Лекарственный препарат «Урсосан»: инструкция по применению

Описание лекарственного препарата

урсосан инструкция по применениюПрепарат «Урсосан» инструкция по применению, идущая в комплекте, определяет как лекарство, входящее в группу гепатопротекторов и обладающее выраженными холелитолитическими и желчегонными свойствами. Кроме того, данное средство оказывает гиполипидемическое, иммуномодулирующее и гипохолестеринемическое действие. Лекарство «Урсосан», инструкция по применению которого это подтверждает, эффективным образом встраивается в структуру гепатоцита, стабилизирует ее и защищает от разнообразных повреждающих факторов, а также тормозит процесс производства холестерина, стимулирует экзоцитоз и пассаж желчи, снижает концентрацию желчных кислот и способствует их более быстрому выведению через кишечник. Помимо этого, благодаря активному действующему веществу - урсодезоксихолевой кислоте - данный препарат превосходно модулирует иммунологическую активность.

Показания к назначению препарата

лекарство урсосанПринимать холелитолитическое лекарство «Урсосан» инструкция по применению рекомендует для лечения желчнокаменной болезни, неалкогольного стеатогепатита, первичного склерозирующего холангита, хронического гепатита, острого вирусного гепатита, токсических (лекарственных, алкогольных) поражений печени, муковисцидоза печени, атрезии желчных путей, билиарного цирроза печени и дискинезии желчевыводящих путей. Кроме того, прием данного препарата эффективен при холестазе, рефлюкс-эзофагите и билиарном рефлюкс-гастрите. Хроническая форма описторхоза и профилактика нарушений работы печени вследствие использования цитостатиков и гормональных контрацептивов также являются показаниями для назначения данного лекарственного средства.

Противопоказания к назначению препарата

урсосан применениеПринимать холелитолитический препарат «Урсосан» инструкция по применению не советует в случае наличия индивидуальной повышенной чувствительности, полной обструкции желчных путей, разнообразных воспалительных заболеваниях желчных протоков и желчного пузыря, заболеваниях кишечника и поджелудочной железы. Цирроз печени, находящийся в стадии декомпенсации, выраженные отклонения в работе почек, беременность и период грудного кормления также являются причинами для отмены данного лекарственного средства.

Перечень возможных побочных эффектов

Длительный прием этого препарата может спровоцировать появление рвоты, тошноты, запора или диареи, болей в спине. Обострение псориаза, кальцинирование желчных камней и выпадение волос также могут наблюдаться во время использования лекарства «Урсосан». Применение его может стать причиной развития дисфункции печени и появления различных аллергических реакций. Что касается риска передозировки данного средства, то он является минимальным. В медицинской практике такие случаи встречаются очень редко. В целом же лекарство «Урсосан» хорошо переносится большей частью пациентов разных возрастных групп.