Ретикулярный варикоз нижних конечностей: что это такое, причины, лечение

Многие люди покидают кабинет врача с таким диагнозом, как ретикулярный варикоз нижних конечностей. Что это такое? На какие признаки стоит обратить внимание? Каковы причины развития недуга? Стоит ли беспокоиться по этому поводу? Какие методы лечения может предложить современная медицина? На эти вопросы ищут ответы многие пациенты.

Что представляет собой заболевание?

ретикулярный варикоз нижних конечностей что это такое

Существует огромное количество заболеваний сосудов. И, согласно статистике, одним из самых распространенных считается ретикулярный варикоз нижних конечностей. Что это такое? Этот недуг представляет собой патологическое расширение сосудов. Заболевание, как правило, охватывает вены нижних конечностей.

В данном случае речь идет о начальных этапах варикозной болезни — патологический процесс в сосудах уже начался, но серьезные осложнения отсутствуют. На коже проступают синеватые линии вен, которые в народе носят название «сосудистые звездочки» и воспринимаются больше как косметический дефект. К слову, женщины более подвержены данному заболеванию, хотя и мужчин ретикулярный варикоз вен нижних конечностей также регистрируется. На данном этапе развития недуг не представляет собой серьезной угрозы. Тем не менее лечение необходимо — только так можно остановить патологический процесс.

Ретикулярный варикоз нижних конечностей: причины болезни

болезнь ног ретикулярный варикоз нижних конечностей

Как свидетельствуют результаты исследований, при варикозе имеет место генетический фактор. Разумеется, само заболевание по наследству не передается, но у некоторых людей имеется особая структура сосудистых стенок, которая повышает риск развития недуга.

Кроме того, выделяют множество факторов риска, способные спровоцировать такое заболевание, как ретикулярный варикоз нижних конечностей. Причины самые разнообразные.

  • Риск развития данной патологии повышается на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, артериальной гипертензии. К факторам риска относят и наличие венозно-артериальных свищей.
  • Потенциально опасными считаются и гормональные изменения. Например, у женщин расширение сосудов может быть результатом беременности или климакса. Спровоцировать развитие патологии может и прием гормональных лекарств, в частности контрацептивов.
  • К факторам риска относят курение.
  • Многие болезни сосудов развиваются на фоне заболеваний печени, например гепатитов или циррозов.
  • На состояние сосудов влияет питание — гиповитаминозы, строгие диеты повышают риск появления заболевания.
  • Потенциально опасным является и постоянное ношение обуви на высоком каблуке. Кстати, именно с этим связывают столь широкое распространение варикоза среди пациентов женского пола.
  • Большие нагрузки на конечности также плохо сказываются на состоянии сосудов ног. Варикоз нередко регистрируется у спортсменов, а также у людей, которые в силу профессии вынуждены большую часть дня проводить на ногах.
  • Фактором риска является и ожирение, ведь лишний вес создает дополнительные нагрузки на сердце, сосуды и нижние конечности.
  • У некоторых людей варикозное расширение появляется на фоне нарушений метаболизма.

Очень важно выяснить почему у пациента развивается эта болезнь ног. Ретикулярный варикоз нижних конечностей можно устранить, а точнее замедлить его развитие. Для этого нужно устранить присутствующие факторы риска.

Ретикулярный варикоз нижних конечностей: фото и симптомы

ретикулярный варикоз нижних конечностей фото

Разумеется, стоит узнать о том, на какие симптомы нужно обращать внимание. Как выглядит ретикулярный варикоз нижних конечностей? Что это такое? На самом деле недуг сопровождается довольно явными симптомами. На начальных этапах наблюдается расширение мелких подкожных вен, которые можно увидеть невооруженным глазом — на коже просматривается сетка синих или красноватых сосудов.

Как правило, недуг не доставляет пациенту серьезного беспокойства и воспринимается лишь как косметический недостаток. Тем не менее некоторые люди жалуются на кожный зуд, локализованный в области пораженных сосудов. Также пациенты отмечают периодическое появление отеков ног, а также неприятные ощущения в голени.

Какими еще симптомами сопровождается болезнь? Ретикулярный варикоз нижних конечностей (лечение будет описано ниже) повышает риск внутрикожных кровоизлияний. Многие больные жалуются на ночные судороги. При отсутствии адекватной терапии недуг может перейти в хроническую форму.

Диагностические мероприятия

Сразу же стоит обратиться к врачу в том случае, если появились подозрения на ретикулярный варикоз нижних конечностей. Что это такое и как с ним справиться, знает специалист.

Как правило, внешнего осмотра достаточно для того, чтобы заподозрить развитие варикозной болезни. В дальнейшем проводятся дополнительные исследования, в частности, анализ крови (в том числе биохимический), а также УЗИ сосудов. Полное обследование и сбор анамнеза позволяет врачу не только выявить причины развития недуга, но и подобрать действительно эффективные методы терапии.

К каким осложнениям приводит недуг?

ретикулярный варикоз нижних конечностей причины

Не стоит игнорировать данную болезнь. Ретикулярный варикоз нижних конечностей при отсутствии лечения переходит в хроническую форму и постепенно распространяется на более крупные, глубокие сосуды. Варикозная болезнь ведет к серьезным патологическим изменениям в структуре сосуда, что чревато застойными явлениями, нарушениями кровообращения, появлением трофических язв. Ни в коем случае не стоит игнорировать первые симптомы.

Основные методы медикаментозного лечения

Что делать пациенту, у которого обнаружен ретикулярный варикоз нижних конечностей? Лечение назначает врач, но, как правило, оно включает в себя и прием лекарств, и терапевтические процедуры. Медикаменты помогают устранить симптомы и предотвратить развитие осложнений. Наиболее часто используются следующие препараты:

  • таблетки «Детралекс» помогают снять тяжесть и болезненные ощущения в нижних конечностях;
  • препарат «Флебодиа» повышает тонус венозных стенок, подавляет основные признаки недуга;
  • лекарство растительного происхождения «Антистакс» помогает при нарушениях венозного кровообращения;
  • мазь «Троксевазин» уменьшает проявления заболевания, предупреждает дальнейшее расширение вен;
  • ангиопротекторное лекарство «Венорутон» возвращает тонус сосудистым стенкам и защищает ткани от негативных воздействий.

Стоит отметить, что медикаментозная терапия помогает предотвратить дальнейшее развитие недуга, но устранить уже имеющиеся сосудистые расширения не способна. Именно поэтому в некоторых случаях врачи прибегают к другим методам.

Микрофлебоэктомия и ее особенности

ретикулярный варикоз нижних конечностей лечение

Это одна из самых новых и эффективных процедур, которая помогает устранить все имеющиеся косметические дефекты. Во время операции врач осторожно прокалывает вену крючком, после чего вытаскивают сосуд наружу, перевязывают и пересекают. Несмотря на сложность процедура практически безболезненна и не оставляет следов на коже.

После операции пациент может сразу же возвращаться к привычному ритму жизни. В первые несколько недель больным рекомендуют носить специальные компрессионные чулки, которые препятствуют застою крови.

Склерозирование сосудов пеной

Склерозированием называют процедуру, во время которой в сосуд путем инъекции вводят специальный препарат, который полностью перекрывает его просвет. Таким образом расширенная вена теряет свои функции и исключается из круга кровообращения. В дальнейшем сосуды зарубцовываются, а подкожные дефекты исчезают. Процедура длится от 5 до 60 минут и назначается пациентам в том случае, если имеет место расширение крупных сосудов.

Лазерная терапия

Пожалуй, самой популярной и доступной методикой является лазерная коагуляция сосудов. Процедура проходит практически безболезненно и не требует анестезии. Более того, во время операции непосредственный контакт с кровью пациента отсутствует, поэтому риск развития осложнений минимален. Лазерная терапия эффективна при расширении мелких сосудов и вен среднего размера.

Правильное питание при ретикулярном варикозе

Что еще можно сделать пациенту, у которого диагностирован ретикулярный варикоз нижних конечностей? Лечение обязательно должно включать в себя правильную диету. Людям с подобной проблемой важно отказаться от жареных и слишком соленых блюд, копченостей, острой и пряной пищи, алкоголя, крепкого кофе. Курение также не приветствуется, так как никотин сказывается на состоянии мелких сосудов.

Укрепить стенку вен помогут минералы и витамины, в частности, аскорбиновая кислота. Именно поэтому в рацион важно включить свежие фрукты и овощи, ягоды, свежевыжатые соки, зелень, пшеницу, зерна ржи и овса.

Лечебная физкультура

болезнь ретикулярный варикоз нижних конечностей лечение

Укрепить мышцы, улучшить кровообращение, предотвратить развитие застойных явлений можно с помощью физических занятий. Упражнения достаточно простые.

  • В положении сидя нужно оторвать ноги от пола, после чего медленно поворачивать стопы по кругу сначала в одном направлении, потом в другом.
  • Положительно на состоянии сосудов ног скажутся всем известные упражнения «ножницы» и «велосипед», которые нужно делать в положении лежа (желательно на твердой поверхности).
  • Также специалисты рекомендуют ходьбу на месте, но так, чтобы носки не отрывались от земли.

Упражнения нужно делать каждый день в течение 10-15 минут. Они не слишком сложные и доступны каждому человеку. Кстати, такая физкультура используется не только для лечения, но и для профилактики варикоза.

Что предлагает народная медицина?

Что можно сделать пациентам в домашних условиях если у них диагностирован ретикулярный варикоз нижних конечностей? Лечение народными средствами возможно. Опытные знахари предлагают массу рецептов.

  • Например, кожу над пораженными сосудами полезно смазывать медом (речь, разумеется, идет о натуральном продукте). Процедуру нужно повторять 2-3 раза в день в течение 1-2 месяцев.
  • Для растираний кожи можно использовать яблочный уксус. Кстати, этот продукт подходит и для перорального приема, правда, перед началом подобной терапии нужно проконсультироваться с врачом.
  • Для укрепления стенок сосудов можно принимать отвары лекарственных трав. Наиболее эффективными считается трава крапивы и шишки хмеля.
  • Эффективными являются и компрессы из лопуха. Свежим листом растения можно обмотать голень, зафиксировав все бинтом и оставив на ночь. А в зимнее время рекомендуется прикладывать к пораженным участкам марлю, смоченную в отваре из лопуха.
  • Укрепить сосуды помогает витамин С.

Разумеется, подобные методы не могут заменить полноценную терапию, но использовать их в качестве вспомогательных мероприятий можно и даже нужно.

Эффективные профилактические мероприятия

болезнь ретикулярный варикоз нижних конечностей

К сожалению, крайне часто люди сталкиваются с такой проблемой, как ретикулярный варикоз нижних конечностей. Что это такое, каковы причины развития патологии, как ее правильно лечить — с этой информацией вы уже ознакомились. Но в данном случае намного проще предупредить развитие заболевания, чем затем беспокоиться по поводу лечения.

Специфических методов профилактики не существует. Тем не менее соблюдение некоторых врачебных рекомендаций поможет свести риск развития недуга к минимуму. Например, людям с генетической предрасположенностью следует отказаться от избыточных физических нагрузок и более тщательно следить за питанием. С другой стороны, отказываются от активного времяпровождения и спортивных занятий также не стоит — гиподинамия относится к факторам риска. Пациентам с сидячей работой рекомендуется регулярно заниматься специальной гимнастикой.

Стоит отказаться от обуви на высоком каблуке, контролировать вес тела. Вышеописанные методы народного лечения можно применять и в качестве профилактики. При появлении малейших сложностей нужно обратиться к специалисту, ведь чем раньше будет начата терапия, тем легче избавиться от недуга.