Лекарства от варикоза: список препаратов, инструкции

Варикозное расширение вен возникает из-за увеличения и переполнения сосудов кровью. В результате появляются довольно болезненные ощущения. Для облегчения собственного состояния следует своевременно предпринять меры и обратиться за консультацией к врачу.

Эффективность лечения зависит от комплексного подхода. При терапии данного заболевания могут быть использованы самые разнообразные препараты: от мазей и кремов до инъекций и таблеток. Каждое из них призвано облегчать симптоматику заболевания, сужать сосуды, снимать дискомфорт. Рассмотрим подробнее, какие существуют лекарства от варикоза.
гель от варикоза

Варикоз - что это?

Варикоз представляет собой заболевание вен, при котором происходит характерное расширение сосудов, чаще всего на ногах. Ходьба и вертикальное положение тела человека значительно увеличивают оказываемое на нижнюю часть тела давление. В результате вены набухают, приобретают голубой, пурпурный или фиолетовый оттенок. У большинства людей варикоз проявляется в виде косметического дефекта. Однако некоторым людям он приносит значительную боль и дискомфорт. Довольно часто подобный недуг свидетельствует о развитии заболеваний, влияющих на кровообращение. Сейчас в аптеках имеется большое количество лекарств от варикоза.

Обнаружить недуг достаточно просто. Обращать внимание следует на такие характерные симптомы, как:

  • Формирование сосудистых звездочек и сеточек на стопах и ногах.
  • Боли в сосудах и венах.
  • Пульсация и жжение.
  • Возникновение отеков, тяжести в лодыжках и ногах.
  • Появление мышечных судорог, спазмов, которые возникают чаще всего в ночное время.
  • Сухость и зуд истонченной кожи, которая окружает пораженную вену.

В каких случаях будет эффективен гель от варикоза? Об этом далее.

Развивается болезнь в результате нарушения функционирования небольших клапанов внутри сосудов. В результате этого возникает застой крови в венах, они начинают набухать и расширяться. Признаки, перечисленные ниже, в значительной мере влияют на развитие заболевания:

  • Женский пол. Мужчины страдают варикозом значительно реже женщин.
  • Пожилой возраст.
  • Наличие варикозных заболеваний в семейном анамнезе.
  • Наличие ожирения и избыточного веса.
  • Сидячая работа и малоподвижный образ жизни.
  • Беременность.

Итак, какие есть лекарства от варикоза?гепариновая мазь от варикоза

Медицинские препараты

При варикозном расширении вен используются эффективные средства, позволяющие купировать симптомы заболевания, успокоить сосуды, которые подверглись воспалению, избавить пациента от болей, отечности и возможных осложнений. Успешной терапии будут способствовать следующие меры:

  • Ношение компрессионных чулок.
  • Использование анатомической подушки «Варифорт».
  • Выполнение физических упражнений.
  • Кратковременное пребывание на ногах, в частности, на каблуках.
  • Применение эффективных препаратов от варикоза.

Флеботоники

Медики используют подобные средства в качестве безопасного и эффективного лекарства с целью купирования венозной недостаточности, которая имеет хронический характер. Флеботоники являются природными либо синтетическими химическими веществами, которые получают из растительных экстрактов. Они усиливают кровообращение, уменьшают воспаление, снижают отечность, устраняют напряжение и тяжесть. Использовать подобные средства рекомендуется в течение непродолжительного времени, так как возможно возникновение побочных эффектов. Наиболее действенными лекарствами от варикоза, входящими в группу флеботоников, являются: «Антистакс», «Троксевазин», «Троксерутин», «Диосмин», «Венорутон».

Дезагреганты

Данные препараты обладают противовоспалительным эффектом и позволяют устранить болевые ощущения и отечность. Чаще всего используются следующие дезагреганты: «Реополиглюкин», «Аспирин», «Тирофибан», «Трентал», «Ибупрофен», «Кардиомагнил».

препараты от варикоза

Таблетки от варикоза рассмотрим ниже.

Средства, разжижающие кровь

В аптеках представлен ряд препаратов, позволяющих разжижать кровь, снимать дискомфорт и отеки, уменьшать воспаленные сосуды. Следует учитывать, что подобные средства позволяют получить исключительно косметический эффект, саму проблему они не устраняют. Чаще всего в качестве кроверазжижающих препаратов используются «Курантил», «Варфарин», «Аспирин С», «Венитан», «Фенилин», «Пентоксифиллин».

Противоотечные препараты от варикоза

Варикоз всегда сопровождается отечностью ног. Для того чтобы от нее избавиться, следует принимать специальные лекарственные препараты. Они позволяют вывести из организма лишнюю жидкость, ускорить отток лимфатической жидкости, снять воспалительный процесс. К наиболее популярным противоотечным средствам относятся: «Венорутон», «Детралекс», «Эскузан», «Флебодиа», «Лиотон», «Антистакс», «Гепатромбин».

Антиоксиданты

Избавиться от варикозной сетки, покрывшей ноги, позволит лишь комплексное лечение. Препараты, которые содержат в своем составе антиоксиданты, способны повысить эластичность стенок сосудов, укрепить их, ускорить отток жидкости, предотвратить рецидив заболевания. Наиболее эффективными антиоксидантами принято считать витамины Е и А, «Гинкор Форте», «Венарус», «Аскорутин», «Эсцин», экстракт виноградной косточки.

Таблетки от варикоза

«Венорекс» является наиболее известным и распространенным препаратом. Он способен поддержать здоровье капилляров и сосудов, уменьшить задержку жидкости в ногах. Данный препарат от варикоза содержит в своем составе экстракт семян каштана конского, который позволяет снять боль и отечность в ногах, улучшить кровообращение. Помимо «Венорекса», существует еще ряд препаратов, схожих по действию. К ним относятся «Флебодиа», «Эскузан», «Флебион», «Троксевазин», «Вобэнзим», «Гливенол», «Венарус», «Венотекс», «Детралекс авеню».

Инъекции при варикозном расширении вен

Довольно часто врачи советуют своим пациентам пройти медикаментозную терапию от варикоза. Тем не менее имеется еще один метод, позволяющий устранить сосудистую сетку. Называется он склеротерапией. Подобное лечение предполагает введение раствора, чаще всего солевого, непосредственно в пораженный сосуд. Жидкость вызывает раздражение вены, в результате чего сосуд разрушается, а кровь – сворачивается. С течением времени вена рубцуется и довольно быстро затягивается.

Крем-воск «Здоров» от варикоза рассмотрим позднее.

Проведение склеротерапии входит в компетенцию таких врачей, как дерматолог или хирург. Количество инъекций, производимых за один сеанс, напрямую зависит от расположения и размера пораженной вены, от общего состояния пациента. Как правило, укол делается тонкой иглой, которая позволяет ввести внутрь вены мелкодисперсную пену или специальный раствор. При склеротерапии используются такие препараты, как «Фибро-Вейн» или «Этоксисклерол». Пациент при этом может испытывать судороги и незначительный дискомфорт. Однако болезненное состояние длится не более двух минут, а вся процедура занимает около получаса.

Также свою эффективность доказала гепариновая мазь от варикоза. Об этом далее.

Лишь малая часть пациентов соглашается на подобный способ терапии по двум причинам. Во-первых, склеротерапия позволяет добиться лишь косметического эффекта, во-вторых, цена на данную процедуру весьма высока. Также после проведения процедуры склеротерапии возникают некоторые ограничения. Пациенту противопоказано принимать горячую ванну, посещать сауну и баню, загорать, делать компрессы.

Что представляет собой крем-воск «Здоров» от варикоза?
крем воск здоров от варикоза

Пчелиный крем-воск с прополисом признан инновационным средством, которое создавалось по народным рецептам и научным технологиям. Помогает при проблемах с венами, которые только начинаются, а также в качестве вспомогательного средства при тяжелых формах:

  • устраняет дискомфорт в конечностях;
  • предотвращает рецидивы;
  • устраняет воспаление сосудов;
  • снимает отечность и застойные явления в мягких тканях;
  • снижает боль и тяжесть в ногах.

Крем для сосудов и вен

Многие пациенты предпочитают пользоваться гелями, мазями и кремами, позволяющими лечить варикоз. Данные препараты весьма эффективны и очень просты в применении. Как правило, они имеют приятную текстуру, легко наносятся в домашних условиях, не требуют рецепта от врача. К группе данных средств относятся: «Веносал Плюс», «Лиотон», «Варикобустер», «911», «Софья», «Венолайф», «Веносан», гель от варикоза «Фастум-гель», «Диклофенак-гель», «Варесил».

«Вариус»

«Вариус» нужно применять на начальных стадиях болезни, при отечности ног, болях и специфических покалываниях с судорогами. Если лечение начато своевременно, то оно предотвратит расширение вен благодаря увеличению тонуса сосудов и эластичности стенок в венозной системе. Так что на самом деле помогает «Вариус» от варикоза.

таблетки от варикоза

Мази

Большая часть мазей изготовлена на основе гепарина и содержит необходимые полезные вещества и витамины. Они позволяют нормализовать циркуляцию крови. Их можно использовать как для профилактики возникновения заболевания, так и для лечения недуга на его начальной стадии развития.

Стоит помнить, что болезнь в запущенной форме требует более внимательного отношения и эффективного лечения. В настоящее время в аптеках можно приобрести следующие мази: «Диклофенак», «Индометацин», «Меновазин», гепариновую мазь от варикоза «Гепарил», «Троксевазин», «Гепатромбин».

Самые эффективные лекарства

Бывают ситуации, когда варикозное расширение находится в таком месте, что лечение при помощи мазей и кремов становится недоступным. Либо варикоз находится в запущенной стадии и требует более решительных мер при терапии. В таком случае следует проводить комплексное устранение проблемы с использованием эффективных средств.

Рассмотрим подробнее группу флеботоников. На сегодняшний день наиболее действенными являются такие препараты, как «Детралекс», «Троксевазин», «Флебодиа», «Венарус».

Рассмотрим, чем хорош «Варитокс» от варикоза.

Производителем выпускается в двух формах:

  • В виде крема.
  • В каплях.

Крем для наружного применения.

Капли предназначены для приема внутрь. В результате разжижается кровь, повышается тонус венозных клапанов, сосудистые стенки становятся прочнее.

«Варитокс» от варикоза с натуральным составом, легок в применении, побочных эффектов и аллергических реакций практически нет.

«Венарус» - общие характеристики

Данный препарат производится российской фармакологической компанией. Одна таблетка препарата содержит в своем составе 0,45 грамма диосмина и 0,05 грамма гесперидина. Данные вещества являются основными действующими. Цена за упаковку препарата из 30 таблеток составляет примерно 580 рублей, за упаковку из 90 таблеток – 1000 рублей. Отпуск из аптеки производится без рецепта от врача.

В основном «Венарус» используется для терапии при варикозе на начальных стадиях. Препарат обладает высокой эффективностью, а положительного результата удается достичь в максимально короткие сроки, если лечение было начато своевременно и на начальном этапе развития заболевания.

Список противопоказаний у данного медикамента относительно небольшой, то есть он является безопасным медикаментозным средством. Основное его свойство – тонизирование венозных стенок, однако «Венарус» оказывает также противотромбирующее действие. Препарат останавливает развитие трофических язв.

Если медикамент используется для терапии варикоза, то принимать его необходимо дважды в день, по одной таблетке во время еды. Прием препарата на пустой желудок не рекомендован. Курс лечения при этом составляет два месяца.

«Варикобустер» от варикоза поможет избавиться от болевых ощущений в ногах, устраняет признаки варикозного расширения вен. Используется в качестве профилактического препарата для предотвращения варикозной болезни.

«Флебодиа»

Данное лекарственное средство выпускается французским производителем. В аптеках других стран данный препарат может встречаться под синонимичным названием «Диосмин». Упаковка из 15 таблеток стоит примерно 590 рублей, из 30 таблеток – примерно 930 рублей.

варитокс от варикоза

Данный медикамент, используемый при терапии варикоза, позволяет уменьшить проницаемость вен, увеличить тонус венозных стенок, расширит сосуды и нормализовать кровоток. Основное действующее вещество в составе «Флебодиа» - диосмин, обладающий противовоспалительным эффектом. Помимо этого способствует устранению отечности.

Прием препарата осуществляется по определенной схеме. Если варикоз находится на начальной стадии развития, то принимать следует по одной таблетке в день на протяжении двух месяцев. Если же варикоз имеет среднюю тяжесть, то курс может быть продлен на усмотрение врача до трех месяцев.

«Детралекс»

Данное лекарство от варикоза имеет французское происхождение. Как и «Венарус», содержит в себе такие активные компоненты, как диосмин и гесперидин. В российских аптеках «Детралекс» стоит 730 рублей за упаковку из 30 штук, и 1420 рублей за упаковку из 60 штук.

Форма таблеток микронизированная, что позволяет обеспечить высокую биодоступность препарата и быстроту его действия. Клинические исследования подтверждают, что купирование симптоматики варикоза происходит быстрее, нежели при приеме аналогичных средств от варикоза. Препарат отлично тонизирует вены, активизирует отток лимфы, устраняет воспаление. Один курс приема «Детралекса» значительно снижает проявления варикозной болезни, такие симптомы, как тяжесть и отечность, боли при ходьбе, нейтрализуются довольно быстро.

При терапии данным лекарством прием следует осуществлять по следующей схеме: на начальном этапе лечения необходимо принимать по одной таблетке дважды в день, а спустя несколько недель – по одной таблетке в день. В среднем курс приема данного препарата составляет два месяца. Он может быть сокращен или продлен по усмотрению врача и в зависимости от тяжести заболевания.

Рассмотрим препарат «Троксевазин» от варикоза.

«Троксевазин»

лекарства от варикоза

Основным действующим компонентом в составе «Троксевазина» является троксерутин. Данный компонент не провоцирует привыкания, имеет минимальное количество побочных эффектов. Курсовой прием позволяет нормализовать тонус вен, остановить деформацию вен, убрать отечность. Восстановление стенки вены под действием троксерутина происходит в результате активизации процессов обмена в капиллярах и тканях, расположенных рядом с пораженным участком.

Данный препарат выпускается болгарским производителем, цена за коробку, содержащую 30 таблеток, составляет около 400 рублей. Стоимость упаковки из 50 таблеток колеблется в районе 650 рублей. Курс лечения данным препаратом составляет в среднем три-четыре недели, при этом следует принимать по одной таблетке дважды в день.

Вот что помогает от варикоза.