Варикоцеле - что это такое? Причины, симптомы варикоцеле, лечение

Варикоцеле - это довольно серьезное заболевание, возникающее у лиц мужского пола. Оно характеризуется появлением варикозного расширения вен, которые окружают семенной канатик яичка. Чаще всего такого рода патология диагностируется у мужчин в возрасте от 15 и приблизительно до 30 лет. К лечению следует относиться очень серьезно, поскольку недуг нередко провоцирует бесплодие. Как проявляется варикоцеле? Что это за болезнь? Какое необходимо лечение? Ответы на эти и многие другие вопросы можно узнать, ознакомившись с данной статьей.

Общая информация

Варикоцеле - это заболевание, отличающееся появлением варикозного расширения вен в области семенного канатика, нарушением привычного венозного оттока от самого яичка. Патология проявляется болями, постоянным чувством дискомфорта и тяжести в зоне мошонки. Ее развитие возможно не только в подростковом возрасте, но также у взрослого мужчины.варикоцеле что это

При данном заболевании нарушается питание яичка, что последовательно приводит к его атрофии. Более того, сеть венозных сосудов в этой зоне формирует своеобразную подушку, которая мешает нормальному оттоку тепла. Заметим, что обычно сперматогенез происходит при температуре от 32,5 до 34, 5 градусов. При данном заболевании температура заметно повышается, в результате чего нарушается или полностью прекращается продуцирование сперматозоидов.

По словам специалистов, чаще всего диагностируется варикоцеле слева. Достаточно редко обнаруживается двустороннее или правостороннее расширение вен. Это объясняется различным оттоком венозной крови от левого и правого яичек. Специалисты обнаружили, что вена, идущая от левого яичка, по длине больше, чем та, что идет от правого. Как следствие, в этой области возникает повышенное давление и развивается варикоцеле слева.

Последствия заболевания

Если вам поставили такой диагноз, не стоит впадать в панику. Грамотно подобранная терапия позволяет избавиться от этой патологии в максимально кратчайшие сроки. Некоторые мужчины предпочитают откладывать визит к врачу, не беспокоясь о собственном здоровье. К сожалению, многие из них даже не догадываются, к чему может привести такое пренебрежение.

Варикоцеле яичек в 40% случаев влечет за собой бесплодие. Оно может носить как эндокринный, так и иммунный характер. В первом случае из-за запущенной болезни снижается качество самих сперматозоидов. Они становятся малоподвижными, то есть не способными должным образом оплодотворить яйцеклетку. Так называемое иммунное бесплодие возникает тогда, когда защитные силы организма начинают воспринимать ткани яичка как чужеродные и активно бороться с ними. варикоцеле яичек

Причины заболевания

  • Слабые стенки сосудов на врожденном уровне.
  • Накопление радикалов в мошонке.
  • Опухоли.
  • Недостаточное насыщение яичек кислородом.
  • Регулярные занятия некоторыми видами спорта.
  • Повышенная температура яичек вследствие застоя крови в мошонке.
  • Неправильная работа клапанов, из-за которой появляются трудности при движении крови в обратном направлении.
  • Повышенное давление крови на вены в мошонке, в результате чего возникает их растяжение.

Как проявляется заболевание?

Варикоцеле яичек отличается тянущими тупыми болями в мошонке, постоянно преследующим чувством тяжести в этой области. Такой дискомфорт может носить временный характер и быть связан с периодической перегрузкой организма. Пациенту далеко не всегда под силу самостоятельно определить, с какой именно стороны наблюдается боль в мошонке.варикоцеле 2 степени

Следствием данной патологии, как уже было отмечено, является уменьшение числа сперматозоидов, снижение их подвижности. Защитные силы организма воспринимают их как чужеродных агентов. Постепенно начинают вырабатываться антитела, возникает аутоиммунное воспаление.

В медицинской практике известны случаи, когда боли или дискомфорт не сопровождали варикоцеле. Что это значит? На самом деле такая клиническая картина распространена среди детей и считается нормой. Маленькие пациенты не замечают каких-либо симптомов присутствия патологии. Она обнаруживается только при очередном осмотре у врача.

У разных мужчин симптомы заболевания могут варьироваться. У половины пациентов отсутствуют явные признаки патологии. Остальные говорят о болевом дискомфорте в зоне мошонки. Установлено, что вне зависимости от причины варикоцеле симптомы могут быть разными.

Классификация заболевания

Тем, насколько расширены вены яичка, определяется степень развития данного недуга. Его можно классифицировать в зависимости от выраженности первичных симптомов.

  • На первой стадии патологию можно определить только посредством УЗИ или допплерографии.
  • Варикоцеле 2 степени характеризуется расширением вен, которые заметны исключительно в положении стоя.
  • В случае третьей степени патологию можно определить как в положении стоя, так и в положении лежа.
  • При четвертой стадии расширенные вены заметны невооруженным взглядом.

Заметим, что переход из одной стадии в другую наблюдается крайне редко.причины варикоцеле

Постановка диагноза

Очень важно своевременно обратиться за помощью к врачу, не следует пренебрежительно относиться к такому недугу, как варикоцеле яичек. Операция в данном случае является единственно верным решением. Однако, прежде чем выбрать тот или иной вариант хирургического вмешательства, необходимо пройти обследование.

В большинстве случаев у флеболога не возникает трудностей при постановке диагноза. На приеме в первую очередь врач собирает анамнез пациента, обращает внимание на возможные механические повреждения поясничной зоны. Затем осуществляется непосредственно физикальный осмотр. При пальпации выявляются расширенные узлы гроздевидной формы, извилистые и мягкие вены. У некоторых пациентов пораженное яичко уменьшается в размерах и становится дряблым.

Диагностика проводится обязательно в горизонтальном/вертикальном положении и при сильном натуживании. Если патология не определяются при натуживании и в положении стоя, вероятнее всего, речь идет о первой стадии. В противном случае можно с уверенностью диагностировать варикоцеле 2 степени.

Для исключения объемных образований дополнительно назначается УЗИ почек. Тромбоз сосудов может быть выявлен при проведении МРТ или КТ.

Пациентам, достигшим совершеннолетия, назначается спермограмма. Для определения конкретной тактики лечения выполняются контрастные исследования (к примеру, ретроградная венография).варикоцеле слева

Терапия

При обнаружении данной патологии врачи рекомендуют оперативное хирургическое вмешательство. Безусловно, лечение возможно и с помощью лекарственных препаратов, однако в этом случае вероятность окончательного выздоровления чрезмерно мала. Существует несколько вариантов хирургического вмешательства.

  • Лапароскопия варикоцеле. Что это за процедура? Данная операция считается одной из самых популярных, потому что после нее практически не остается видимых шрамов, а реабилитация не требует много времени. Во время процедуры врач перевязывает или удаляет расширенные вены.
  • Операция Иваниссевича. Она относительно недорогая, ее хирурги проводят при любой стадии заболевания. Используется исключительно местная анестезия. К основным недостаткам относится большая травматичность.
  • Операция Мармара. Основным преимуществом считается высокая эффективность и отсутствие шрамов. Для проведения нет необходимости делать разрезы и проникать непосредственно в саму брюшную полость. Восстановление проходит быстро и безболезненно.
  • Эндоскопия варикоцеле. Что это за процедура, наверняка знают пациенты с двусторонней формой заболевания, которая сопровождается сильными тянущими болями в области мошонки. Во время операции врач делает три небольших разреза на животе, через них вводится эндоскоп и другие инструменты. Вена пораженного яичка перевязывается. Через 20 минут пациент уже не вспоминает о варикоцеле.варикоцеле яичек операция

После операции

Следующие 2-3 месяца отводятся на реабилитацию. В это время рекомендуется минимизировать физические нагрузки на организм. Ограничения половой активности сохраняются в пределах 20-30 дней. Этот срок может быть продлен по рекомендациям врача.

После хирургического вмешательства каких-либо серьезных осложнений не возникает. Пациенты чувствуют себя отлично, а болевой дискомфорт спустя некоторое время полностью исчезает.

К сожалению, даже оперативное вмешательство далеко не всегда позволяет устранить варикоцеле. После операции некоторые пациенты отмечают присутствие расширенных вен на том же месте. В этом случае рекомендуется повторно обратиться за помощью.варикоцеле после операции

Профилактические меры

Каких-либо определенных рекомендаций по профилактике заболевания не существует. Причины варикоцеле обусловлены некоторыми анатомическими и другими особенностями организма мужчины. Единственное, что обязательно должен делать каждый, - это регулярно посещать специалиста. Не следует ждать, что заболевание проявится какими-либо симптомами, так как зачастую клинические признаки и вовсе отсутствуют. Во избежание расширения вен семенного канатика врачи предлагают несколько полезных советов.

В первую очередь, необходимо постоянно следить за стулом. Если появились проблемы с дефекацией, важно обратиться за помощью к соответствующему специалисту.

Рекомендуется вести правильный образ жизни, отказаться от вредных привычек, систематически отдыхать.

Сможет ли мужчина иметь детей после варикоцеле? Для этого необходимо четко следовать всем предписаниям со стороны врача, делать массаж и выполнять упражнения. Такие простые советы позволят улучшить качество жизни и забыть о столь неприятном заболевании.