Компрессионное белье при варикозе: какое лучше? Как выбрать и как носить компрессионное белье

Заболевания сосудов - распространенное явление. С варикозным расширением вен сталкиваются многие женщины уже после 30 лет. Проблема знакома и некоторым мужчинам. Любое заболевание гораздо легче предупредить, нежели лечить. В качестве профилактики можно использовать компрессионное белье при варикозе. Какое лучше? Принять решения можно после консультации с врачом.

Что такое варикозная болезнь?

Прежде чем разобраться в необходимости использования компрессионного белья, стоит понять, что такое варикоз. Необратимое изменение сосудов, несущих кровь к сердцу, считается серьезной патологией. В ряде случаев варикозное расширение вен является причиной образования кровянистых бляшек, которые впоследствии отрываются и приводят к смерти больного. Растяжение венозных стенок – необратимый процесс. Восстановить их состояние можно только лишь посредством оперативного вмешательства. Лекарства или специальное компрессионное белье может лишь приостановить процесс разрушения сосудов и вен. Утягивающая одежда может использоваться для профилактики, если у пациента имеется предрасположенность к варикозной болезни.

компрессионное белье при варикозе какое лучше Проблема в том, что с заболеванием сталкиваются женщины и мужчины в трудоспособном возрасте. В связи с анатомическими особенностями недугу в большей степени подвержены представительницы слабого пола. В зону риска попадают женщины, которые по роду деятельности вынуждены много времени проводить на ногах (учителя, парикмахеры, продавцы и т. д.). Увеличивается риск варикозного расширения вен и у тех, кто много времени проводит в сидячем положении (к примеру, в офисе за компьютером). Движение – основа профилактики варикозного расширения.

Малоподвижный образ жизни – не единственная причина развития заболевания. Повышенные физические нагрузки также могут спровоцировать развитие патологий сосудов и вен. Поэтому рекомендуется приобретать компрессионное белье для женщин и мужчин, которые профессионально занимаются спортом. Кроме того, с заболеванием могут столкнуться здоровые представительницы слабого пола в период беременности. Варикоз при этом является основной причиной геморроя.

Невозможно предсказать, придется ли столкнуться с заболеванием. Залогом успеха станет профилактика. Компрессионное белье, чулки, бандажи – все это поможет, если появились первые симптомы патологического процесса.

Историческая справка

Впервые метод компрессии начали использовать еще в Древнем Египте. Специальные компрессионные колготки тогда, конечно не использовались. Рабы и военные обматывали ноги плотной тканью или натуральной кожей, чтобы снять отек, убрать усталость. В дальнейшем во многих странах такие повязки использовались для увеличения выносливости военных. В российской армии даже существовало специальное название – «онучи».

Эластичный бинт с волокнами полиуретана сегодня считается прадедом компрессионного белья. Его использовали в медицинских целях не только для остановки кровотечения. Метод компрессии прочно зафиксировался в различных сферах медицины.

Первое сдавливающее белье появилось в начале 20-го века. Плюс его был в том, что давление осуществлялось постоянно, в то время как бинт приходилось регулярно подтягивать.

Сегодня во многих сферах медицины используется компрессионный трикотаж. Отзывы специалистов показывают, что с его помощью пациенты быстрее восстанавливаются после операций, а эффективность в борьбе с варикозной болезнью вообще сложно переоценить.

Виды компрессионного белья

Основная особенность компрессионного белья состоит в распределении давления на конечности человека. На нижнюю часть ноги (над лодыжкой) оказывается максимальное давление. С поднятием вверх давление снижается, наименьшее оказывается на бедренный участок. Такое распределение силы воздействия позволяет нормализовать лимфоток, устранить застой венозной крови.

компрессионный трикотаж отзывы Ассортимент специального белья достаточно разнообразен. В зависимости от локализации проблемы можно выбрать компрессионные колготки, чулки, носки, гольфы, повязки и даже рукава. Кроме того, удастся выбрать нужный вариант по размеру и длине. Наиболее востребованными у женщин, страдающих от варикозного расширения вен, являются чулки. Именно этот вид изделия в свое время заменил сдавливающие повязки и существенно облегчил жизнь людям, страдающим заболеванием. Сегодня производители берут во внимание не только лечебный эффект моделей, но и работают над их внешним видом. Женщины имеют возможность подобрать чулки под свой стиль одежды.

Если расширение вен наблюдается выше колен, подойдут компрессионные колготки. Такой вариант нужно выбирать также пациентам, страдающим от геморроя. Лечебное компрессионное белье сегодня практически не отличается от изделий без специального назначения. То есть сдавливающие колготки выглядят так же, как обычные капроновые. Таким образом, женщина может выглядеть привлекательно и в то же время приостановить развитие варикозной болезни.

Людям, страдающим отеком ног, можно использовать компрессионные гольфы. Высота изделия обычно достигает колена. Поэтому такой вариант подойдет и для начальной стадии расширения вен. Компрессионные гольфы рекомендуется использовать женщина в третьем триместре беременности. Таким образом удастся обезопаситься от варикоза, спровоцированного стремительным набором веса.

Показания для использования компрессионного белья

Весь специальный трикотаж разделяют на две группы: лечебный и профилактический. Варикозное расширение вен – далеко не единственное заболевание, при котором может использоваться принцип сдавливания. Широко применяется для лежачих больных компрессионный трикотаж. Отзывы врачей показывают, что благодаря сдавливанию удается привести в норму состояние сосудов пациента. Благодаря чему существенно снижается застой крови. В ряде случаев компрессионное белье помогает продлить жизнь человеку.

компрессионные колготки

С помощью сдавливающего белья можно предотвратить развитие отеков у пациентов, страдающих от заболеваний почек. При этом назначение должен сделать только врач. Самостоятельно использовать колготы или чулки нельзя. Необходимо знать, как выбрать компрессионное белье в конкретном случае. В этом поможет разобраться лишь квалифицированный специалист.

В качестве профилактики рекомендуется использовать компрессионный трикотаж. Женщинам в положении носить его можно, начиная со второго триместра. Изначально в этом нет необходимости, если женщина здорова и беременность протекает нормально. Метод сдавливания помогает женщине убрать отеки в конце дня, предупредить развитие судорог и, конечно, варикозного расширения вен.

Компрессионный трикотаж в спорте

Лечебное компрессионное белье широко используют также спортсмены. С его помощью удается восстановить состояние суставов, сосудов и мышц после изнурительных тренировок. Ученые давно спорят о пользе использования метода компрессии при подборе одежды для профессиональных спортсменов. Однако большинство исследований показывают, что применение специальных костюмов и белья позволяют добиваться успехов на многочисленных соревнованиях.

компрессионное белье чулки

Профессиональный спорт – настоящий удар по здоровью. Представители этой сферы рано или поздно сталкиваются со сбоями в работе сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Избавиться от неприятных последствий профессиональных занятий спортом помогает компрессионный трикотаж. Отзывы специалистов показывают, что такая одежда способствует сдавливанию глубоких вен. В результате сужаются сосуды, стимулируется кровоток, в мышцы поступает больше кислорода и питательных веществ. Вместе с этим из организма удаляется углекислый газ и продукты распада.

Еще один несомненный плюс специальной компрессионной одежды для спортсменов – дополнительная защита. Как правило, такой трикотаж изготавливается из прочных материалов и выступает в роли «панцыря» при ударах. Это значит, что компрессионная одежда существенно снижает риск получить травму во время выполнения трюков.

Компрессионная одежда убирает болевые ощущения. Не зря ее рекомендуют использовать в послеоперационный период. Учеными были проведены интересные исследования. Через сутки после бега на дистанцию 10 км спортсменам предложили надеть компрессионные ноки. Все участники эксперимента отметили, что уменьшились болевые ощущения в стопе. При этом в тех местах, где компрессия не применялась, боль оставалась прежней.

Материалы изготовления и классы компрессионного белья

Изготавливают специальную одежду из гипоаллергенных материалов. В большинстве случаев это эластичные нейлоновые или хлопковые волокна, лайкра или микрофибра. Специальная одежда не имеет швов. Поэтому в первую очередь показано компрессионное белье при варикозе. Какое лучше выбрать в конкретном случае? Стоит обратить внимание на классы, которые распределяются по силе сдавливания.

  1. Первый класс. Это наименьшее сдавливание. Такой трикотаж можно назвать профилактическим. Его рекомендуется использовать, если в конце рабочего дня чувствуется сильная усталость ног, появились сосудистые звездочки, незначительно увеличились вены.
  2. Второй класс. Это трикотаж, который используется, если диагностирован тромбофлебит или варикозная болезнь средней степени тяжести.
  3. Третий класс. Белье применяется для терапии венозной недостаточности, а также варикозной болезни тяжелой степени.
  4. Четвертый класс. Это одежда с наибольшей степенью компрессии. Такой трикотаж показан при нарушениях лимфотока.

Профилактическое белье, а также одежду, относящуюся к первому классу, можно подбирать и приобретать самостоятельно. Гольфы, носки и колготки с усиленным сдавливанием должен подбирать врач. Кроме того, специалист должен рассказать, как носить компрессионное белье при конкретном заболевании.

Как выбрать специальный компрессионный трикотаж?

Выбор компрессионного белья достаточно широк. Подбирать подходящий вариант необходимо исходя из проблем, которые предстоит решить. В идеальном случае рекомендации должен дать врач. Где купить компрессионное белье? Исключительно в аптеках или специализированных магазинах. По запросу продавец должен предоставить сертификат качества. Использование некачественных моделей может лишь усугубить ситуацию. В результате варикозная болезнь будет прогрессировать и пациенту не удастся избежать хирургического вмешательства.

виды компрессионного белья

Вид компрессионного белья стоит подбирать исходя из локализации проблемы. И гольфы, и чулки, и колготки прекрасно справляются со своей задачей. Однако нет смысла переплачивать, если варикозное расширение наблюдается лишь в нижней части ноги. Колготки будут стоить гораздо дороже, нежели гольфы. Кроме того, производители изготавливают колготки с оригинальными узорами, уделяют большое внимание дизайну. А это лишь увеличивает конечную стоимость изделия. Гольфы же рассчитаны на использование под брюки. Поэтому обычно их внешнему виду не уделяется особого внимания.

Класс компрессии должен подбирать исключительно врач. Сегодня многие отдают предпочтение проверенным брендам, предлагающим компрессионное белье при варикозе. Какое лучше? Наибольшее количество положительных отзывов можно услышать о марках "Интекс", ORTO, "Венотекс". Все изделия перечисленных производителей сертифицированы. Поэтому вероятность развития осложнений при условии правильного подбора и эксплуатации трикотажа отсутствует.

Как правильно носить компрессионное белье?

Способ эксплуатации изделия напрямую зависит от его вида. Так, профилактический трикотаж (первый класс) желательно использовать в течение всего дня, снимать только на ночь. Ограничений по длительности использования таких изделий нет.

Сколько носить компрессионное белье, если пришлось столкнуться с начальной стадией расширения вен? В этом случае специалист, скорее всего, порекомендует использовать белье второго класса. Использовать его придется в течение полугода. Такое белье необходимо надевать сразу после пробуждения и снимать перед сном. Через 6 месяцев специалист проводит осмотр пациента и принимает решение о необходимости дальнейшего использования компрессионного белья. Не исключено, что придется еще 6 месяцев носить модели с уменьшенной степенью компрессии.

как выбрать компрессионное белье

Госпитальное белье начинают эксплуатировать за несколько дней до предполагаемого оперативного вмешательства и в течение нескольких недель после него. В период реабилитации компрессионный трикотаж может использоваться только ночью.

Компрессионный трикотаж достаточно плотный. Поэтому могут возникать некоторые трудности при его надевании. В специальных магазинах предлагаются специальные перчатки, которые увеличивают скольжение по колготкам, носкам или чулкам. Их обязательно стоит приобрести. Облегчить процесс эксплуатации специального белья удастся, если регулярно ухаживать за ногами (убирать ороговевшую кожу, своевременно обрезать ногти).

Когда компрессионный трикотаж использовать нельзя?

Любые методики терапии имеют свои противопоказания. Медицинское компрессионное белье – не исключение. Одним людям специальный трикотаж противопоказан категорически, другим использовать его необходимо с осторожностью. Отказаться от применения компрессионного белья придется при аортоартериите, атеросклерозе, некоторых других хронических заболеваниях артерий. Постоянное сдавливание сосудов лишь усугубит патологический процесс.

С осторожностью придется использовать компрессионные носки, колготки и чулки пациентам с повышенной чувствительностью кожи. Постоянное сдавливание может спровоцировать покраснение и шелушение. Отказаться от использования трикотажа придется при травмах кожи. Повышенная компрессия часто становится причиной кровотечений. Нельзя надевать компрессионные колготки или чулки, если на ногах имеются глубокие порезы, гнойные высыпания.

Относительным противопоказанием является сахарный диабет, поскольку при этом заболевании также повреждаются стенки сосудов. Возможность использования компрессионного трикотажа необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Существует мнение, что использование компрессионного трикотажа приводит к атрофии стенок вен. В результате после прекращения эксплуатации специальных колготок варикозная болезнь еще больше прогрессирует. Такая вероятность существует лишь в том случае, если пациент эксплуатирует белье более 6 месяцев непрерывно. Поэтому каждые полгода необходимо обязательно обращаться на консультацию к врачу. Если положительной динамики нет, пациент будет направлен на операцию.

Отзывы об использовании компрессионного трикотажа

Об использовании специальных колготок, носков и гольфов можно услышать немало отзывов как положительных, так и отрицательных. Отеки, варикозное расширение вен, сосудистая сеточка – с такими проблемами сталкиваются многие. Специалисты отмечают, что на ранней стадии побороть патологию удается с помощью правильно подобранного компрессионного трикотажа. При этом пациент не должен полагаться на свои предпочтения. Выбор должен делать исключительно врач.

как носить компрессионное белье Наиболее востребованным остается профилактическое компрессионное белье при варикозе. Какое лучше? В связи с невысокой стоимостью многие предпочитают приобретать модели марки "Венотекс". Белье этого производителя отличается неплохим качеством, если верить отзывам. При продолжительной эксплуатации колготки сохраняют привлекательный вид, вероятность появления затяжек минимальна. Широкий модельный ряд – еще одно преимущество марки "Венотекс". Девушки легко смогут подобрать подходящий по цвету и дизайну вариант.

Негативные отзывы в большинстве случаев связаны с неправильной эксплуатацией компрессионного трикотажа. Некоторые пациенты приобретают белье второго и третьего класса на начальной стадии варикоза. При этом заболевание значительно усугубляется.

При появлении первых признаков варикозного расширения вен в первую очередь стоит обратиться за помощью к врачу. Рекомендации специалиста помогут избежать серьезных осложнений.