Звездочки сосудистые на лице и ногах: методы удаления и лечения

Сосудистые звёздочки известны большому количеству людей. Это явление, имеющее вид сетки из расширившихся мелких сосудов, возникает под действием ряда причин. Иногда его еще называют телеангиоэктазией.

Телеангиоэктазия чаще всего становится результатом дефектов капиллярной системы. Под давлением в венах подвергаются деформации стенки соседних капилляров. Происходит их вздутие, делающее возможным их выступание на коже в форме сосудистых звёздочек. Расширяются капилляры очень значительно. Если в норме их диаметр не больше 0.02 мм, то у расширенных он достигает 1,5 мм.

Кто страдает

звездочки сосудистыеЭтот синдром более характерен для взрослых людей. Исследования показывают, что чаще звездочки сосудистые появляются у женщин. 80% женщин, имеющих их, приобрели звездочки после беременности и родов. Сетка сосудов воспринимается ее обладательницами скорее как косметический дефект, нуждающийся в маскировке. В качестве такой маскировки сосудистых звездочек на лице служит тональный крем, на ногах – колготки черного цвета. Мужской пол телеангиоэктазии вообще не замечает. А прекрасный пол беспокоит вопрос, как убрать сосудистые звездочки. Правда, немногим известно, что сосудистая сетка может быть следствием развития серьезных заболеваний.

Причины

Среди исследователей данного явления сложилось мнение, что у мужчин и женщин звездочки сосудистые возникают по разным причинам.

лечение сосудистых звездочек

У мужчин их зачастую вызывает хроническая венозная недостаточность. Женщины же сталкиваются с телеангиоэктазией вследствие изменения гормонального фона при беременности или приеме гормональных лекарств.

Телеангиоэктазия возникает при:

  • болезнях позвоночного столба:
  • недостаточности венозного кровообращения;
  • обморожениях;
  • заболеваниях печени;
  • плоскостопии;
  • беременности и после родов;
  • генетической предрасположенности;
  • недостатке витаминов C или Р;
  • ожирении;
  • пониженном сосудистом тонусе;
  • нарушении гормонального баланса;
  • ухудшении свертываемости крови;
  • подъеме тяжелых предметов, при стоячей работе;
  • чрезмерном увлечении приемом горячих процедур, саун, солнечных ванн;
  • радиационной терапии.

Эти факторы влияют на подкожную капиллярную систему, расширяя сосуды и нарушая тонус сосудистых стенок. В результате повышается давление, возникает отечность, кровь застаивается. Сосуды, увеличившись в объеме, видны сквозь кожу. При этом возникают кровоизлияния в некоторых мелких сосудах.

Хотя звездочки сосудистые абсолютно никого не украшают, они не являются болезнью сами по себе. Телеангиоэктазия иногда указывает на поражения печени. Для этой патологии характерны многочисленные высыпания. Печеночные болезни сопровождаются появлением сосудистых звездочек на груди и животе.

Кроме того, появление сеточек часто свидетельствует о наличии сердечных недугов, связвнных с повышенным артериальным давлением. При его росте капилляры расширяются. В период беременности они нередко возникают вследствие развития варикозного расширения вен. Ведь в это время нагрузка на систему кровообращения сильно возрастает. Однако возможны и другие причины возникновения телеангиоэктазии при беременности. Для нахождения подлинных ее причин необходимо проконсультироваться с врачом.

Клинические проявления

Сосудистая сетка имеет вид пятен красного или фиолетового цвета с неровной поверхностью. Размер их бывает разным. Когда на эти участки надавливают, они бледнеют. Больные жалуются на боль и покалывание. Иногда пораженные участки "горят". Возможно появление судорог.

Диагностика

сосудистые звездочки на лицеРаннее обнаружение звездочек помогает быстрее начать борьбу с ними, а также выявить заболевания, ставшие причиной телеангиоэктазии. Еще до того как сосудистые звездочки возникнут, меняется окраска кожи и может появиться сыпь. Специалист поможет найти причину болезни.

Диагностику и лечение сосудистых звездочек проводит врач-флеболог, специализирующийся на болезнях сосудов. Чтобы дать оценку проходимости сосудов и кровотоку, нужно произвести их ультразвуковое исследование. Еще понадобится тест функций печени и сердца, исследование крови на свертываемость и общий анализ крови.

Области локализации

Появляться сосудистая сетка может в различных части кожного покрова. Однако наиболее частым местом ее локализации являются ноги и лицо. Обычно звездочки сосудистые имеют вид множественных пятен темно-красного оттенка. Возможен, правда, и синеватый цвет. Сосудистый рисунок на лице обычно локализуется в районе носа, щек и подбородка. Телеангиоэктазия на ногах замечается под коленями сзади и на бедрах.

удаление сосудистых звездочек

Область охвата иногда бывает достаточно большой. Кажется, что на ноге появился синяк. Появляясь в раннем возрасте, расширенные звездочки чаще всего затрагивают мягкие ткани. При рождении они встречаются на ногах у 20% малышей, исчезая в дальнейшем.

Появление звездочек на шее и в области декольте возможно у людей, долго находящихся на ярком солнечном свете. Больше всего страдают от этого те, у кого кожа сухая и тонкая.

Виды сосудистых звездочек

Сосудистые сетки затрагивают:

  • капилляры;
  • артерии;
  • вены.

Помимо этого, сосудистые сетки разнятся внешне.

сосудистые звездочки на ногах

Структура их бывает:

  • линейной;
  • паукообразной;
  • точечной;
  • древовидной.

Сосудистые звездочки на лице имеют линейную форму и носят название купероза.

Паукообразные звездочки представляют собой разветвленную сеть увеличившихся капилляров, разветвляющихся в различные стороны от одной артериолы.

Женщины нередко имеют комбинацию разных разновидностей сосудистой сетки. Так, на бедрах с внешней стороны возникают древоподобные звездочки, а с внутренней – линейные.

Лечение

сосудистые звездочкиНа начальных стадиях показано консервативное лечение сосудистых звездочек, при котором применяются особые препараты в форме кремов и мазей ("Троксевазин", "Гепарин" и пр.). Указанные средства позволяют сделать меньше боль и отек, ускорить кровоток. Об этом лечении, при котором предотвращается появление такой патологии, сосудистые звездочки на ногах, отзывы, как правило, положительные. В то же время лекарственная терапия малоэффективна, когда они уже существуют. Если поражения обнаружены на начальной стадии, имеют небольшие размеры и отсутствуют разрывы капилляров, есть смысл применить ионофорез. Его сеансы могут проходить в обыкновенном косметологическом центре. Эффект от ионофореза базируется на воздействии постоянного тока, помогающего увеличить проницаемость кожи для лекарств. Курсы по 10 процедур проводятся 2 раза в год. Часто в результате удается достичь некоторого уменьшения диаметра сосудов и предотвратить появление очередных звездочек.

Радикальным способом лечения служит удаление сосудистых звездочек. Назначить его может только врач. Анализы и тесты дадут врачу возможность дать оценку сосудов организма не только для лечения самих сосудистых звездочек, но и для борьбы с причинами их возникновения. Чаще всего используют склеротерапию, электрокоагуляцию и лазерный метод для их удаления.

Удаление сосудистых звездочек на ногах, а также груди и лице проводится с эстетической целью. В процессе постановки диагноза врач направляет больного на ультразвуковое исследование, дающее возможность найти тромбы. Эта информация сделает намного легче работу по удалению звездочек.

Микросклеротерапия

сосудистые звездочки отзывыВнутривенно посредством тончайшей иглы вводят особое средство. Лекарство "Фибровейн", например, приводит к повреждению внутренней стенки капилляра и его слипанию. Далее на ногу на несколько дней надевают чулок с компрессией или эластичный бинт. Периодичность процедур равна двум неделям. Сколько нужно сеансов склерозирования, решает врач.

Достоинства:

  • отсутствие боли;
  • выполняется в амбулатории;
  • хорошая переносимость;
  • можно использовать в комбинации с другими способами.

Недостатки:

  • кожа реагирует на препарат покраснением, проходящим в течение 3 недель;
  • имеется риск повышенной чувствительности к препарату, выражающейся в аллергическом шоке или появлении рубцов;
  • в ряде случаев после процедуры возникают тромбы, которые вызывают потемнение кожи;
  • через некоторое время звездочки могут рецидивировать.

Лазерное удаление

На сегодняшний день наибольший эффект дает удаление сосудистых сеток с помощью неодимового лазера. Он отличается большой точностью.

Работает он так: от света, излучаемого лазером, кровь в сосудах подвергается медленному нагреву, затем сворачивается и происходит естественное ее «сваривание» с сосудистой стенкой.

Соседние ткани не подвергаются никакому воздействию, поскольку лишь кровь может поглощать свет лазера. Далее пораженная часть сосуда со временем рассасывается, не оставляя следов.

Удалять можно сосудистые звездочки на ногах, лице и прочих частях тела.

Кожа до начала сеанса лазерного удаления должна быть очищена и продезинфицирована. Дискомфорт при воздействии лазером минимален. Лишь в редких случаях применяется местное обезболивание в виде особого крема, наносимого на зону операции. Криогенератор помогает охлаждать окружающие ткани.

Достоинства:

  • операция безвредна, не затрагивает поверхность кожи и не вызывает появления рубцов;
  • результативность – лазерному удалению подвластны сосудистые звездочки различных размеров в диапазоне 0,05-4 мм;
  • не нужно носить компрессионное белье;
  • применяется в областях, где склерозирование невозможно;
  • скорость – для того, чтобы удалить небольшие звездочки, хватает иногда единственной процедуры.

Недостатки:

  • необходимость отказа от косметики на сутки после процедуры;
  • в ряде случаев появляется быстропроходящий отек от действия лазера;
  • процедура противопоказана смуглокожим людям, проходящим лечение антибиотиками и ретиноидными лекарствами.

Процедура эффективно побеждает сосудистые звездочки, отзывы о ней в основном благоприятные.

Чтобы провести процедуру, обыкновенные лазеры, которыми оборудованы косметологические салоны, не подходят. Необходим неодимовый или аргоновый.

Электрокоагуляция

В этой методике применяется ток высокой частоты, вызывающий коагуляцию белков стенки сосуда с уменьшением его просвета. Применение метода ограничивается мелкими сосудами (до 0,3 мм).

Достоинства:

  • нет рубцов;
  • применяется в любой зоне кожного покрова;
  • не нуждается в утягивающем белье;
  • используется для любых типов кожи.

Минусы:

  • болезненность;
  • в процессе заживления возникают корочки, трогать которые нельзя;
  • до того как они сойдут, запрещено умываться и использовать косметику.

Фототерапия

Фототерапия также основана на склеивании сосудов. Этот метод от лазерной терапии отличает работа с крупными участками кожи и возможность воздействия на мелкие сосуды. При данной методике дополнительно улучшается цвет кожи, делается меньше количество высыпаний, приходят в норму процессы обмена. После фототерапии пациент не нуждается в реабилитации.

Купероз

Сосудистые звездочки на лице, называемые куперозом, возникают от хронических болезней и портят внешний вид.

Побороть на лице сосудистую сеточку сможет сок алоэ, осветляющий кожу и возвращающий ей красоту. Кусочек растения некоторое время держится в холодильнике. Применяют его перед отходом ко сну. Разрезанную часть алоэ прикладывают к коже лица и смазывает ее соком. Затем наносится питательный крем. Может появиться жжение, проходящее через некоторое время. Операцию делают 12 раз с интервалом через сутки.

Помогает настой петрушки, смешанный в равной пропорции с молоком. Он употребляется в виде компресса на лицо. Время процедуры - 30 минут.

Неплохой эффект дают при лечении купероза особые маски для лица.

Маска из облепихового сока с крахмалом наносится на лицо на 15 минут дважды в неделю. Вместо облепихового сока можно использовать свежевыжатые соки клюквы, брусники, малины.

Можно заменить умывание протиранием лица ледяными кубиками с отваром трав. Лучше всего подойдут шалфей и календула.

Профилактика

Чтобы избежать появления сосудистых звездочек, нужно следовать несложным советам:

  • реже ходить на высоких каблуках;
  • не допускать ожирения;
  • ограничить посещение солярия и сауны.

Регулярные физические нагрузки также помогут предотвратить неприятности в будущем.