Алкогольный гепатит: причины, симптомы, лечение

При токсическом воздействии алкоголя на интерстициальные структуры и клетки печени может возникнуть алкогольный гепатит. Патология больше характерна для мужчин средних и пожилых лет, однако все чаще в последнее время выявляется и у женщин. Кроме того, наметилась тенденция к «омоложению» болезни: у молодых людей и девушек в возрасте до тридцати лет сейчас обнаруживают не только алкогольный гепатит, но и даже алкогольный цирроз печени. Следует отметить, что такой вид гепатита может протекать в двух формах: острой и хронической, каждая из которых имеет свои характерные признаки.

алкогольный гепатитАлкогольный гепатит: причины

Причины патологии изучены и известны достаточно хорошо. Развивается заболевание из-за регулярного приема алкоголя или лекарств, содержащих этанол (корвалола, к примеру). Стоит понимать, что совершенно необязательно литрами пить спиртные напитки и быть беспробудным пьяницей, чтобы развить у себя алкогольный гепатит. У каждого человека клетки печени имеют чувствительность к воздействию этанола. Просто у всех она разная и зависит от генетических особенностей. Некоторым для возникновения патологии достаточно несколько раз в день пить, к примеру, по бокалу вина или употреблять ежедневно валокордин или корвалол. Этанол отрицательно влияет на гепатоциды (печеночные клетки) и структуры вокруг них. В результате они разрушаются, а продукты их обмена попадают в окружающие ткани, что ведет к появлению отека, сдавливанию небольших желчных протоков, сосудов и нервных отростков. Помимо этого, происходит всасывание веществ, образуемых в гепатоцидах, но не перерабатываемых надлежащим образом, в системный кровоток, что вызывает интоксикацию, и, как следствие, нарушение работы всего организма.

лечение алкогольного гепатитаАлкогольный гепатит: симптомы

Больной часто не замечает у себя никаких признаков патологии. При хронической форме болезни симптомы нарастают медленно, но после какого-то алкогольного эксцесса может сразу наступить фатальное обострение. При острой форме алкогольный гепатит проявляется неожиданно, обычно начинаясь кожным зудом и ярко выраженной желтухой, которая возникает из-за повышенного уровня желчных кислот, билирубина и их угнетающего воздействия на мозг. Кроме того, больной может испытывать:

  • общее недомогание (снижение аппетита, субфебрильную температуру, слабость и т. д.);
  • боли в подреберье с правой стороны, повышенное газообразование, отрыжку, изжогу;
  • сосудистые точки на кожных покровах;
  • отеки - из-за понижения в крови белка и за счет сдавливания в печени вен;
  • боли в суставах;
  • признаки полинейропатии (проблемы с чувствительностью, болезненные ощущения в кистях рук, ступнях, бедрах, голенях);
  • головокружение, понижение артериального давления.

алкогольный гепатит симптомыДиагностика и лечение алкогольного гепатита

Выявить патологию представляется возможным при клиническом осмотре. Для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования органов брюшной полости и крови. Основным в лечении служит отказ от употребления алкоголя, то есть полная остановка его употребления. К сожалению, большинство пациентов, даже узнав диагноз, не прекращают злоупотреблять спиртным. Если же больной начнет соблюдать предписания врача, алкогольный гепатит, скорее всего, перестанет проявляться. Однако в случае повторного возникновения зависимости, патология может рецидивировать.