Как убрать капилляры на лице?

Лопнувшие капилляры на лице выглядят неэстетично, скрыть с помощью декоративной косметики эти участки достаточно сложно. По мере развития заболевание превращается в настоящую проблему - не только физического характера, но и доставляющую психологический дискомфорт. Кроме того, такой симптом может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Выясним, как убрать капилляры на лице.

Лопаются капилляры: причины

Заболевание, которое характеризуется расширением капилляров, появлением сосудистых сеток, называется куперозом. На лице мелкие сосуды располагаются близко к поверхности кожи, поэтому кровоизлияние становится отчетливо заметным. Чаще всего причиной развития заболевания в области лица является наследственная предрасположенность или возрастные изменения в стенках сосудов. Со временем теряется их эластичность, способность реагировать на внешние факторы. Но и в молодом возрасте можно наблюдать лопнувшие капилляры на лице. Такое может происходить по следующим причинам:

  • травмирование кожи;
  • резкая смена температурного режима: длительное пребывание на морозе или жарком сухом воздухе, частое посещение сауны или бани;
  • гормональный дисбаланс, в том числе во время беременности, лактации, климакса, в период полового созревания;
  • затяжной стресс и нервное перевозбуждение;
  • неполноценное питание и курение.

Купероз чаще беспокоит женщин со светлой кожей. Появляются лопнувшие сосуды на крыльях носа, лбу, подбородке и щеках. Несвоевременное обращение к врачу в случае, если лопнул капилляр на лице, приводит к быстрому распространению проблемы, сухости и старению кожи лица. С незначительной красной точки на коже может развиться серьезное заболевание кровеносной системы.

Капилляры на лице

Профилактические меры

Предотвратить красные капилляры на лице гораздо проще, чем затем справиться с проблемой:

  1. В первую очередь, необходим ежедневный уход за кожей качественными, правильно подобранными косметическими средствами. В них должны содержаться следующие витамины: С, который укрепляет стенки сосудов, Е - способствует заживлению микротравм и ускорению регенерации, Р - защищает кожу от негативных вешних факторов, К - улучшает кровообращение в сосудах. Не травмируйте кожу жестким полотенцем и агрессивными скрабами. Не используйте косметические средства, содержащие спирт и фруктовые кислоты.
  2. Лопаются капилляры на лице? Рациональное правильное питание способствует профилактике развития заболевания. Сведите к минимуму употребление жирной пищи, острых специй, кофе, алкоголя. Укрепляют сосуды такие продукты, как красная рыба, грецкие орехи, шиповник, смородина, зелень, капуста, шпинат, растительные масла.
  3. При склонности к покраснению кожи лица используйте в летний период УФ-крем и защитное средство в холодное время года.
  4. Не злоупотребляйте горячими салонными процедурами: компрессами, обертываниями, паровыми ваннами и т.д. Нежелательно при предрасположенности к появлению сосудистой сетки посещение сауны и бани.
  5. Если же профилактика не была проведена вовремя и у вас лопнули капилляры на лице - как избавиться от дефекта кожи? Эффективной мерой борьбы с куперозом является массаж лица, например, японская практика Асахи способствует лимфодренажу, укреплению мышц и сосудов лица. Не рекомендуется использовать кубики льда для массажа, если лопнул капилляр на лице.
  6. Поливитаминные комплексы помогут обогатить организм необходимыми элементами для улучшения кровотока и эластичности сосудов.

Лопнул капилляр на лице

Кремы и мази от купероза

Как убрать капилляры на лице? К сожалению, единственным методом полного устранения сосудистой сетки и профилактической мерой повторного развития купероза является комплексное лечение диагностированного врачом сердечно-сосудистого заболевания, которое является первопричиной расширения капилляров на лице. Но уменьшить покраснение и улучшить внешний вид кожи помогут современные кремы и мази. Они ускоряют обменные и регенеративные процессы в коже, что способствует уменьшению проявления сосудистой сетки. К таким препаратам относятся:

  • гепариновая мазь;
  • «Аскорутин»;
  • «Троксевазин»;
  • крем «Авен Дирозеаль»;
  • «Биодерма Сенсибо»;
  • лечебная косметика «Лиерак».

Результат использования крема от купероза наглядно представлен на фото.

Лопаются капилляры на лице

Гимнастика для лица от сосудистой сетки

Лопнул капилляр на лице - специальные упражнения помогут лимфодренажу, а совместно с правильно подобранным кремом обогатят кожу питательными компонентами, снимут воспаление и покраснение кожи. Выполняйте ежедневно такой гимнастический комплекс:

  1. Вытяните губы трубочкой, удерживайте 5 секунд.
  2. Широко зевайте. Повторите 5 раз.
  3. Ладонями поднимайте и опускайте в быстром темпе кожу щек.
  4. Проведите пальцами обеих рук по массажным линиям лица.
  5. Улыбайтесь, обнажая верхние зубы.
  6. Раздувайте, а затем втягивайте щеки.

Как убрать капилляры на лице

Лечение купероза лазером

Удаление капилляров на лице с помощью лазера - это один из самых эффективных косметологических методов лечения лопнувших сосудов. Достаточно одного безболезненного сеанса, чтобы «прижечь» поврежденный капилляр и сделать его абсолютно незаметным. После процедуры возможно временное покраснение кожи в области обработки лазером. Восстановительный период включает в себя разработанный косметологом индивидуальный план профессионального ухода за кожей.

Фотоомоложение

Результативным методом лечения сосудистых сеток на лице является процедура фотоомоложения. Суть ее заключается в направлении высокоинтенсивных световых импульсов на пораженные участки кожи. Под действием лучей происходит коагуляция, или «склеивание» сосудов. После процедуры уменьшается интенсивность проявления заболевания. А через несколько дней капилляры на лице вовсе исчезают.

Капилляры на лице: как избавиться?

Мезотерапия

Процедура мезотерапии представляет собой введение непосредственно в пораженный участок кожи витаминных препаратов, которые способствуют улучшению кровотока и уменьшению воспалительных процессов. Для достижения результата нужно пройти курс инъекций, который обычно составляет 10 сеансов по одному разу в неделю. При этом каждая процедура включает множественные уколы, так как необходимо ввести 3 мл препарата по 0.2 за одну инъекцию. Преимуществом данного метода является то, что кроме устранения лопнувших сосудов, разглаживаются мелкие морщины, улучшается тургор кожи, появляется здоровый цвет лица.

Удаление капилляров на лице

Народные средства лечения лопнувших капилляров

Уменьшить покраснение и улучшить общее состояние кожи лица помогут рецепты домашних масок и примочек, основанные на лечебных свойствах растений. Как убрать капилляры на лице с помощью народных средств? Вот несколько полезных рецептов:

  1. Заметно уменьшат проявление лопнувших капилляров примочки из лекарственных трав: ромашки, календулы, череды, конского каштана, тысячелистника или зеленого чая.
  2. Используют косметическую глину в виде маски для лица. Но при куперозе такое средство нельзя закрывать пленкой. Разогревающий эффект только ухудшит состояние сосудов. Оставьте маску под открытым воздухом до полного высыхания, затем смойте теплой водой.
  3. Улучшают состояние сосудов различные масла. Смешайте столовую ложку оливкового, виноградного, льняного масла с крахмалом или тальком до образования густой массы. Нанесите маску на 15 минут. Смойте отваром ромашки.
  4. Эффективно справляется с покраснениями лица бадяга. Разбавьте ее водой до кашеобразного состояния и используйте в виде маски для лица.

Красные капилляры на лице

Как домашние, так и аппаратные методы лечения купероза не искоренят проблему, а лишь устранят симптом в виде неэстетичных проявлений. Для долговременного эффекта необходимо выявить первопричину возникновения заболевания с помощью медицинских методов диагностики, пройти курс лечения, регулярно выполнять профилактические меры. При возникновении даже небольших капиллярных кровоподтеков обратитесь к специалисту, так как самостоятельное лечение может привести к развитию серьезных нарушений сердечно-сосудистой системы организма.