Профилактика варикоза вен на ногах: препараты, упражнения, диета. Компрессионные чулки для профилактики варикоза

Современная статистика доказывает, что сосудистые заболевания "молодеют". Если раньше с варикозным расширением вен сталкивались преимущественно в пожилом возрасте, то теперь эта патология возникает даже у школьников. Что делать и как с этим бороться? Не чувствовать себя плохо и не страдать от симптомов сосудистых заболеваний человеку поможет профилактика варикоза вен на ногах.

профилактика варикоза вен на ногах

Варикозное расширение вен: симптомы и причины

Варикоз нижних конечностей может проявляться самыми разными симптомами. Одних пациентов беспокоит эстетическая сторона болезни и некрасивые извилистые вены. Другие люди не имеют таких явных проявлений, но зато они страдают от дискомфорта и боли. Практически всегда варикоз сопровождается образованием фиолетовых звездочек, отечностью и тяжестью в ногах. Зачастую возникают ночные судороги.

Причин для появления болезни много:

  • наследственный фактор;
  • слабая соединительная ткань;
  • избыточная масса тела;
  • сидячий образ жизни;
  • неправильное питание и вредные привычки;
  • гормональный дисбаланс.

Очень часто болезнь начинает себя проявлять во время беременности или после родов. Поэтому всем мамочкам рекомендуется профилактика варикоза вен на ногах. Несложные манипуляции помогут сохранить красоту и здоровье. Кроме того, организм не будет испытывать повышенную нагрузку при родах.

Когда и кому необходима профилактика варикоза вен на ногах?

Исследования, проведенные среди представительниц слабого пола, показали, что всего четверть женщин нашей страны имеет здоровые сосуды. У остальных так или иначе обнаруживались признаки варикозной болезни. Это еще раз доказывает, что профилактические мероприятия необходимы всем женщинам. Именно у слабого пола повышенный риск появления болезни. Провокатором становится тесная обувь, высокие каблуки, роды и беременность.

Мужчинам также не помешает профилактика варикоза вен на ногах. Она необходима и тем пациентам, которые перенесли лечение сосудистых заболеваний (консервативное, малоинвазивное или хирургическое).

профилактика варикоза вен на ногах у женщин

Применение местных средств: мази, гели, кремы

Местные средства от варикоза и для его профилактики предполагают:

  • укрепление сосудистой стенки;
  • улучшение работы клапанов;
  • снижение тромбообразования;
  • устранение отечности;
  • заживление язвочек и ран.

Все препараты отличаются друг от друга консистенцией, действующими веществами и способом использования. Современная фармакология предлагает множество лекарственных средств. Какой крем для профилактики варикоза вен на ногах выбрать, необходимо обсудить с врачом. Ниже перечислим самые распространенные варианты.

  • «Венорутон» - гель, название которого говорит само за себя. Препарат проникает через кожу, работая на клеточном уровне. Заменитель витамина Р – рутин – защищает стенки вен от повреждения. Это способствует улучшению тонуса, укреплению капилляров.
  • «Венитан» - гель или крем на основе плодов конского каштана. Лекарство оказывает противоотечный эффект и снимает воспаление. Не следует наносить данный препарат на открытые раны, поэтому на поздних стадиях запущенного варикоза он противопоказан.
  • «Гинкор» - гель на основе заменителя рутина и экстракта дерева гинкго билоба. Данное средство может использоваться для профилактики варикоза у беременных и кормящих женщин. Препарат оказывает противовоспалительный эффект и снимает отечность.
  • «Викобустер» - бальзам на основе троксерутина, конского каштана, экстракта дерева гинкго билоба, а также множества других компонентов. Это профилактическое средство обладает всеми качествами венотонизирующих мазей. Также препарат ускоряет метаболизм тканей и обновление клеток.
  • «Лиотон» - профилактический гель, улучшающий циркуляцию крови. Он препятствует образованию язв.

препараты для профилактики варикоза

Таблетки для профилактики

Профилактика варикоза вен на ногах у мужчин и женщин может проводиться при помощи пероральных средств. Считается, что этот способ более эффективный, нежели местная обработка конечностей. Не стоит забывать о том, что любые таблетки должны приниматься только по назначению врача, в том числе во время профилактического приема. Какие пилюли используются чаще всего?

  • «Детралекс» и «Венарус» - одинаковые по составу препараты, отличающиеся в цене. Эти средства на сегодняшний день признаются самыми ходовыми. Диосмин и гесперидин, содержащиеся в таблетках, улучшают лимфоток, снимают отечность и сужают расширенные сосуды.
  • «Троксевазин» и «Троксерутин» - лекарства улучшают кровоток, снимают воспаление и отек. Хорошо подходят для профилактики обострений при хронической венозной недостаточности.
  • «Гинкор Форт» - таблетки, которые оказывают не только венотонизирующий эффект, подобный «Троксевазину». Препарат также имеет противоаллергическое действие: устраняет зуд, отечность и покраснение.
  • «Флебодиа» - таблетки с ударной дозой диосмина. Отличное средство для профилактики варикоза, но оно не подходит людям с болезнями печени и аллергикам.
  • «Эскузан» - растительный препарат на основе плодов конского каштана. Можно использовать для профилактики варикоза во время беременности.
  • «Аспирин» - широко применяется для предупреждения и лечения сосудистых патологий. Принимать его нужно очень аккуратно и только по назначению врача, так как «Аспирин» имеет массу опасных побочных эффектов.

Перечисленные препараты имеют определенные противопоказания. Поэтому без предварительной консультации с врачом принимать их нельзя.

Народные средства

Профилактика варикоза нижних конечностей часто осуществляется при помощи народных рецептов и проверенных средств. Многие пациенты считают такой подход безопасным и эффективным. Однако врачи уверяют, что при имеющемся варикозном расширении сосудов он может оказаться неэффективным.

  1. Зеленые помидоры. Необходимо прикладывать ломтики свежих томатов перед сном, а утром снимать компресс. Считается, что ликопин, содержащийся в помидорах, способствует разжижению крови, снижению холестерина и улучшению венозного тонуса.
  2. Настойка конского каштана. На 0,5 л водки понадобится 200 г плодов. Настаивать лекарство необходимо в темном месте, после чего протирать больные участки 2 раза в день.
  3. Настойка семян дурмана. 100 г измельченного сырья следует залить 500 мл водки. Через 2 недели начинается профилактика. Перед едой необходимо принимать по 15 капель настойки один раз в день на протяжении месяца.
  4. Медовые лепешки. Для приготовления компресса потребуется мука, вода и мед. Пропорции должны быть такими, чтобы получилось тугое тесто. Прикладывать лепешки нужно перед ночным сном в течение полугода.

Иногда профилактика варикоза вен на ногах народными средствами не приносит успеха в течение 2-3 недель или самочувствие ухудшается. В этом случае необходимо прекратить самолечение и обратиться к специалисту.

профилактика варикоза вен на ногах у мужчин

Компрессионное белье

Компрессионные чулки, гольфы, колготки или эластичные бинты – отличное средство для профилактики варикозного расширения вен. Приобрести их можно в специализированных магазинах по рекомендации врача. Самостоятельно определиться с видом компрессии достаточно трудно. Какие варианты предлагают современные производители?

  • Нулевая и первая компрессия. Такие чулки для профилактики варикоза подойдут людям, ведущим сидячий образ жизни или тем, кто выполняет свою работу на ногах (учителя, врачи, лекторы, парикмахеры и продавцы). Гольфы первой и нулевой компрессии можно приобрести самостоятельно, если вы чувствуете тяжесть и усталость в ногах, а к вечеру возникают отеки.
  • Вторая и третья компрессия. Применяется для профилактики при хронической венозной недостаточности, после операций и малоинвазивных вмешательств. Цель таких компрессионных чулок - предотвратить рецидив болезни и устранить беспокоящие симптомы (отеки, боль, венозный застой).

Госпитальные компрессионные чулки для профилактики не используются. Они назначаются лежачим пациентам и людям после оперативных вмешательств.

Эффективные упражнения в домашних условиях

Эффективная профилактика варикоза вен на ногах у женщин и мужчин – упражнения. Выполняя их ежедневно, можно приостановить уже начавшийся процесс расширения сосудов. Ниже представлены наиболее эффективные варианты упражнений.

  • Расположитесь на спине, ноги поднимите вверх. Максимально потянитесь носками вверх, затем вернитесь в исходное положение. Повторите 10-20 раз.
  • Лежа на спине, поднимите ноги вверх. Поочередно совершайте круговые движения по часовой стрелке и обратно. Повторите не менее 10 раз.
  • Из того же положения поднимите ноги и таз вверх, придерживая поясницу руками. Продержитесь в таком состоянии не менее 20 секунд.
  • Походите на пятках, а потом на носочках по одной минуте.
  • Подпрыгните на носках 10 раз.
  • Лягте на спину, выполните упражнение «велосипед».

профилактика варикоза нижних конечностей

Спорт

Если имеется склонность к варикозному расширению вен, то тяжелые спортивные нагрузки запрещены. Но не стоит навсегда отказываться от активного образа жизни. Некоторые виды спорта помогают поддержать здоровье сосудов нижних конечностей:

  • умеренный бег;
  • аквааэробика и плавание;
  • ходьба;
  • лыжи;
  • йога.

При необходимости можно использовать тренажеры: эллиптический или беговую дорожку.

Диета и образ жизни

Даже если человек принимает препараты для профилактики варикоза или пользуется местными средствами, все усилия будут бесполезными без организации правильного образа жизни.

Питание должно быть дробным. Кушать нужно часто, но небольшими порциями. В рационе пациента с варикозом должна преобладать растительная пища, богатая грубыми волокнами. Диетологи рекомендуют больше потреблять овощей и фруктов. Белый хлеб лучше заменить на цельнозерновой. Обязательно необходимо включить в питание отруби. Количество выпитой жидкости за день не должно быть менее двух литров. Следует отказаться от алкоголя, копченостей и острой пищи.

Несколько раз в неделю можно отказываться от использования автомобиля. В этот день на работу лучше выйти пораньше, прогуливаясь пешком. Врачи советуют исключить из своей повседневной жизни лифт, а пользоваться лестницами.

профилактика варикоза вен на ногах народными средствами

Ежедневные правила

В течение дня для профилактики варикоза необходимо следить за своим поведением. Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • не сидеть, сложив ногу на ногу;
  • при сидячей работе каждый час совершать пятиминутную разминку, прохаживаясь по офису или выполняя вращательные движения ступнями;
  • не носить узкую обувь на высоком каблуке, переобуваться на работе в удобные туфли с небольшим подъемом.

Обязательно следует отказаться от курения. Никотин негативно отражается на состоянии сосудов.

чулки для профилактики варикоза

Подведем итоги

Узнать, если ли склонность к варикозу, можно во время консультации у флеболога. Специалист проведет осмотр, соберет анамнез и выслушает жалобы. При необходимости врач осуществит ультразвуковое сканирование вен и артерий. Если есть зачатки варикоза, доктор подберет индивидуальный профилактический курс.

Пероральные средства, предотвращающие варикозное расширение вен, обычно принимаются курсами: по два месяца дважды в год. Местные препараты можно применять по мере необходимости. Для достижения хорошего результата следует комбинировать все методики.