Варикоз яичек: причины, симптомы, лечение

Варикоцеле, так называемый варикоз яичек, представляет собой расширение вен в мошонке, мешке кожи, содержащем яички. В результате этого заболевания может снизиться уровень производства и качество спермы. В нормальном состоянии в яичках поддерживается прохладная, оптимальная для выработки спермы температура. При нарушении кровотока она может повышаться, что влияет на образование и подвижность сперматозоидов.

Причины

варикоз яичекСеменной канатик обеспечивает приток и отток крови от яичек. Если клапаны внутри его вен закупориваются, кровь не может течь должным образом, что вызывает варикозное расширение вен на яичках. Варикоцеле часто образуется в период полового созревания. Обычно оно появляется на левой стороне, но может влиять на производство спермы в обоих яичках. Некоторые исследования показывают, что избыточный вес может увеличивать риск развития заболевания.

Симптомы

Чаще всего варикоз яичек не вызывает симптомов. В редких случаях может возникать боль в пораженной области. Она может варьироваться от небольшого дискомфорта и ощущения тяжести до резких спазмов. При физических нагрузках, долгом стоянии или сидении болезненные ощущения могут увеличиться. Если на первоначальных стадиях расширение вен незаметно, то по истечении некоторого времени оно может стать видимым.

Диагностика

атрофия яичекПоскольку варикоцеле обычно не вызывает симптомов, оно часто не нуждается в лечении. Варикоз яичек может быть обнаружен во время обычного медосмотра или оценки фертильности. Но если вы испытываете боль в мошонке, следует самостоятельно обратиться к врачу. Специалист, проведя осмотр, сможет выявить аномальное расширение вен. Если визуально этого сделать нельзя, может быть назначено ультразвуковое исследование. При исследовании мошонки с помощью звуковых высокочастотных волн можно установить точный диагноз и исключить другие условия появления симптомов. Одним из таких условий является опухоль, сжимающая семенную вену.

Лечение

Как уже говорилось, варикоз яичек часто не имеет необходимости в лечении. При незначительном дискомфорте можно принимать обезболивающие препараты, отпускаемые без рецепта врача, или носить подтяжки, чтобы сбросить давление. Если в результате заболевания возникает сильная боль, атрофия яичек или бесплодие, следует пройти терапию. Методы хирургического лечения включают:

  • варикозное расширение вен на яичкахОткрытую хирургию. Как правило, операция производится амбулаторно под местной или общей анестезией. Во время процедуры хирург делает разрез в области паха и через него перекрывает пострадавшую вену, переправляя кровоток в нормальные вены. Обычно после операции в течение нескольких дней ощущается мягкая боль, врач может назначить обезболивающие, чтобы снять ее. Возвращение к нормальной жизни происходит практически сразу, хотя рекомендуется две недели воздерживаться от сильных нагрузок и занятия сексом. Через три-четыре месяца после процедуры нужно сдать анализ спермы, чтобы выяснить, восстановилась ли плодородность.
  • Лапароскопическую хирургию. Хирург делает небольшой разрез в брюшной полости и через него вставляет крошечный прибор, позволяющий увидеть и восстановить вены. Такая операция требует общего наркоза.