Токсический гепатит - описание, симптомы, лечение

Описание заболевания, симптомы

Токсический гепатит (ТГ) развивается под действием токсических веществ, попавших в организм. В печеночной ткани происходит стремительное развитие воспалительных процессов, приводящих к нарушению ее функционирования. При тяжелой интоксикации не исключен даже летальный исход. Именно поэтому столь важны своевременное выявление заболевания и адекватная терапия. Что касается симптоматики, то при острой форме она нарастающая, с резким ухудшением состояния. При хроническом гепатите клиника не столь яркая, симптомы более длительные при относительно стабильном состоянии.

Симптомы ТГ:Токсический гепатит

- дискомфорт в районе правого подреберья (тяжесть, боль);

- при пальпации печени боль усиливается;

- увеличение печени в размере (выступает за реберную дугу);

- пожелтение кожи и слизистых (как при обычной желтухе).

Виды ТГ

Токсический гепатит проявляется в трех формах:

- гепатит непосредственный (обусловлен влиянием грибного яда, алкоголя, лекарственных и химических препаратов), при котором развивается жировая дистрофия гепатоцитов;

- гепатит иммунный (сенсибилизация организма по отношению к отдельным химическим веществам), грозящий развитием некроза в перипортальной зоне;

- гепатит холестатический (воздействие токсического вещества вызывает нарушение оттока желчи, вследствие чего начинается воспаление из-за застойных явлений в желчных протоках), обусловленный реакцией организма на препараты, содержащие в своей основе гормоны.

Токсическое поражение печени

Причины развития

Основная причина развития заболевания лежит в отравлении организма гепатотропными ядами. Как писалось выше, это могут быть лекарственные препараты (противовоспалительные нестероидные средства, противотуберкулезные, противогрибковые и др.), при длительном применении которых наступает неминуемое токсическое поражение печени. Хотя возможность и степень развития гепатита зависит от предрасположенности (либо так называемой стойкости) организма. В отдельных случаях для человека любой препарат может быть токсичным. Что касается грибных ядов, то наиболее токсичными являются яды, содержащиеся в бледной поганке. Не последняя роль в развитии заболевания отведена промышленным ядам (к тяжелым поражениям печеночных тканей приводят, например, белый фосфор и четыреххлористый углерод). Среди распространенных бытовых причин, вызывающих токсический гепатит, на первом месте остается алкогольное отравление. К интоксикации может привести даже однократное употребление внушительного количества алкоголя (либо суррогатов), ну а систематическое употребление, как правило, приводит к поражению хроническому. Любой из перечисленных патогенных факторов приводит к воспалительной реакции. Прогрессирование процесса вызывает гибель клеток печени, причем одновременно высвобождаются токсические продукты жизнедеятельности, что вызывает печеночную недостаточность. Хронический гепатит приводит к циррозу печени.

Токсический гепатит лечение

Токсический гепатит: лечение

Первым делом определяется токсическое вещество, вызвавшее отравление. Задача врача – прекратить воздействие и по возможности нейтрализовать действие токсина (токсинов) путем промывания желудка, очищения кишечника и введения энтеросорбентов. Показан в этом случае и фосфорный диурез, способствующий более быстрому выведению ядов. Прием алкоголя во время лечения категорически запрещен. Если подобных мер недостаточно, прибегают к очищению крови (гемосорбция, плазмаферез) с одновременной коррекцией водно-солевого баланса (вводятся метаболически активные препараты и витамины), используются антиоксидантные комплексы, гепатопротекторы. Для поддержания печени в этот период назначаются холекинетики (спазмолитики) и желчегонные препараты. На время лечения и после него обязателен щадящий для органов ЖКТ режим (лечебное питание, строгая диета).