Фиброз печени: симптомы, стадии заболевания, лечение

Фиброз печени относится к тем болезням, которые являются опасными не только для здоровья, но и для жизни человека. К сожалению, с патологией встречаются не только взрослые люди, но и самые маленькие, которые страдают от врожденного фиброза печени. Для того чтобы своевременно диагностировать болезнь и, соответственно, принять необходимые меры, нужно знать о том, как заболевание может себя проявлять, каковы причины его развития и как от него избавиться.

С особым вниманием нужно относиться к ребенку, ведь детский фиброз - не такое уж и редкое заболевание. Если ребенок жалуется на боли в животе, которые носят сильный и постоянный характер, то обязательно обследуйте его у гастроэнтеролога, чтобы вовремя начать лечение фиброза печени. У взрослых можно говорить о патологии, когда они чувствуют жажду, зуд, проблемы с отделением каловых масс. Ранняя диагностика фиброза печени обеспечит больного от дальнейшего развития заболевания и предотвращение опасных последствий.

фиброз печени

Симптомы фиброза

Патология развивается медленно, и признаки фиброза печени могут не появляться длительное время после его образования. Только спустя пять лет больной начинает жаловаться на ухудшение состояния здоровья. Часто можно встретиться с поражением селезенки, что вводит в заблуждение врачей. Правильное диагностирование фиброза возможно только после проведения полного комплекса обследований.

Начальная стадия заболевания характеризируется увеличением размеров селезенки, снижением уровня тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов. У больных наблюдается выраженная тромбоцитопения и анемия. Иногда при запущенной форме фиброза заболевание может перейти в цирроз, для которого характерное кровоизлияние из расширенных вен в пищеводе. Увеличение печени в размерах свидетельствует о ее противостоянии опасным факторам. Это явление относят к позитивным, так как печень еще способна использовать имеющиеся резервы. При циррозе печень значительно уменьшается. В случае, когда фиброз печени обусловлен шистосомозом, первых симптомов стоит ожидать не раньше, чем за 10 лет. У больного могут наблюдаться рвота с кровью, увеличение в размерах селезенки и печени. Фиброз печени, симптомы которого дают о себе знать через много лет после заражения, требует комплексного обследования и лечения.

лечение фиброза печени

Врожденный фиброз

Данная форма заболевания встречается в большинстве случаев у детей раннего и дошкольного возраста. Это наследственное заболевание, которое передается по аутосомно-рецессивному типу. На первых этапах печень сохраняет свои функции. Поверхность печени не склонна к изменениям, лишь немного увеличивается в размерах и может покрыться белесоватыми звездообразными мелкими пятнышками. Фиброзная ткань со временем разрастается, расширяются портальные тракты в гистологии. Не нарушается строение долек, не наблюдается холестаза в них, также не наличествует повреждение клеток и узлов регенерации, функциональные пробы не изменяются.

Довольно часто наблюдаются желудочные и пищеводные кровотечения, которые чаще всего встречаются у пациентов трехлетнего возраста и могут спровоцировать смерть ребенка. Фиброз печени порой сочетается с другими врожденными заболеваниями. В частности, могут неполноценно функционировать почки.

Врожденный фиброз печени, симптомы которого могут отличаться в отдельных случаях, делят на латентный, портально-холангитический и холангитический. Диагностика проводится комплексная и включает в себя биохимическое исследование крови, лапароскопию, пункцию печени, реогепатографию, эхосканирование органа.

фиброз печени, симптомы

Фиброз печени и гепатит С

Гепатит С является хроническим заболеванием с разными формами протекания. Если эта патология может чередовать состояния улучшения и ухудшения, то фиброз печени при гепатите С прогрессирует постоянно, и действие его необратимое. В ходе развития заболевания постепенно изменяется структура печени, крайней точкой развития которой является цирроз. Естественное течение хронического гепатита С напрямую зависит от развития фиброза. Вирус влияет на прогрессирование патологии, что может отличаться в разных случаях, может ускорять или замедлять процессы, которые происходят в печеночной ткани. Очень быстрое развитие фиброза, что наблюдается во многих случаях, стремительно перерастает в цирроз, который, в свою очередь, провоцирует осложнения вирусного гепатита С. К наиболее опасным можно отнести развитие гепатоцеллюлярной карциномы, хронической печеночной недостаточности.
У других пациентов прогрессирование фиброза настолько медленное, что даже в течение многих лет патология не обнаруживается при помощи биопсии. Исходя из совсем разного характера протекания заболевания при вирусном гепатите С для каждого конкретного случая нужна своя система лечения.

Формы болезни

Патологию делят на формы в зависимости от локализации поражения. Когда поражена центральная часть долек, то это говорит о венулярном и перевинулярном фиброзе. Причинами возникновения могут быть хронический алкогольный гепатит и хроническая кардиологическая недостаточность. Хронические вирусные гепатиты и алкогольное заболевание печени провоцируют развитие перицеллюлярного фиброза, который локализируется вокруг печеночных клеток. Вирусный гепатит может вызывать отмирание печеночных клеток, из-за чего нарушается строение долек. Это характерно для септального фиброза. Хронические гепатиты становятся причиной развития портального или перипортального фиброза. Склерозирующий холангит провоцирует перидуктальный фиброз. Наиболее распространенной формой заболевания является смешанный фиброз, который сочетает в себе особенности разных форм и видов.

цирроз, фиброз печени

Типы фиброза

Причины возникновения заболевания могут носить разный характер и, в зависимости от них, фиброз печени подразделяют на три типа. Первый (нецирротический) возникает вследствие ожирения, сердечной недостаточности, инфекций, при алкогольных и медикаментозных отравлениях, при гепатитах. Перипортальный фиброз развивается из-за заражения трематодами. Нарушения обмена веществ, которые передаются генетическим путем, приводят к развитию врожденного фиброза.

Кардиальный фиброз печени возникает в результате сердечной недостаточности или патологий сердечно-сосудистой системы. Проблемы в функционировании кровеносных сосудов, которые расположены в печени в большом количестве, могут вызвать повышенное давление в органе или застой крови. Эти процессы провоцируют возникновение очагового фиброза органа. Особенностями этого типа патологии является локализированное расположение тканей, которые поддались изменению.
Врожденный фиброз передается наследственным путем и может перерасти в кистозный фиброз почек, легких и печени.

Этапы развития заболевания

Как и любое другое заболевание, патология печени происходит в несколько этапов. Чем раньше диагностировано заболевание, тем больше шансов преодолеть его полностью. Стадии фиброза печени указывают на прогрессирование заболевания. Выделяют 4 этапа. Для каждого из них характерны своя симптоматика, признаки и лечение.

  • Фиброз печени 1 степени характеризируется наличием портальных трактов, которые немного расширены, количество их незначительное. Печень немного изменяет свой внешний вид, а соединительная ткань в ней либо отсутствует, либо образовывается в малой степени. Если вовремя обнаружить фиброз печени 1 степени, лечение может быть весьма удачным и без негативных последствий.
  • Фиброз печени 2 степени провоцирует серозные изменения. Портальные тракты расширяются, и печень существенно меняет свой внешний вид. Этот этап заболевания может закончиться тяжелыми осложнениями, если его вовремя не диагностировать и не провести соответственную терапию.
  • Дальнейшее развитие заболевания стимулирует его переход в фиброз печени 3 степени. На этом этапе уже появляются в большом количестве образования рубцовой ткани. Патологию еще называют мостовидным фиброзом. Только соблюдение всех рекомендаций пациентом и положительная реакция организма на медикаментозные препараты могут обеспечить благоприятный исход заболевания.
  • Фиброз печени 4 степени является финальной стадией заболевания. Рубцовая ткань почти полностью покрывает орган, образовывая в структуре печени ложные доли. Лечение фиброза печени на этом этапе может проводиться только хирургическим путем. Не исключен целый ряд осложнений, которые могут спровоцировать как заражение других органов, так и летальный исход. Только трансплантация печени может спасти больного и вернуть его к нормальному образу жизни.

Переход к следующей степени фиброза печени зависит от индивидуальных особенностей организма и от соблюдения больным предписаний доктора.

Стремительное течение фиброза печени наблюдается после 30-ти лет. Специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться строгой диеты и полностью отказаться от алкоголя. Еще отмечено, что у женщин заболевание прогрессирует значительно медленнее, чем у мужчин. Сопутствующие вирусные поражения значительно ускоряют развитие патологии. Так, при наличии гепатита С срок течения заболевания может достичь своей крайней точки всего за несколько месяцев. Часто допускаются ошибки при диагностировании первопричины и предпринимаются ложные меры по борьбе с изменениями, которые активно происходят в строении тканей пораженного органа.

признаки фиброза печени

Цирроз печени

Патология печени провоцирует развитие такого заболевания, как цирроз. Фиброз печени, который вызвал появление цирроза, опасен для здоровья и жизни человека.

На первой стадии формирования заболевания пациент страдает от повышенной утомляемости, диспептических расстройств, слабости, снижения работоспособности. Могут появиться также отрыжка, тошнота, горечь во рту, рвота, непереносимость алкоголя и жирной пищи. В подложечной области и в правом подреберье остро ощутимы боли в животе и чувство тяжести. К признакам цирроза относятся покраснения ладоней, которые еще называют «печеночными знаками». В верхней половине туловища на коже появляются сосудистые звездочки. Среди частых симптомов, которые свидетельствуют о серозных заболеваниях печени - периодическая кровоточивость слизистых оболочек и кровоизлияния в кожу.

При циррозе снижается половое влечение, уменьшается волосяной покров, появляются боли в суставах и кожный зуд. Нормальная температура тела может умеренно подниматься и опять приходить в норму. У больных снижается стойкость к стрессам и появляется непреодолимое чувство тревоги. Нарушение сна также беспокоит пациентов при циррозе. Непреодолимая сонливость днем сменяется бессонницей в ночное время суток.

Усложнить течение цирроза существенно может употребление алкоголя. Также ухудшения наблюдаются после нарушения режима или перенесенных простудных заболеваний.


Диагностика фиброза печени


Ранняя стадия заболевания не характеризируется какими-то кардинальными изменениями или ощутимыми симптомами, поэтому выявить ее довольно непросто. В больнице в первую очередь должны провести исследование печени ультразвуком и взять анализы мочи и крови. Наиболее достоверны результаты при диагностике наличия фиброза, и стадии его течения можно получить с помощью биопсии, которая считается лучшим методом в настоящее время для исследования проблем с печенью. Биопсию рекомендуется проводить каждые 3 года, чтобы вовремя среагировать на изменения и следить за течением болезни.

Метод заключается в том, что специальной иглой отбирается образец печеночной ткани небольшого размера и, смешанный со специальным красителем, исследуется под микроскопом.

фиброз печени 1 степени, лечение

Медикаментозная терапия при фиброзе

После диагностирования заболевания необходимо сразу же провести лечение фиброза печени. Патология не терпит промедления, и в течение короткого периода времени она может уже перерасти в цирроз, если не предпринять комплекс лечебных мероприятий.

Первоочередным назначением при фиброзе печени выступает диета. Нужно по максимуму исключить из своего суточного рациона те продукты, которые негативно влияют на работу печени. Также по возможности нужно ограничить употребление соли. Ни в коем случае при фиброзе печени не допускается принятие алкоголя (включая слабоалкогольные напитки). Медицинские препараты, которые пациент принимал до обнаружения фиброза, нужно также исключить, так как некоторые медикаменты имеют свойство влиять на печень с особой агрессивностью.

Медикаментозная терапия должна быть в первую очередь направлена на то, чтобы устранить первопричину, которая спровоцировала развитие заболевания. Патологические процессы с помощью медикаменты нужно свести к минимуму. Среди наиболее распространенных и популярных препаратов, которые назначаются при фиброзе, - иммунодепрессанты, иммуномодуляторы и гепатопротекторы.
Так как фиброз печени не появляется без какой-либо причины, то нужно также провести комплекс лечения сопутствующих заболеваний, среди которых алкогольная зависимость, ожирение, сбои в функционировании кардиологической системы. В отдельных случаях разрешается принимать антибиотики, но только под наблюдением врача.

Хирургическое вмешательство при фиброзе

Лечение фиброза печени на поздних стадиях не может обойтись без хирургического вмешательства. Эндоскопическое склерозирование или гастротомия проводится с целью предотвращения течения крови из вен пищевода. Удаление селезенки необходимо при выраженном гиперспленизме. Цирроз печени более опасный для здоровья и жизни человека, чем фиброз. Для того чтобы обезопасить себя от развития цирроза, необходимо регулярно проводить ряд лечебных и профилактических процедур. В первую очередь нужно обнаружить и ликвидировать причины, которые своим негативным влиянием могут вызвать дальнейшее прогрессирование заболевания.
Важно не допустить переход фиброза в стадию цирроза, которая может вызвать гораздо худшие последствия. Для этого нужно нормализировать обменные процессы в организме, липидный обмен. Если же все-таки развился цирроз, то только трансплантация печени может уберечь больного от летального исхода.

фиброз печени при гепатите С

Профилактика фиброза печени

Возникновение и прогрессирование любого заболевания вызвано рядом нарушений в организме человека, поэтому для того, чтобы избавить себя от серозных последствий, необходимо своевременно устранять факторы, которые могут вызвать развитие фиброза печени.

Если у человека диагностировано хроническое воспаление печени, ему необходимо ограничить себя от психоэмоциональных и физических нагрузок. Наличие вирусных гепатитов кроме того, что несет опасность само по себе, еще и способствует активному развитию более серьезных патологий, поэтому нужно проводить их профилактику и своевременное лечение.

Неправильное и несбалансированное питание также оказывает вредное действие на организм. Нужно ограничить себя в употреблении консервированной, жареной, копченой, жирной, калорийной или слишком горячей пищи. Здоровый образ жизни и физические нагрузки в умеренных объемах не только уменьшат риск развития заболевания, но и помогут поддерживать тело в форме и чувствовать себя хорошо.

Наркотические препараты, курение и алкоголь пагубно влияют не только на состояние печени, но и на здоровье всего организма, поэтому лучше будет вообще от них отказаться. На состояние печени влияет также и окружающая среда, ведь если воздух насыщен значительным количеством токсинов и вредных веществ, то это не может не повлиять на здоровье человека. Больше времени проводите на природе, в лесу, в горах.

Кроме того, необходимо регулярно проходить эндоскопическое исследование. Во время этой процедуры специалист, используя специальный оптический инструмент, осматривает поверхность двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода.
Стоит проводить адекватное и своевременное лечение таких заболеваний, как гепатит, гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит, холецистит. Еще рекомендуется периодически проходить комплексное медицинское обследование, принимать поливитаминные комплексы и бережно относиться к своему здоровью, ведь гораздо легче предотвратить болезнь, чем потом ее лечить и устранять последствия.