Венозная недостаточность - лечение. Венозная недостаточность нижних конечностей

Венозная недостаточность — проблема крайне распространенная. За столь неутешительную статистику мы может поблагодарить современный стиль жизни. Сидячая работа, отсутствие физической активности, неправильное питание — все это негативно влияет на работу сосудистой системы.

Так что же представляет собой эта болезнь? Каковы ее первые симптомы? Насколько опасной может быть недостаточность венозных сосудов? Существуют ли эффективные методы лечения? Эти вопросы интересуют многих пациентов.

Что представляет собой данное заболевание?

венозная недостаточность

Венозная недостаточность — болезнь, которую некоторые врачи шутливо называют расплатой за прямохождение. Ни для кого не секрет, что вены — сосуды, по которым кровь двигается к сердцу, а значит, против силы земного притяжения. Обратному току крови препятствуют специальные венозные клапаны. Но при длительных статических нагрузках (сидение, стояние) давление на клапаны и стенки сосудов слишком велико.

Сначала растягиваются клапаны, после чего нередко наблюдается так называемый венозный рефлюкс — обратный заброс крови сверху вниз. Дополнительный объем жидкости давит на стенку сосуда, вызывая ее растяжение и истончение. Со временем сквозь тонкую сосудистую стенку начинает просачиваться плазма, которая затем накапливается в мягких тканях, образуя отек. Таким образом, нарушается не только структура сосудов, но и питание близлежащих тканей.

Последние статистические исследования показали, что в развитых странах как минимум 15-40% населения страдает от венозной недостаточности. Причем в большинстве случаев болезнь диагностируют у людей возрастом от 20 до 50 лет.

К сожалению, большинство больных людей обращаются к врачу уже на очень поздних стадиях развития болезни. Именно это врачи-флебологи считают основной проблемой. Ведь чем раньше пациенту будет оказана помощь, тем легче будет устранить основные симптомы и предупредить развитие осложнений.

Основные причины развития венозной недостаточности нижних конечностей

На самом деле хроническая венозная недостаточность нижних конечностей может развиваться под воздействием различных факторов. Для начала стоит отметить, что эта болезнь нередко появляется на фоне варикозного расширения вен. Кроме того, недостаточность сосудов может быть вызвана некоторыми врожденными патологиями поверхностных или глубоких вен. К этой группе заболеваний можно отнести гипоплазию, аплазию, а также наличие артериовенозных свищей.

хроническая венозная недостаточность

Довольно часто недостаточность является результатом ранее перенесенного пациентом флемботромбоза. Гораздо реже болезнь развивается после травмы.

С другой стороны, есть некоторые факторы риска, которые увеличивают вероятность развития заболевания у человека. Например, у некоторых людей существует некая генетическая предрасположенность, которая связана с недостаточностью соединительной ткани, в результате чего наблюдается дефицит коллагена — стенки сосудов у таких пациентов менее эластичны.

К факторам риска также относят длительные статические нагрузки, что наблюдается у людей, профессия которых требует постоянного пребывания в сидячем или стоячем положении (продавцы, кассиры, офисные сотрудники). Не стоит забывать и об ожирении, так как лишние килограммы — это дополнительная нагрузка для сердечно-сосудистой системы.

Хроническая венозная недостаточность у женщин диагностируется намного чаще, чем у мужчин. Связано это с постоянными колебаниями уровня эстрогенов, что наблюдается при беременности или приеме гормональных препаратов. Риск развития недостаточности увеличивается с возрастом. Кроме того, к группе риска можно отнести людей, страдающих хроническими запорами.

Классификация и степени тяжести заболевания

На самом деле в современной медицине есть сразу несколько систем классификации данного заболевания. Например, в зависимости от этиологии хроническая венозная недостаточность может быть врожденной (связана с некоторыми анатомическими особенностями организма), первичной (причина болезни точно неизвестна) или вторичной (болезнь развилась в результате травмы, тромбоза или другого венозного заболевания).

Наиболее часто флебологи используют следующую систему классификации, которая учитывает наличие и интенсивность симптомов:

  • Степень 0 — у человека отсутствуют симптомы болезни. Эта категория людей была выделена неслучайно, так как отсутствие признаков далеко не всегда свидетельствует о полном здоровье. Некоторые пациенты, у которых была диагностирована недостаточность, не испытывают никакого дискомфорта, да и внешние симптомы также отсутсвуют.
  • При первой степени наблюдаются периодически возникающие боли в ногах, а также ночные судороги и чувство тяжести, которое усиливается при длительных статичных нагрузках. Отеки появляются лишь время от времени.
  • Вторая степень тяжести характеризуется стойкими отеками. На коже можно заменить гиперпигментацию, а также участки мокнущей или сухой экземы.
  • На третьей степени на коже появляются трофические язвы, которые периодически открываются и заживают.

Основные признаки заболевания

венозная недостаточность симптомы

Наверняка в жизни почти каждого человека присутствует хотя бы один фактор риска, под воздействием которого может развиться венозная недостаточность. Симптомы этого заболевания крайне важно знать, ведь чем раньше человек обратит внимание на ухудшение самочувствия, тем быстрее он обратится к врачу и получит качественное лечение.

Первые признаки венозной недостаточности нижних конечностей — это боли и отеки. Как правило, тяжесть и болезненность в ногах появляются ближе к вечеру. Дискомфорт усиливается при длительном пребывании в вертикальном положении. Отечность также появляется в вечернее время, причем отек заметен лишь на лодыжках и не распространяется на пальцы ног. С утра человек, как правило, чувствует себя хорошо, что и является самой распространенной причиной отказа от врачебной консультации.

При отсутствии лечения венозно-лимфатическая недостаточность переходит на новый уровень — теперь симптомы становятся более заметными. Больной человек мучается от постоянных распирающих болей и жжения в ногах. Отеки становятся стойкими — их можно заметить в любое время суток. Многие больные жалуются на ночные судороги, которые сказываются на качестве сна.

В связи с недостаточным кровообращением нарушается трофика (питание) тканей. На коже могут появляться гиперпигментированные участки, которые выглядят как небольшие пятнышки коричневого цвета. Кожа над пораженными сосудами истончается и начинает шелушиться — так развивается экзема.

Именно так выглядит венозная недостаточность. Симптомы ее усугубляются с каждым месяцем. Третья стадия болезни характеризуется появлением трофических язв. Такие кожные поражения формируются постепенно. Сначала на поверхности образуется пятно темного цвета. Со временем в его центре появляется небольшое уплотнение, внешний вид которого напоминает натек парафина. Этот участок кожи крайне чувствителен к механическому воздействию — любой удар или травма приводит к открытию язвы, которая со временем будет лишь увеличиваться в размерах.

венозная недостаточность фото

Это далеко не вся опасность, с которой сопряжена венозная недостаточность. Фото демонстрирует внешний вид будущей трофической язвы. Такой открытый участок на коже становится прекрасными воротами для инфекции. Нередко язвенный процесс осложняется различными бактериальными и грибковыми воспалениями.

Современные методы диагностики

Безусловно, при появлении первых же симптомов заболевания нужно сходить к врачу. Только специалист может правильно оценить состояние организма пациента и поставить диагноз «венозная недостаточность».

Как правило, подозрение на наличие проблем с сосудами у врача возникает еще во время первичного осмотра. Тем не менее пациенту нужно пройти некоторые обследования. Стандартными тестами являются биохимические исследования образцов крови и мочи. Это не специфические анализы, но они дают возможность определить наличие воспалений и каких-то сопутствующих заболеваний. Общий анализ крови помогает выяснить количество эритроцитов, тромбоцитов и, соответственно, показатель вязкости крови.

Наиболее информативной процедурой является ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей. В ходе обследования специалист может определить наличие расширенных участков вен, узелков или сгустков.

венозная недостаточность нижних конечностей

В редких случаях (если УЗИ не дало точного результата) пациенту назначают более сложные процедуры. В частности, достаточно точным методом считается флебография. Во время исследований пациенту внутривенно вводят специальное контрастное вещество, а затем следят за его продвижением по венозной системе.

Венозная недостаточность нижних конечностей: лечение консервативными способами

Когда выявлено такое заболевание, встает вопрос о терапии. Как лечить венозную недостаточность? Для начала стоит отметить, что это заболевание носит хронический характер, поэтому терапия в данном случае обязательно должна быть комплексной и длительной.

Курс лечения подбирается индивидуально. Некоторые пациенты принимают лекарства два месяца, в то время как другим больным требуется более длительный прием. В большинстве случаев врачи назначают лекарства, способные укрепить венозную стенку и нормализировать кровоток. Также используются медикаментозные средства, помогающие улучшить питание тканей — это предупреждает появление трофических язв.

венозная недостаточность нижних конечностей лечение

Специальный уход требуется пациентам, у которых уже успел начаться язвенный процесс. Поврежденные участки кожи нужно регулярно обрабатывать различными антисептическими и ранозаживляющими растворами или мазями. Иногда врачи назначают прием противовоспалительных препаратов — в более тяжелых случаях необходимы кортикостероидные средства. Если высока вероятность образования тромбов, назначают гепарин или какие-то другие лекарства, разжижающие кровь.

Именно такой терапии требует венозная недостаточность. Лечение также включает в себя различные методы физиотерапии, которые ускоряют процесс выздоровления. К наиболее эффективным процедурам относят лечение магнитными полями, динамическими токами. Также пациенты с данным диагнозом нередко ходят на электрофорез. Неплохой результат дает лазерная терапия.

Для нормализации кровообращения больным людям рекомендуют носить специальные компрессионные чулки или колготки. Подобные приспособления помогают избавиться от отеков, частично восстановить кровообращение и предупредить застой крови в мягких тканях.

И, конечно же, неотъемлемой частью качественной терапии является лечебная гимнастика. Венозная недостаточность нижних конечностей нередко развивается на фоне малоподвижного образа жизни. Этот фактор риска можно и нужно устранить. Естественно, те виды спорта, которые предусматривают большие нагрузки на ноги (футбол, баскетбол, тяжелая атлетика) не подходят. А вот плавание или гимнастика помогут улучшить состояние здоровья.

Хирургическое лечение ХВН

Оперативное вмешательство, как правило, назначают в том случае, если консервативное лечение оказалось неэффективным. На сегодняшний день существует множество хирургических процедур. И выбор здесь зависит как от степени тяжести заболевания, так и от состояния организма пациента, наличия у него противопоказаний и т. д.

На первой стадии заболевания эффективной может оказаться склеротерапия. Во время процедуры в пораженный сосуд вводят специальный препарат, который перекрывает просвет сосуда и останавливает кровоток в этом участке сосудистой сетки.

К сожалению, этот метод не всегда может избавить от болезни под названием хроническая венозная недостаточность. Лечение второй и третьей степени заболевания является показанием к более массивному хирургическому вмешательству. В зависимости от состояния сосудистой системы проводят либо перевязку, либо удаление расширенного участка сосуда. Иногда во время процедуры требуется и пластика сосудов — это дает возможность нормализировать кровоток. Естественно, после операции следует реабилитационный период. Некоторым пациентам требуется дополнительный курс приема различных препаратов. И, конечно же, крайне важно в будущем придерживаться здорового образа жизни и избегать воздействия факторов риска, так как болезнь может вернуться.

Возможные осложнения при венозной недостаточности

Венозная недостаточность нижних конечностей — крайне опасное состояние, к которому ни в коем случае нельзя относиться легкомысленно. Для начала стоит отметить, что скопление значительных объемов крови в сосудах ног негативно сказывается на работе всего организма. Поскольку нервная система не получает достаточного количества кислорода и питательных веществ, то пациенты с таким диагнозом нередко жалуются на постоянные головокружения, обмороки, проблемы с умственными нагрузками. Нередким осложнением является и сердечно-сосудистая недостаточность.

Это далеко не все проблемы, с которыми сопряжена венозная недостаточность. Результатом болезни может быть флебит (воспаление венозных стенок) или тромбофлебит (воспаление стенок с образованием кровяных сгустков). В свою очередь, отрыв тромба и попадание его в кровоток может привести к легочной эмболии — закупорка легочных сосудов при отсутствии экстренной помощи, как правило, заканчивается летально.

Лечение народными средствами

Сегодня многие люди разных возрастов сталкиваются с диагнозом «венозная недостаточность нижних конечностей». Лечение — процесс длительный и кропотливый. Безусловно, лечение для пациента должен подобрать врач. Но есть и некоторые рецепты народной медицины, которые способны помочь ускорить процесс восстановления организма.

Например, народные знахари очень рекомендуют вытяжку из конского каштана, так как экстракт этого растения действительно укрепляет венозные стенки. Еще одним эффективным средством считается настой из лесного ореха. В качестве сырья здесь используют как кору, так и листья растения.

Каланхоэ — еще одно полезное растение, которое используют для компрессов. Для приготовления вам нужно измельчить 50 г листьев растений и залить их 500 мл спирта. Банку нужно закрыть и держать в темном месте на протяжении семи дней. После этого настой готов к использованию. А вот дезинфицировать поверхность трофических язв можно с помощью экстракта японской софоры.

В любом случае стоит понимать, что лечение венозной недостаточности народными средствами возможно только после предварительной консультации с врачом. Вышеописанные рецепты могут быть использованы лишь в качестве вспомогательной терапии. Ни в коем случае не стоит пренебрегать предписаниями врача.

Существуют ли эффективные методы профилактики?

венозная недостаточность лечение

Сегодня у многих людей диагностируется венозная недостаточность. Лечение — процесс длительный и сложный. Именно поэтому намного проще постараться предупредить ее развитие. Конечно же, не существует каких-то лекарств, способных навсегда обезопасить от сосудистой недостаточности. Тем не менее соблюдение некоторых простых правил поможет свести риск развития болезни к минимуму.

Поскольку основным фактором риска в данном случае является малоподвижный образ жизни, то именно с него нужно и начать. Далеко не у каждого человека есть возможность сменить стиль жизни. Но если вам приходится большую часть рабочего времени проводить в сидячем положении, то обязательно время от времени делайте перерывы для того, чтобы размять ноги. Обязательным условием является и физическая активность — время от времени делайте какие-то гимнастические упражнения, запишитесь на курсы фитнеса или плавания, чаще гуляйте на свежем воздухе, бегайте по утрам и т. д.

Обязательно обратите внимание на обувь — она должна быть удобной. При необходимости всегда можно приобрести специальные ортопедические стельки. Во время отдыха или сна старайтесь держать ноги в слегка приподнятом положении (например, подложите под них подушку). И, конечно же, следите за массой тела, так как лишние килограммы негативно сказываются не только на работе сосудистой системы, но и на состоянии всего организма.

Если вы регулярно принимаете гормональные контрацептивы, то обязательно время от времени проходите ультразвуковое исследование вен нижних конечностей. И, конечно же, при первых же признаках болезни нужно обязательно обратиться к врачу. На ранних стадиях проблему устранить гораздо проще.

Недостаточность сосудов головного мозга: что это такое?

Часто встречаемой патологией на сегодняшний день является венозная недостаточность мозгового кровообращения. Подобное заболевание развивается под воздействием многих факторов, способных привести к нарушению нормального оттока крови из полости черепа.

Как правило, болезнь развивается на фоне других патологических состояний. К основным причинам недостаточности сосудов мозга можно отнести черепно-мозговые травмы, водянку головного мозга, сердечно-сосудистую и легочную недостаточность, а также опухоли мозга, плевриты. Симптомы заболевания нередко проявляются у людей, перенесших плеврит или пневмоторакс. К факторам риска относят гипертонию, тромбозы и тромбофлебиты, а также астму. Иногда болезнь развивается после асфиксии.

Венозная недостаточность головного мозга иногда протекает бессимптомно. Тем не менее в большинстве случаев пациенты жалуются на постоянно возникающие головные боли. Болезненность, как правило, увеличивается при резких поворотах головы, смене температуры или атмосферного давления, а также во время сильного стресса или алкогольного опьянения.

Помимо головной боли, присутствуют и другие симптомы. В частности, у пациентов отмечают постоянную усталость, апатию и мышечную слабость. Время от времени появляются головокружения, шумы в ушах. К симптомам венозной недостаточности можно отнести расстройства сна, потемнение в глазах, нарушения психики, эпилептические припадки.

В любом случае стоит понимать, что недостаточность кровообращения головного мозга — проблема крайне серьезная. Отсутствие своевременного лечения может привести к опасным последствиям. Поэтому при наличии симптомов не стоит медлить с визитом к врачу. В данном случае необходима комплексная терапия, которая направлена на уменьшение отеков, нормализацию кровотока и улучшение тонуса сосудистых стенок.