"Урсолив": инструкция по применению, побочные эффекты, отзывы

К сожалению, проблемы с печенью на сегодняшний день считаются достаточно распространенными. Естественно, при подобных заболеваниях требуется комплексная терапия, которая обязательно включает в себя прием гепатопротекторов.

Одним из действительно хороших препаратов для защиты печени сегодня считается «Урсолив». Инструкция по применению, показания, свойства и противопоказания, а также цены и мнение специалистов — вот вопросы, которые интересуют пациентов в первую очередь. Так что же представляет собой лекарство? Как оно воздействует на организм?

Состав и свойства препарата

капсулы урсолив

Препарат «Урсолив» выпускается в форме твердых желатиновых капсул. Основа капсулы белая, а крышечка розового цвета. Внутри содержатся гранулы порошка белого цвета (иногда с оттенком). Капсулы помещены в блистеры по пять штук. В аптеке можно приобрести упаковки по 10, 50 или 100 капсул. Кроме того, лекарство продается в пластиковых флаконах, внутри которых 10, 20, 30, 50 или 100 таблеток.

Основным активным веществом лекарства является урсодезоксихолевая кислота. Одна капсула содержит 250 мг этого компонента. Естественно, в составе присутствуют и некоторые вспомогательные вещества, в частности тальк, лактулоза, стеарат магния, низкомолекулярный повидон и микрокристаллическая целлюлоза.

Фармакологические свойства лекарства

лекарство урсолив

Препарат «Урсолив» обладает выраженным желчегонным, гепатопротекторным, гипохолестеринемическим, холелитолитическим и гиполипидемическим воздействием. Лабораторные исследования показали, что урсодезоксихолиевая кислота обеспечивает защиту клеток печени, а также снижает уровень гепатотоксичности гидрофобных солей желчных кислот.

Кроме того, препарат снижает секрецию холестерина, уменьшает уровень его адсорбции в кишечнике и стимулирует выход этого вещества в желчь. Также лекарство повышает растворимость холестерина в желчевыводящей системе. Таким образом, при энтеральном применении данный препарат уменьшает насыщенность желчи холестерином и обеспечивает частичное или полное растворение имеющихся холестериновых камней.

Более того, «Урсолив» стимулирует процессы образования и выделения желчи, ускоряет выведение из кишечника токсичных желчных кислот. Также на фоне приема препарата наблюдается усиление активности липаз, активация секреторных процессов в желудке и поджелудочной железе.

После приема лекарство быстро растворяется и абсорбируется в кишечнике. Биодоступность его составляет 90%. Максимальная концентрация урсодезоксихолиевой кислоты в крови наблюдается два часа спустя после приема капсулы. Активный компонент препарата связывается с белками плазмы. Метаболизм его происходит в печени, где вещество превращается в глициновый и тауриновый конъюгаты. Примерно 50-70% метаболитов секретируются вместе с желчью. Почками выводится не более 1% метаболитов препарата.

Основные показания к применению

урсолив показания

Многие пациенты интересуются вопросами о том, в каких случаях целесообразно принимать лекарственное средство «Урсолив». Показания к его использованию — это в первую очередь желчные камни, так как препарат может их растворить и избавить человека от хирургического вмешательства. Но это лекарство используют только для устранения образований мелкого и среднего размера (не более 15 мм). Обязательным условием для проведения терапии является функционирующий желчный пузырь.

Это далеко не все проблемы, которые может решить «Урсолив». От чего еще его принимают? Препарат эффективен при первичном билиарном циррозе, но только при отсутствии симптомов декомпенсации. В данном случае эти капсулы являются лишь частью симптоматической терапии.

Еще одним показанием является билиарный рефлюкс-гастрит. Некоторые специалисты также рекомендуют принимать препарат в качестве профилактики пациентам, когда существует риск поражений печени и образования желчных камней.

Лекарственное средство «Урсолив»: инструкция по применению

урсолив инструкция по применению

Только врач может назначить данное лекарство. Ни в коем случае не стоит принимать препарат самостоятельно. Специалист также подберет максимально подходящую дозу и график приема лекарства. Инструкция содержит в себе только общие рекомендации.

Суточная доза напрямую зависит не только от состояния пациента, но и от веса его тела. Это очень важный момент. Суточная доза для пациентов весом от 34 до 50 кг составляет две капсулы (500 мг активного вещества). Если ваш вес составляет 51-65 кг, то суточная доза увеличивается до трех капсул. Пациенты с весом 66-85 кг принимают, как правило, по четыре капсулы в день. Если пациент весит от 86 до 110 кг (и более), то в сутки ему нужно принимать по пять капсул.

Специалист поможет вам подобрать график приема. Как правило, суточную дозу лекарства рекомендуют разделить на 2-3 приема, причем выпить таблетку вечером перед сном нужно обязательно — это касается как растворения желчных камней, так и лечения цирроза.

Курс лечения также определяется индивидуально. Например, при первичном билиарном циррозе препарат принимают 10-14 дней. При необходимости длительность терапии может быть увеличена до нескольких месяцев, а иногда и до двух лет (с перерывами, конечно же). Терапия при наличии желчных камней в большинстве случаев длится 6 – 12 месяцев.

Можно увидеть, что лечение подобных заболеваний — процесс длительный. Каждые 2 – 3 месяца пациент обязан сдавать кровь на биохимический анализ. Это нужно для того, чтобы проверить активность печеночных ферментов, а также определить концентрацию билирубина. Если на фоне терапии эти показатели повысились, прием препарата стоит отменить.

При наличии желчных камней также нужно регулярно проходить рентгенографические и ультразвуковые исследования. Подобные методы позволяют увидеть, действует ли данный препарат и не началась ли кальцификация конкрементов. В том случае, если после шести месяцев терапии нет никаких положительных изменений, объем камней не уменьшился, нужно пересмотреть схему терапии и заменить данный препарат чем-то другим.

Существуют ли противопоказания к лечению?

урсолив аналоги

Многие люди интересуются информацией о том, всем ли категориям пациентов разрешено принимать лекарственное средство «Урсолив». Инструкция по применению свидетельствует о том, что препарат имеет ряд противопоказаний, с которым обязательно нужно ознакомиться еще до начала терапии.

  • Сразу же стоит сказать, что лекарственное средство нельзя принимать при наличии желчных камней большого размера (20 мм и больше).
  • Также лекарство неэффективно при наличии в желчном пузыре и общем протоке камней с высоким содержанием кальция (рентгеноконтрастные образования).
  • К противопоказаниям также относят атрофию желчного пузыря на фоне желчнокаменной болезни.
  • Препарат нельзя использовать при наличии обструкции желчевыводящих путей.
  • Нефункционирующий желчный пузырь также считается противопоказанием.
  • Подобная терапия не назначается пациентам, страдающим от воспалительных заболеваний желчного пузыря, его протоков или кишечника.
  • Капсулы «Урсолив» не назначают при циррозе печени, если болезнь находится в стадии декомпенсации.
  • Выраженная почечная и/или печеночная недостаточность также исключает прием данного лекарственного средства.
  • Препарат нельзя принимать во время активной фазы панкреатита.
  • Лекарство имеет и другие ограничения — его нельзя принимать детям и взрослым, вес тела которым меньше 34 килограммов.
  • Также подобное лечение не проводится во время беременности и в период грудного вскармливания.
  • К противопоказаниям относят повышенную чувствительность пациента к любому из компонентов.

Перед началом терапии нужно обязательно пройти полное обследование — только так врач сможет только определить наличие противопоказаний.

Побочные эффекты и возможные осложнения

Могут ли возникать какие-то осложнения на фоне приема препарата «Урсолив»? Инструкция по применению содержит информацию о том, что побочные реакции действительно возможны. С другой стороны, официальные данные и отзывы пациентов свидетельствуют о том, что подобные ухудшения развиваются сравнительно редко. Тем не менее, с их списком стоит ознакомиться.

  • Иногда наблюдаются расстройства со стороны органов пищеварения. Некоторые пациенты жалуются на тошноту и рвоту, которые появляются после приема таблеток. Также возможны боли в области желудка и правого подреберья. Иногда наблюдается повышение активности печеночных трансаминаз. Диарея — еще один побочный эффект, который нередко является дозозависимым. Гораздо реже наблюдается кальцинирование желчных камней.
  • На фоне лечения при первичном билиарном циррозе может развиваться декомпенсация заболевания, которая исчезает сразу же после отмены лекарства.
  • Редко появляются расстройства со стороны нервной системы — головная боль и головокружения.
  • Также возможно развитие аллергической реакции, которая чаще проявляется кожной сыпью, крапивницей и зудом. Ангионевротический шок — крайне редкий побочный эффект, который, как правило, связан с повышенной чувствительностью к компонентам лекарства.
  • К числу прочих нарушений можно отнести облысение (алопецию), а также миалгии и общее недомогание. Также возможно обострение псориаза.

Если вы заметили любое ухудшение самочувствия, то стоит сразу обратиться к врачу — возможно, препарат нужно будет заменить, но часто коррекции дозы достаточно для исчезновения всех побочных эффектов.

Информация о взаимодействии с другими лекарствами

Многим пациентам приходится принимать сразу несколько препаратов. И в таких случаях важно знать о том, что лекарство «Урсолив» может взаимодействовать с другими средствами. В частности, его не стоит принимать его вместе с антацидами, особенно теми, которые содержат ионообменные смолы и алюминий, так как эти вещества блокируют процессы всасывания урсодезоксихолиевой кислоты.

Прием гиполипидемических лекарств, неомицина, эстрогенов, прогестагенов (включая пероральные средства контрацепции) повышают уровень холестерина в желчи, что может сказать на эффективности препарата «Урсолив», замедляя процессы растворения камней. Также данное лекарство повышает уровень абсорбции циклоспоринов. Перед началом терапии обязательно сообщите врачу о принимаемых вами лекарственных средствах во избежание осложнений.

Лекарственное средство «Урсолив»: цена

Стоимость того или иного лекарства важна для многих пациентов. Поэтому они нередко интересуются, во сколько обойдется лекарственное средство «Урсолив». Цена будет зависеть от многих факторов, включая финансовую политику аптеки и фирму-производителя.

Упаковка с десятью капсулами стоит около 170-200 рублей. 50 капсул обойдутся дороже – их цена колеблется в пределах от 780 до 820 рублей. В некоторых аптеках также продают большие пачки, содержащие 100 капсул — их стоимость составляет примерно 1400-1500 рублей. Перед началом терапии обязательно проконсультируйтесь с врачом, он расскажет какое количество препарата понадобиться вам для прохождения полного курса лечения.

Существуют ли эффективные аналоги?

урсолив и урсосан

Иногда по тем или иным причинам назначенное врачом лекарственное средство пациенту не подходит. Что же делать в таких случаях? Можно ли чем-то заменить «Урсолив»? Аналоги этого препарата существуют. Более того, современный фармацевтический рынок предлагает огромный выбор гепатопротекторов в разных ценовых категориях.

Например, очень хорошим считается препарат «Урсосан». Он также выпускается в форме капсул, защищает ткани печени и обладает желчегонными свойствами. Более того, препараты «Урсолив» и «Урсосан» имеют один и тот же активный компонент — урсодезоксихолиевую кислоту. По сути, эти два лекарства воздействуют на организм одинаково.

Есть и другие аналоги, которые помогут при проблемах с печенью. В частности, довольно хорошими заменителями считаются «Урсомакс», «Урсофальк», «Укрлив», а также «Холудексан», «Урсоност» и «Урсолизин».

В любом случае подобрать качественный и безопасный заменитель может только лечащий врач. Поэтому обязательно обратитесь за консультацией и не отменяйте прием лекарств без ведома специалиста.

Отзывы врачей и пациентов

Безусловно, многие пациенты интересуются вопросами о том, что говорят врачи о препарате «Урсолив». Отзывы специалистов по большей части носят положительный характер. Действительно, при правильном применении лекарство ускоряет процессы восстановления печени. Более того, нередко оно помогает избежать хирургического вмешательства при наличии желчных камней. Особо эффективен этот препарат на начальных стадиях желчнокаменной болезни, так как обеспечивает быстрое растворение новообразований. Известны случаи, когда таблетки помогали избавиться даже от довольно больших камней.

Что говорят сами пациенты о лекарстве «Урсолив»? Отзывы их также в большинстве своем положительны. Действительно, препарат имеет не так уж много противопоказаний и редко вызывает какие-то осложнения.

урсолив отзывы

Многие люди используют таблетки для профилактики различных застойных явлений и, соответственно, повреждений печени, а также в том случае, если случаются погрешности в питании, после употребления алкоголя. Также капсулы применяют для защиты печени на фоне приема антибиотиков и некоторых токсических препаратов. Пациенты, перенесшие операцию по удалению желчного пузыря, иногда принимают лекарство в том случае, если нарушили рекомендуемую диету — это помогает устранить боли в правом подреберье, а также нормализировать процессы пищеварения. Препарат применяют даже при некоторых формах желтухи для того, чтобы ускорить процесс выздоровления.

Конечно же, есть группа пациентов, которым таблетки «Урсолив» не помогли или даже вызывали появление некоторых побочных эффектов. Но стоит понимать, что точно предугадать реакцию организма на то или иное лекарство практически невозможно. Кроме того, различные заболевания печени и желчного пузыря, как правило, требуют комплексного лечения и правильной диеты — один лишь препарат не сможет обеспечить быстрое и полное выздоровление. В большинстве случаев это лекарство является лишь частью терапии, поэтому чудодейственного эффекта ждать не стоит.