Компрессионные чулки для беременных: виды и критерии выбора. Как правильно надевать компрессионные чулки?

Во время беременности женщина должна особенно тщательно следить за своим самочувствием. Часто будущим мамам приходится сталкиваться с такими болезнями, как варикозное расширение вен и геморрой. Причинами этого становятся сильная гормональная перестройка и увеличение веса. Также с течением срока растущая матка и ребенок давят на соседние органы, вены и артерии. Данная статья расскажет вам про компрессионные чулки для беременных. Вы узнаете, для чего необходимо это приспособление и какие оно имеет виды. Также стоит сказать, как выбрать компрессионные чулки для беременных и как надевать их.

компрессионные чулки для беременных

Что такое компрессионное белье?

В настоящее время для лечения и профилактики многих патологий медики назначают ношение специальной одежды. Компрессионный трикотаж облегчает работу внутренних органов. Также он способствует правильной циркуляции крови и лимфы.

Среди большого выбора таких аксессуаров вы можете встретить гольфы, колготки и компрессионные чулки для беременных. Носить их стоит по рекомендации специалиста при наличии некоторых показаний. Однако многие будущие мамы самостоятельно принимают решение об использовании такой одежды. В этом случае необходимо правильно выбрать компрессионные чулки для беременных. Размеры их могут быть разными.

Первая степень компрессии

Подобные компрессионные чулки для беременных подойдут тем женщинам, которые ранее не испытывали проблем с венами и здоровьем ног. Давление такой одежды составляет от 18 до 22 миллиметров ртутного столба.

Аксессуар сделан из тонкого эластичного материала, который помогает улучшить работу кровеносной системы нижних конечностей. Так, чулки с первой степенью компрессии способствуют снижению тяжести и болевых ощущениях в ногах. Будущие мамы отмечают, что уменьшаются отеки в области стопы и лодыжки. Также аксессуар становится хорошей профилактикой застоя крови в нижних конечностях и варикозного расширения вен.

Вторая степень компрессии

Такие компрессионные чулки для беременных должны использоваться только при наличии определенных показаний. К таковым относятся выраженный венозный рисунок, который с течением срока стал усиливаться, варикоз, обнаруженный ранее. Также данный вид белья показан будущим мамам, которые ранее перенесли флебэктомию или склерозирование вен. Давление такой компрессии составляет от 25 до 33 миллиметров ртутного столба.

Часто этот вид белья используется в совокупности с лекарственными препаратами. Такие профилактические мероприятия позволяют снизить риск возникновения новых варикозных вен на ногах во время беременности и последующего родоразрешения. Стоит отметить, что каждой будущей маме с показаниями для ношения чулок с второй степенью компрессии рекомендуют рожать в них. Это объясняется тем, что в процессе потуг сильно увеличивается нагрузка на нижние конечности и область таза.

компрессионные чулки для беременных отзывы

Третья степень компрессии

Давление такого трикотажа составляет от 36 до 47 миллиметров ртутного столба. Ношение подобного аксессуара назначается исключительно специалистом. Будущим мамам настоятельно не рекомендуется носить такие чулки без определенных показаний.

компрессионные чулки для беременных размеры

Белье с компрессией третьей степени рекомендуется всем беременным женщинам после нескольких операций на венах. При тромбозе нижних конечностей и наличии крупных язв оно ускорит процесс заживления и поможет предотвратить появление проблемы во время беременности.

Компрессионные чулки четвертого класса

Такое белье характеризуется давлением около 60 миллиметров ртутного столба. Стоит отметить, что очень редко будущие мамы используют его. В большинстве случаев показания для ношения таких чулок практически несовместимы с возможностью выносить ребенка.

Использование белья с четвертой степенью компрессии назначается при образовании тромбов, слоновости ног, сильнейших отеках и невозможности самостоятельно передвигаться.

Как подобрать размер?

Компрессионные чулки для беременных отзывы имеют положительные. Однако это только в том случае, когда изделие подобрано правильно. Обратитесь в специализированный магазин, где вам помогут определиться с видом и размером трикотажа.

Если планируете выбирать товар самостоятельно, то стоит предварительно измерить окружность ноги в области щиколотки, колена и бедра. После этого обратитесь к таблице, которая представлена на каждой пачке компрессионных чулок. С ее помощью вы сможете правильно подобрать размер. Не забудьте учесть свой рост.

как выбрать компрессионные чулки для беременных

Как надевать компрессионные чулки во время беременности?

Носить изделие будущим мамам нужно абсолютно так же, как и обычным женщинам. Надевать чулки необходимо аккуратно и в лежачем положении. Стоит отметить, что с увеличением срока это становится не очень удобно. Приобретите медицинские перчатки. Они позволят надеть аксессуар легко.

Компрессионные чулки для беременных отзывы заслуживают только хорошие. Трикотаж позволяет облегчить ваше состояние и улучшить здоровье ног. Помните, что за такими вещами нужно правильно ухаживать. Приобретите несколько пар изделий и меняйте их периодически. Отправляясь в родильный дом, не забудьте захватить с собой компрессионные чулки. Их использование убережет ваши ножки от появления варикоза и сосудистого рисунка в процессе схваток и потуг.