"Флебодиа" при беременности: инструкция по применению, показания, отзывы

В период вынашивания ребенка женщины часто испытывают недомогание. У них могут обостриться хронические заболевания или появиться новые патологии. Чаще всего проблемы связаны с нарушением работы сосудов и с замедлением венозного оттока. Такое состояние не только приносит серьезный дискомфорт маме, но и негативно отражается на развитии ребенка. Поэтому необходимо вовремя начинать лечение. Но не все препараты можно применять в это время. Только «Флебодиа» при беременности назначается довольно часто, так как редко вызывает побочные действия.

Проблемы с венами при беременности

Часто у беременных женщин нарушается венозный отток и развивается варикозное расширение вен. В это время очень большая нагрузка приходится на нижние конечности. Поэтому хроническая венозная недостаточность – это довольно частое явление. Женщины мучаются от варикозного расширения вен, из-за которого появляется боль, судороги и тяжесть в ногах. Случается это не только из-за того, что растущая матка давит на сосуды, находящиеся в малом тазу и обеспечивающие кровообращение нижних конечностей. В организме женщины во время беременности выделяется много гормонов, которые снижают упругость стенок кровеносных сосудов. Это необходимо для нормального протекания родов, но негативно отражается на состоянии здоровья женщины.

Часто из-за нарушения венозного оттока возникают отеки в ногах, тяжесть и жжение. Могут появиться тромбы, что очень опасно для здоровья женщины и ребенка. Иногда развивается варикоз половых губ, из-за которого могут возникнуть осложнения при родах. Кроме того, появление геморроя, который причиняет беременным серьезный дискомфорт, тоже связано со слабостью вен и замедлением циркуляции крови.

Замедление венозного и лимфатического оттока приводят к нарушению маточного и плацентарного кровотока. Такое состояние называют фетоплацентарной недостаточностью. Оно негативно сказывается на развитии ребенка: приводит к гипоксии, задержке внутриутробного развития, появлению различных аномалий и осложнений при родах. Поэтому врачи могут назначить для профилактики фетоплацентарной недостаточности препарат «Флебодиа 600».

показания к применению флебодиа

Состав и форма выпуска препарата

Это средство выпускается французской фармацевтической компанией Lab.Innothera. Назначаются таблетки «Флебодиа» при беременности потому, что препарат содержит довольно безопасные для женщины и ребенка компоненты. Основным действующим веществом является диосмин. Он улучшает микроциркуляцию, укрепляет стенки сосудов и предотвращает хрупкость капилляров. Поэтому относится диосмин к группе препаратов ангиопротекторов, защищающих сосуды.

Количество основного действующего вещества отражено в названии, поэтому называется лекарство «Флебодиа 600». Диосмин относят к полусинтетическим флавоноидам. Это вещество добывают из растений, но особым образом обрабатывают, чтобы повысить его биодоступность. Поэтому он редко вызывает аллергические реакции.

Кроме того, «Флебодиа» содержит вспомогательные компоненты: тальк, микрокристаллическую целлюлозу, диоксид кремния, стеариновую кислоту. Все эти вещества являются безопасными для здоровья матери и ребенка. Выпускается препарат в таблетках с пленочной оболочкой, которая в минимальных количествах содержит красители. Таблетки круглые, выпуклые, по цвету розоватые. Упаковка, содержащая 15 штук, обычно стоит около 400 рублей.

таблетки флебодиа

Особенности действия

Некоторые женщины могут не знать, зачем «Флебодиа» при беременности. И даже при назначении врача опасаются принимать препарат, считая, что это навредит ребенку. Но на самом деле он облегчает женщине период беременности, во время которого часто возникают проблемы с венами. Нарушение кровообращения может привести к серьезным последствиям для здоровья женщины и ребенка. Но не все препараты, доступные в это время, оказываются эффективными.

А «Флебодиа» обладает такими свойствами:

  • повышает тонус вен;
  • уменьшает растяжимость их стенок;
  • снижает проницаемость капилляров;
  • нормализует отток лимфы и крови;
  • улучшает кровообращение;
  • разжижает кровь;
  • нормализует протекание метаболических процессов в кровеносных сосудах;
  • снимает воспаление;
  • выводит токсины и лишнюю жидкость;
  • улучшает снабжение плода питательными веществами.

Благодаря таким свойствам прекращается застой крови в венах нижних конечностей и в малом тазу. Поэтому прием препарата «Флебодиа» при беременности снижает риск развития варикоза, уменьшает частоту обострений геморроя и улучшает кровообращение в матке, обеспечивая ребенка всем необходимым и предупреждая его кислородное голодание. При этом ребенок лучше набирает вес и правильно развивается.

Кроме того, применение этого лекарства предотвращает большие потери крови при родах. Но для этого принимать его нужно только по инструкции, так как использование препарата непосредственно перед родами, наоборот, может вызвать сильное кровотечение. Ведь он способствует разжижению крови и ускорению кровообращения.

противопоказания к приему препарата

Для чего назначают «Флебодиа» при беременности

Этот препарат за свою способность улучшать работу вен очень востребован женщинами. Особенно часто проблемы с венозным оттоком случаются при беременности. Ведь растущая матка давит на нижнюю полую вену, нарушая отток крови от нижних конечностей. Поэтому многие беременные женщины знакомы с такими патологиями, как варикозное расширение вен нижних конечностей или геморрой. Нарушение оттока крови не только вызывает дискомфорт у матери, но и сильно вредит развитию ребенка, так как приводит к кислородному голоданию и замедлению развития.

Поэтому препарат «Флебодиа» при беременности назначают часто. В основном при появлении таких проблем:

  • острого геморроя;
  • варикозного расширения вен;
  • появления тромбов на ногах;
  • сильных отеков;
  • лимфовенозной недостаточности;
  • нарушения маточного кровообращения;
  • дисфункции плаценты;
  • задержке внутриутробного развития;
  • тяжести и болей в ногах, повышенной утомляемости;
  • ломкости капилляров;
  • нарушения циркуляции крови.

Кроме того, иногда назначается препарат в составе комплексного лечения при появлении некоторых патологий развития плода, связанных с нарушением кровообращения. Это может быть фетоплацентарная недостаточность, преждевременное старение плаценты, замедление внутриутробного развития или гипоксия плода. У женщин с подобными патологиями, которые принимали «Флебодиа», ребенок родился здоровым, и осложнений при родах не наблюдалось.

общая характеристика препарата

Когда нельзя принимать препарат

Не рекомендуется самостоятельно назначать себе препарат «Флебодиа» при беременности. Даже здоровым людям может быть противопоказано это лекарство. А во время вынашивания ребенка бесконтрольный прием препарата может негативно отразиться на состоянии женщины и плода. Поэтому принимать это лекарство можно только по назначению врача. Хотя единственным противопоказанием к препарату «Флебодиа» при беременности является индивидуальная непереносимость его компонентов, все равно его следует пить под контролем врача. Ведь возможно появление аллергических реакций или непредвиденных осложнений.

Поэтому женщина не может сама решить, можно ли «Флебодиа» при беременности ей применять. Например, в первом триместре до 12 недели не рекомендуется пить никаких таблеток, в том числе и «Флебодиа». В это время формируются все органы и системы малыша. Кроме того, запрещено принимать препарат во время грудного вскармливания.

Иногда рекомендуют пропить курс "Флебодиа" при планировании беременности. Препарат поможет предотвратить появление проблем с венами и улучшит состояние при их наличии. Но прекратить лечение необходимо за несколько дней до предполагаемого зачатия.

побочные эффекты

Побочные действия

Судя по отзывам и наблюдениям врачей «Флебодиа» при беременности переносится хорошо почти всеми женщинами. Только в редких случаях возможно появление аллергических реакций. Это говорит об индивидуальной непереносимости компонентов средства, при которой принимать этот препарат нельзя. Кроме того, иногда возможно появление головных болей, тошноты, рвоты, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Такое бывает в основном у женщин с хроническими заболеваниями. При появлении побочных эффектов необходимо прекратить использование препарата и обратиться к врачу.

Кроме того, могут быть негативные реакции со стороны ребенка, если препарат принимать в первом триместре. Поэтому не рекомендуется использовать «Флебодиа» при беременности без необходимости или для профилактики. В этом случае лучше применять более безопасные средства, например, компрессионное белье, мази или диету.

Инструкция по применению

Использовать препарат можно только по назначению врача, так как существуют разные схемы его приема. Это зависит от имеющихся патологий, состояния здоровья женщины и срока. Поэтому только врач может определить, как принимать «Флебодиа» при беременности. Чаще всего назначают препарат по 1 таблетке за 15 минут до еды утром – 1 раз в день. Такой прием показан при нарушениях плацентарного кровообращения, варикозном расширении вен или при отеках нижних конечностей. При этом принимать препарат можно длительное время - обычно по 2 месяца с перерывами. Но за 2-3 недели до родов лечение прекращается.

Если же у женщины обострился геморрой, схема приема может быть другой. При этом инструкция по применению «Флебодиа» при беременности рекомендует пить его по 1 таблетке 2-3 раза в день, но только в течение недели. Больше 3 таблеток в сутки принимать нельзя. Если улучшение незначительное, можно пить препарат еще 1-2 месяца, но дозировку его снижают - не более 1 таблетки в сутки. Любая схема лечения препаратом "Флебодиа" назначается индивидуально. Но чаще всего применяют его в составе комплексного лечения. Только иногда рекомендуется использовать препарат для профилактики.

как пить препарат

Особенности применения

Принимать таблетки нужно до или во время еды. Это позволит уменьшить риск развития побочных действий. Для повышения эффективности препарата нужно использовать дополнительные методы лечения. Например, при варикозе носить компрессионное белье, отказаться от узкой обуви, меньше стоять. При геморрое не поднимать тяжестей, не допускать запоров. А для профилактики отеков не пить много жидкости на ночь, не есть соленого, избегать душных помещений.

Часто таблетки «Флебодиа» при беременности назначаются совместно с «Курантилом». Такое лечение очень эффективно при риске развития фетоплацентарной недостаточности. Эти препараты дополняют и усиливают действие друг друга, разжижая кровь и укрепляя стенки сосудов. При их совместном применении улучшается кровообращение и нормализируется снабжение плода кислородом и питательными веществами, снижается риск развития тромбов и быстрее выводится из организма лишняя жидкость.

флебодиа и его аналоги

Аналоги препарата

В продаже сейчас много средств, обладающих венотонизирующим и агиопротекторным действием. Часто женщины интересуются, что лучше при беременности: «Детралекс» или «Флебодиа»? Оба эти препарата содержат диосмин, улучшающий венозный кровоток в организме. Но «Дерталекс», кроме этого, включает в свой состав другие флавоноиды. Кроме того, основное действующее вещество в его составе лучше всасывается. Это способствует большей эффективности препарата, но и побочные действия после его приема встречаются чаще. Но он меньше повреждает желудочно-кишечный тракт. Кому-то лучше помогает "Детралекс", другим - "Флебодиа". Зависит это часто от особенностей патологии у женщины. Поэтому выбор препарата можно доверить только врачу.

Есть еще несколько аналогичных средств, которые могут применяться во время беременности при подобных проблемах. Полными аналогами "Флебодиа" являются таблетки "Диосмин", "Вазокет" и "Диовенор". Есть еще аналогичные препараты российского производства "Флебофа" и "Венолек". Препараты с другим составом, но аналогичным действием могут применяться только по назначению врача:

  • «Венарус» кроме диосмина содержит геспередин;
  • «Гинкор» изготовлен на основе гинкго билоба и троксерутина;
  • "Антитакс" имеет растительный состав;
  • "Флеботон" в качестве основного действующего вещества содержит троксерутин.

«Флебодиа» при беременности: отзывы

Женщинам нравится, что препарат хорошо переносится, почти не вызывает побочных эффектов. Кроме того, многие отмечают удобство его приема – всего раз в сутки. Почти все заметили на фоне лечения отсутствие ухудшения состояния вен. У многих же появилось значительное улучшение. Отмечается исчезновение болей и тяжести в ногах, очищение кожи от венозной сеточки. Кроме того, быстрое улучшение наблюдается при геморрое.

Но есть и такие женщины, которым препарат не нравится. В основном это происходит из-за того, что эффект его возникает не сразу, а для стойкого улучшения состояния нужно пить его длительное время. Кроме того, иногда негативные отзывы связаны с довольно высокой стоимостью лечения. Упаковку лекарства можно купить от 400 до 800 рублей в зависимости от количества таблеток и аптеки.