению получения

В сложных случаях, когда медикамент необходим для терапии беременной, его прием происходит под тщательным наблюдением врача. При этом дозы корректируются индивидуально.

Побочные реакции и передозировка

При отсутствии противопоказаний и четком соблюдении рекомендованных доз лекарство переносится хорошо. Однако в некоторых случаях на прием медикамента «Солутан», инструкция по применению более детально описывает эту информацию, организм может отреагировать непредсказуемо. Так, у пациентов отмечаются:

  • нарушение сна, повышенное беспокойство, атаксия и головные боли;
  • болевые ощущения в области сердца и незначительное повышение АД;
  • желудочковая аритмия и увеличение пульса;
  • диарея, сухость во рту, тошнота и другие признаки интоксикации;
  • мышечная слабость и ломота в теле;
  • повышенное потоотделение;
  • аллергический дерматит.

Чаще всего такие побочные реакции выражены слабо и требуют лишь отказа от приема лекарства. Но при возникновении любого из перечисленных выше состояний рекомендуется получить консультацию специалиста.

Солутан инструкция по применению отзывы

Аналоги и особенности хранения

Если больному прописан препарат «Солутан», инструкция по применению аналоги не рекомендует подбирать самостоятельно, так как структурных заменителей средства нет. При наличии у больного противопоказаний врач индивидуально подбирает эффективное средство, в состав которого входит эфедрина гидрохлорид.

Рекомендует хранить средство «Солутан» инструкция по применению для детей в недоступном месте. При этом нужно следить, чтобы температура варьировалась в диапазоне от 10 до 25 °С. При длительном хранении раствор может помутнеть и выделить незначительный осадок, но это не является основанием для отказа от его приема.

Отзывы пациентов и врачей

На основе медицинских наблюдений за состоянием пациентов врачи сделали вывод об эффективности препарата. Уже после одного курса терапии состояние больных существенно улучшается.

Солутан инструкция по применению для детей

Что касается непосредственно пациентов, которые принимали лекарство, то они разделились на две группы. Участники первой категорически недовольны лечением, так как испытали на себе ярко выраженные побочные действия. Вторые говорят о высокой эффективности лекарства. Но ими тщательно была изучена перед приемом средства «Солутан» инструкция по применению. Отзывы этой группы пациентов имеют положительную окраску. У этих больных после приема препарата улучшилось общее состояние и уменьшилось количество либо исчезли полностью приступы удушья.